Общество

Почему в больнице пахнет щами

Екатерина ГАРБУЗОВА Любовь МОРГАСОВА Общественный совет при минздраве собрался на внеочередное – почти чрезвычайное – заседание, казалось бы, по пустяковому поводу. Пациентка гастроэнтерологического отделения Тульской областной клинической больницы написала жалобу в региональное правительство, что, мол, есть больничную пищу просто невозможно – то и дело дают семгу, с которой каплет жир. От такого «лечебного» питания у бедных язвенников желудок в трубочку сворачивается… Хотя при ближайшем рассмотрении семга оказалась всего лишь правильно приготовленной горбушей, в которой обычно жира как такового не бывает. Члены общественного совета все-таки решили отследить качество больничного питания. Ведь если в областной больнице, которая в этом смысле всегда была образцово-показательной, пациенты недовольны, что уж тогда говорить о лечебных учреждениях рангом пониже… Врач-диетолог больницы Юлия Трошкина назвала несколько приказов Минздрава РФ, согласно которым организована в ЛПУ служба лечебного питания. Мощность пищеблока рассчитана на 600 коек, но фактически приходится кормить около тысячи человек. Все, что положено по нормам, попадает на тарелку к больному, а не кому-нибудь еще. Хотя вопрос честности работников пищеблока по-прежнему стоит, остроту его снял технический прогресс. Во всех помещениях установлены видеокамеры, и процесс приготовления пищи проходит в режиме реалити-шоу. В самый неподходящий момент главный врач или дежурный опорного пункта полиции могут вывести на монитор на своем рабочем столе любой уголок пищеблока или просмотреть происходившее в нем в течение суток. Больного кормят примерно на 100 рублей в день, и этого вполне достаточно. Нормативы калоража рациона и нутриентного состава выполняются. Кроме стандартных диет назначаются диетические и разгрузочные. Пациенты реанимации, находящиеся в бессознательном состоянии, получают питание в виде специализированных зондовых смесей. Для соблюдения санитарной бе­зопасности готовую пищу поднимают в отделения в специальных пищевых лифтах, в которых больше ничего не перевозится. В корпуса, не связанные с пищеблоком системой подземных переходов, блюда доставляет специальный автомобиль. Ежеквартально проводится анкетирование пациентов по вопросам лечебного питания. Нарекания, как и благодарности, бывают редко и идут они, как правило, от уровня притязаний, который сложился у больного. Пациент из глубинки склонен оценивать больничную пищу эпитетом «обалденно!», а вип-персона считает, что ее «терпеть можно». Больные на бессолевой диете возмущаются, что все недосоленное, но тут уж дело за разъяснительной работой, а она ведется. Главный врач больницы Александр Симонов почти пожаловался, что процесс обеспечения пищей такого большого числа больных крайне трудоемкий, требующий сильного ежедневного напряжения. В условиях нехватки кадров это особенно сложно. ТОКБ – практически единственное лечебное учреждение, где есть все необходимые специалисты: врач-диетолог, диетсестры, шеф-повар и др. Врач-диетолог есть еще только в горбольнице №8 и в детском многопрофильном санатории «Иншинка». Даже в крупных ЛПУ, таких как Новомосковская городская больница, этих специалистов нет. Наш медицинский институт должен был бы ориентировать студентов на получение столь дефицитной специальности, а то они даже о ее существовании не знают. Диетсестры тоже существа реликтовые, молодежь в профессию не идет. Это положение надо в корне менять, потому как художественная самодеятельность в вопросах лечебного питания недопустима. Член общественного совета генеральный директор Тульской торгово-промышленной палаты Виктор Деревянко поинтересовался у Симонова, не лучше ли, во избежание хлопот, перейти на аутсорсинг. Александр Федорович ответил, что, конечно, приготовление пищи – процесс для медицины несвойственный. Российские больницы тем и отличаются от зарубежных, что в них пахнет щами. Но мы готовим щи сами и считаем, что это надежнее. Недаром же единственная в области перешедшая на аутсорсинг Щекинская районная больница для детей готовит по-прежнему самостоятельно. Быстрый на подсчеты Деревянко добавил, что для перехода ТОКБ на аутсорсинг нужно как минимум 32 миллиона рублей. Но у главного врача Щекинской РБ Алексея Анисочкина в результате перехода получилась почему-то экономия: – Мы сильно выиграли за счет того, что не содержим пищеблок, – сказал Алексей Алексеевич. – Больницу обслуживает фирма общепита, выигравшая тендер. Питание пятиразовое, с включением фруктов и йогуртов, стоимостью 180 рублей в день. Посуда одноразовая, в отделениях установлены СВЧ-печи для тех, кто любит погорячее. После заседания членов совета и – особенно настойчиво – журналистов провели в образцово-показательный пищеблок, где все действительно было на высшем уровне. Да и столовые больничных отделений радовали: цветочки, салфетки, щедрые порции, добрые глаза раздатчиц...

Другие новости