Общество

09:00, 22 апреля 2016

По закону все правильно. А по совести?

Судьбы этих людей были тесно переплетены задолго до того, как они связали себя узами брака. Поженились они всего десять лет назад, когда Петру Семеновичу было 85, а Нине Ивановне – 65 лет. Любопытно, что их матери – троюродные сестры, а вернувшись с фронта, Петр, бравый красавец в орденах и медалях, носил свою будущую жену, четырех лет от роду, на руках…

Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Он
Кавалер орденов Красной Звезды, Великой Отечественной вой­ны, отмеченный медалью «За Отвагу» и многими другими наградами, Петр Семенович Недвига скоро отпразднует 95-летие.
Родом он с Украины. Перед вой­ной окончил военное училище и, получив звание лейтенанта, служил в Молдавии.
Когда грянула Великая Отечественная, командовал зенитной батареей. Петр Недвига – участник обороны Севастополя.
– Во время боев за Севастополь горели земля и небо. Сражения шли такие, что некогда было даже поесть, солдаты и офицеры голодали. Однажды я полностью ослеп, – вспоминает ветеран. – Две недели ничего не видел. Врач сказал, что это от недостатка питания, не хватает витаминов. Как-то командование доложило, что наши снаряды не достигают цели. Я ощупал зенитки, стволы были просто огненные. Под непрекращающимся обстрелом врага мои ребята ползли к морю за водой и обливали орудия, чтобы хоть как-то их охладить. И мы снова стали точно поражать цель.
Он освобождал от коричневой чумы Литву, Латвию, Польшу, дошел до Берлина.
А после войны вернулся в родную Николаевку Петровского района Харьковской области. Но пробыл дома недолго – надо было поднимать порушенную врагом промышленность, и партия направила Недвигу в Тулу. Он работал на восстановлении заводов и шахт, потом трудился в «Трестцентрметаллургремонте», дослужился до начальника отдела снабжения. В начале пятидесятых выстроил на окраине Тулы, в Пролетарском районе, небольшой домик – да не крепкий кирпичный или бревенчатый, а литой, из шлака. Одному ему и такого хватало, а семью Недвига так и не завел. Почти все заработанное он отдавал Нине. Той самой, что с детства носил на руках.

Она
Жизнь Нины Ивановны легкой не назовешь. Выйдя замуж, она родила дочку, но в два с половиной года малышка заболела менингитом. Последствия были катастрофическими. Она прожила 25 лет, но не вставала с постели. Мать не оставляла надежды вылечить дочку, возила ее по лучшим клиникам страны, к знаменитым профессорам. Денег на это требовалось немерено, и первым всегда на помощь приходил Петр.
– Когда моя мама умирала, она мне строго наказала: будет Петька старый, ты его не бросай! – вспоминает Нина Ивановна. – Вот так и вышло, что в детстве он меня на руках таскал, а теперь – я его.
Когда старшей дочке было восемь лет, у Нины родился сын Роман. Вот он теперь и служит старикам надежной опорой – приносит продукты, лекарства, оплачивает коммуналку, забирает вещи в стирку.
…Нина Ивановна схоронила дочь, а вскоре тяжело заболел и слег муж. За ним, совершенно беспомощным, она тоже ухаживала много лет.
При этом работала на вредном производстве, и теперь в ее пухлой медкарточке каких только нет диаг­нозов – кардиосклероз, артериальная гипертензия, синусовая тахикардия…
После смерти мужа Петр Семенович стал настойчиво звать Нину Ивановну замуж – совсем страшно и одиноко ему стало. И она согласилась.
– Баб у него всегда полно было, а я единственная законная жена! – гордится женщина.
У рассыпающегося очага
Жили они хорошо, дружно. Только вот дом стал ветшать. Протекала кровля, завалилась террас­ка, сильно просели полы, стены пошли трещинами, поплыл фундамент.
Долгие годы Нина Ивановна обивала пороги различных инстанций, прося помощи в ремонте дома фронтовика. Но все отвечали отказом. И только в 2013 году, обратившись напрямую к губернатору, Недвига добилась внимания к своим проблемам. Ей предложили квартиру в новостройках Скуратова, но пенсионеры отказались от щедрого подарка. Причины были веские – в Пролетарском живет родня, а в поликлинике работают замечательные врачи, знающие все болячки старого фронтовика, всегда готовые дать консультацию.
Они согласились на капитальный ремонт. Больше всего просили укрепить фундамент и стены, но когда увидели, что делают рабочие, пришли в ужас. Те с ходу принялись обшивать дом сайдингом. Супруги попытались воспрепятствовать, но в ответ строители пригрозили пришибить их лопатами…
– Они сказали, что полгода сидели без работы, им позарез нужны деньги, – горько вздыхает Нина Ивановна. – А на остальное – плевать. Напоследок заявили, что все равно наша хибара лет через пять развалится и нас придавит…
На выделенные 250 тысяч руб­лей удалось заменить восемь окон на пластиковые, установить две входные двери, перестроить ветхую террасу в кирпичную и отделать все сайдингом. Крышу перекрыл предприниматель, пожелавший остаться неизвестным. Просто человек решил от чистого сердца помочь фронтовику.

Домик – игрушка. С виду…
Но внешний вид, как известно, бывает обманчив. Из новых окон дует сильнее, чем из старых: установлены они не по правилам. Холодом несет из-под просевших полов.
– Решили мы за свои средства настелить ДВП и линолеум, так с нас только за работу потребовали от пятидесяти до шестидесяти тысяч рублей, – сетует Нина Ивановна. – Откуда такие деньги? У нас пенсии уходят на лекарства. Иногда пилюль тысяч на пятнадцать закупать приходится.
Здоровье стало подводить ветерана. То вроде в ясном уме, а то вдруг покажется, что не дома он, а в другом месте. То почудится, что в окна воры лезут. Дома один оставаться совсем не может. Стоит Нине Ивановне отойти к родным, чтобы принять ванну, так он выбегает из дому, мечется, кричит, словно дитя малое. А соседи над ним потешаются. Совсем, мол, сдурел старый.
Но самое неприятное, что в доме нет канализации. Вода, газ имеются, но чтобы помыть мужа, Нина Ивановна греет воду на плите ведерными кастрюлями, наполняет ванну, а потом вычерпывает ковшиком и выносит со двора. И это при ее возрасте и болезнях! Ну и неприятные курьезы со стариком случаются все чаще. От памперсов он категорически отказывается, так что мыть его и стирать вещи приходится часто.
– Мне все говорят: да брось ты его, иди жить в свою квартиру с удобствами, к сыну и внучке. Анечка у меня просто замечательная, школу окончила с золотой медалью и университет с красным дипломом! – гордится Нина Ивановна. – Но как я Петра Семеновича оставлю одного на верную погибель? Как самой жить после этого?

Квартиры не для всех
Нина Ивановна обратилась в министерство труда и социальной защиты с просьбой, чтобы фронтовику дали квартиру со всеми удобствами. Ответили, что не положено. И субсидию на приобретение жилья выдать не получится. По закону ее выплачивают тем фронтовикам и вдовам ветеранов, у кого на человека в семье приходится менее одиннадцати квадратных метров жилплощади. А в доме Петра Семеновича аж 43 «квадрата», и прописан там только он.
– Я надеялась на реальную помощь, а мне прислали отписку, – горюет Нина Ивановна. – Вот однажды упаду я с этими ведрами замертво, и что с Петром Семеновичем будет? Неужели же мой муж – фронтовик, ветеран труда, имеющий государственные награды за участие в боях и послевоенное восстановление промышленности, не заслужил того, чтобы прожить свои последние годы в тепле и комфорте?

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий