Общество

19:55, 01 апреля 2013

Победить паводок

Снегопад, обрушившийся на центр России неделю назад, не позволил избежать максимального подъема уровня воды в реках. Паводок грозит подтоплением ряду населенных пунктов в 19 районах Тульской области. Потому и внеочередное заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, посвященное весеннему половодью, напоминало совещание во фронтовом штабе.

К борьбе с паводком и его возможными последствиями привлечены все силы и средства. И все же, насколько мы готовы встретить этот «сюрприз природы»?
– Думаю, никому не нужно объяснять причины нашей озабоченности, – подчеркнул председатель правительства области Юрий Андрианов, открывая заседание. – Конечно, большинство подготовительных мероприятий были спланированы заранее – еще в январе–феврале, органы местного самоуправления провели большую работу, однако есть еще ряд нерешенных вопросов. Наша задача – оценить готовность всех сил и средств, определить, достаточно ли принятых мер.

Сводки с фронтов
Первый вопрос был адресован синоптикам. Прогноз развития паводковой ситуации в области дал начальник Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Паршин.
По данным специалистов, высота снежного покрова на территории региона в среднем составляет 42 сантиметра, запас воды в нем сегодня на 40–50 процентов превышает нормативные показатели, а глубина промерзания почвы ниже обычных в марте значений.
При этом Паршин затруднился ответить, когда регион пройдет пик паводка, сославшись на отсутствие неких новых методик расчетов. Юрий Андрианов остался не удовлетворен полученной информацией, явно недостаточной для выстраивания эффективной стратегии борьбы с паводком. Но, увы, руководитель Тульского гидрометцентра смог поведать только, что в ближайшие дни резкого подъема температуры не ожидается.
Начальник Тульского отдела водных ресурсов Москов­ско-Окского бассейнового водного управления Игорь Зайцев был более конкретен. По данным, которые он озвучил, критичная ситуация складывается в бассейне реки Упы, который занимает практически две трети территории области. Большая вода придет в деревни, расположенные в Ленинском, Щекинском районах, подтоплены будут низкие участки нескольких улиц и в Туле.
Паводок также угрожает ряду населенных пунктов, расположенных в бассейне реки Оки на территории Белевского, Суворовского, Алексинского, Ясногорского районов.
Красивая Меча, разлившись, подтопит несколько улиц Ефремова и более 20 населенных пунктов. Кстати, в муниципальном образовании уже пережили «первый удар» – две недели назад затопило часть автомобильной дороги.
Подвергнутся нашествию вод Арсеньевский, Богородицкий, Веневский, Воловский, Дубенский, Заокский, Кимовский, Киреевский, Куркинский, Одоевский, Плавский, Чернский районы.
На совещании вспоминали уже далекий 1994 год, когда в области возникла чрезвычайная ситуация – в 19 районах подтоплению подверглись 200 жилых домов, 76 мостов, 50 производственных зданий, вода смыла посевы на площади 46 тысяч гектаров. Ущерб, нанесенный в ту весну региону, составил свыше 6 миллиардов рублей.

Плотины выдержат?
О готовности гидротехнических сооружений к пропуску паводковых вод докладывал начальник межрегионального отдела Приокского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Анатолий Булыгин.
– Прошлый паводок все крупные водохранилища выдержали, – заявил он,– однако больше проблем нам доставили небольшие, состояние которых не контролировалось.
На территории области расположено 12 подобных сооружений, техническое состояние которых вызывает опасения. Во время проверок выяснилось: собственники части таких прудов и плотин неизвестны. Председатель правительства Юрий Андрианов дал поручение главам администраций районов выявить нерадивых владельцев, вызвать их на заседания районных комиссий по чрезвычайным ситуациям и срочно определить, какие мероприятия необходимо провести, чтобы смягчить последствия прохождения паводковых вод.
Директор департамента промышленной политики и топливно-энергетического комплекса правительства области Дмитрий Ломовцев доложил о готовности крупных объектов:
– Во всех филиалах «Тул­энерго» созданы паводковые комиссии, сотрудники будут нести круглосуточное дежурство, организованы посты наблюдения, специалисты готовы проводить взрывные работы, чтобы ликвидировать ледовые заторы.
Председатель правительства поручил департаменту взять под особый контроль объекты энергетики и промышленности на территориях, которые могут подвергнуться подтоплению, и дать рекомендации их руководителям провести неотложные подготовительные мероприятия перед прохождением паводка.
Районы, кварталы, жилые массивы
Присутствовавшие на совещании главы районов отчитались о проделанной подготовительной работе.
Руководитель Суворовского муниципального образования был настроен оптимистично.
– В зону паводка попадают восемь населенных пунктов, где проживают 85 человек, – рассказал он. – Однако они не будут отрезаны от цивилизации: есть объездная дорога. Налажены переправы. Деревня Машковичи, которая в наибольшей степени подвержена подтоплению, эвакуируется – подготовлены комнаты в доме отдыха курорта «Краинка». Сейчас решаем вопрос об эвакуации скота.
В Туле, по словам главы городской администрации Евгения Авилова, восстановлена ливневая канализация от Белых ворот по улице Арсенальной до троллейбусного кольца и предприятия «Туласахар». Очищены от сухих зарослей и бытового мусора берега Упы, Тулицы, Воронки и Щегловского ручья. В городе будут действовать семь постов наблюдения за паводковой ситуацией. В случае необходимости жителей прибрежных улиц готовы разместить в гостиницах, общежитиях и детских садах. Об «ответственных действиях» в период паводка предупреждены под роспись все владельцы частных домов.
– В Ленинском районе проведены сходы жителей во всех населенных пунктах, которым угрожает подтопление, – заверил глава администрации Антон Агеев. – Предусмотрены места эвакуации в лагере «Березка» и Петелинской средней школе.
Ефремовский руководитель Сергей Балтабаев поручил отчитаться начальнику отдела ГО и ЧС Павлу Наумову. Однако озвученная последним информация о том, что «обстановка сложная», участников совещания не удовлетворила. Паводок угрожает подтоплением 146 домам в самом райцентре, в нескольких населенных пунктах отрезанными окажутся около 200 домов, где проживают более ста человек, в том числе дети.
– Ситуацию в районе нужно взять под особый контроль и оказать помощь, – подытожил председатель регионального правительства Юрий Андрианов.
Заместитель главы администрации Ясногорского района Геннадий Кузьмичев решил поразить всех краткостью.
– Мы готовы к пропуску паводковых вод, – заявил муниципальный руководитель.
Но никого не убедил.
– В муниципальном образовании непростое положение дел, – подчеркнула заместитель губернатора области Юлия Марьясова. – Прошу территориальное подразделение МЧС оказать возможное содействие местной власти в проведении подготовительных мероприятий.
Глава администрации Щекинского района Николай Свиридов обеспокоен тем, что сотрудники подразделения МЧС, расположенного на территории райцентра, привлечены в резерв губернатора и не смогут обеспечивать переправу в районе деревни Орлово, которая ежегодно подвергается подтоплению.
– Действительно сотрудники подразделения МЧС будут работать в составе резерва губернатора на ликвидации возможных последствий паводка на территории всего региона, – подтвердил Ришат Нуртдинов. – Однако для обеспечения переправы выделим расчет – два человека и одна лодка, а также по договору с кураковской бригадой – плавучее транспортное средство.

На острове
Деревня Нижние Присады Ленинского района привлекает особое внимание руководства региона. Во время паводка Упа у населенного пункта разливается на два рукава, жители оказываются на острове.
– Ни разу еще не эвакуировалась отсюда, – гордо заявляет Раиса Щеглова. – Нас каждый год затапливает, иногда вода до дома доходит, иногда – только во дворе стоит. Несколько дней назад сход был на мосту, сказали: нужно уезжать. Поеду, если дом затопит, у меня шесть внуков – с ними в общежитие в Петелино отправимся: обещали комнату на время. Помню, в 1994 году над деревней вертолеты летали, нас по громкоговорителям призывали эвакуироваться. Но многие не поехали никуда, на крышах домов сидели, кто-то из наших на гармошке играл. Ничего, пережили.
Петелинская школа сейчас ничем не напоминает эвакопункт. Но к приему граждан, пострадавших от паводка, здесь готовы.
– Есть раскладушки и матрасы – летом у нас ведь работает лагерь, кормить будет школьная столовая, а доставлять сюда людей из подтопленных деревень – наш автобус, который детишек возит, – заверила директор Любовь Еремеева.
По словам Любови Анатольевны, почти сто ее учеников проживают в населенных пунктах, которые ежегодно оказываются в зоне паводка. Для них приказом устанавливаются дополнительные каникулы. Но особые: задания, которые разместят на сайте школы, выполнять все же придется.

Готовность
номер один
Вне зависимости от того, будет «большая вода» или нет, главам муниципальных образований предписано быть готовыми к развитию самого пессимистичного сценария. Им в любом случае необходимо сформировать списки жителей населенных пунктов, подверженных паводку, и мест их эвакуации, организовать охрану общественного порядка в районах отселения, проверить техническое состояние систем связи и оповещения, создать запасы товаров первой необходимости, медикаментов, обеспечить готовность всех сил и средств к ликвидации последствий паводка, в том числе – привлечь добровольные пожарные формирования, завершить очистку русел малых рек, дренажных систем от мусора и наледи.
Елена КОРНИЛКОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий