Общество

18:53, 26 октября 2015

Поболели за «Дружбу» и «Прогресс»

Поболели за «Дружбу» и «Прогресс»
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Более сотни мальчишек и девчонок съехались со всех уголков нашего региона на ХIV областной спортивный праздник для детей-инвалидов «Все в твоих руках», проходивший на базе физкультурно-оздоровительного комплекса Щекинской детско-юношеской спортшколы №1.

Это прежде всего праздник и только потом соревнования, и поэтому главное здесь, как подчеркнули организаторы, вовсе не победа, а участие. А еще – расширение круга общения детей с ограниченными физическими возможностями, предоставление им шанса для самореализации и самоутверждения.
Большинство ребятишек, прибывших на это мероприятие, с первого взгляда и не отличишь от их сверстников, не имеющих проблем со здоровьем, но наверняка в повседневной жизни эти дети испытывают сложности в общении с одноклассниками или друзьями по двору. Трудно поверить в себя, когда ты физически слабее, а на таком спортивном празднике все равны и всем одинаково непросто, к примеру, пробежать эстафету, удерживая на подносе непослушный мяч.
Среди участников состязаний были дети с синдромом Дауна – милые и очень общительные. И это можно считать настоящим прорывом в отношении к людям с подобным заболеванием. Ведь еще недавно матерям, родившим младенцев с лишней 21-й хромосомой, немедленно предлагали от них отказаться. Если же такой малыш и воспитывался в семье, то рос практически в полной изоляции, буквально запертым  в четырех стенах: слишком больно было их родным ежедневно выдерживать скорбные взгляды сочувствующих. А ведь существует практика успешного обучения и социализации людей с этим заболеванием, что позволяет им жить и трудиться наравне с другими согражданами и приносить обществу пользу. К счастью, сегодня в нашей стране ситуация меняется к лучшему, и уже даже звездные персоны не скрывают отпрысков с синдромом Дауна, а простые люди, следуя их примеру, перестают комплексовать и излишне драматизировать ситуацию, стараются развивать своих малышей умственно и физически.
В состав каждой из пяти команд – «Дружба», «Молния», «Комета», «Лидер», «Прогресс» – вошли девочки и мальчики в возрасте от десяти до восемнадцати лет из разных муниципальных образований нашей области. Например, третьеклассник Рома Ложкин приехал из Богородицка. Мальчик рассказал, что он хорошо учится в школе, больше прочих любит уроки физкультуры и увлекается бегом. А его самая большая мечта – стать футболистом. Веселый праздник, на котором Роман побывал впервые, включал  в себя не только спортивные эстафеты, но и всевозможные конкурсы, и выступления сверстников, увлекающихся пением и танцами, пареньку очень понравился. По его словам,  если представится возможность, он непременно будет участвовать в таких мероприятиях в будущем.
– Дорогие ребята, мне приятно видеть вас. Занимайтесь спортом, ставьте высокие цели и достигайте их, развивайтесь и будьте такими же сильными, как наша великая Россия! – обратилась к участникам мероприятия член Совета Федерации Федерального собрания РФ Юлия Вепринцева.
Все дети, приехавшие на праздник, получили памятные подарки. Разумеется, со спортивным подтекстом – волейбольные и футбольные мячи, наборы для игры в шашки, шахматы и нарды, тренажеры-обручи, а также коврики для занятий аэробикой.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему