Общество

17:45, 05 августа 2015

Под ласточкиным крылом

Под ласточкиным крылом
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Ехать в село Вязово Ефремовского района, где расположен детский оздоровительный лагерь «Ласточка», было приятно. Радовали бескрайние поля ярко-желтых подсолнухов и колосящиеся нивы, овражки и перелески. Но когда мы повернули с трассы налево, в сторону леса, просто дух перехватило от развернувшейся перед глазами красотищи!

В сказку попали
Бурным потоком, словно горная река, под нашими ногами неслась Красивая Меча. Территория лагеря раскинулась в долине, вокруг – поросшие густым лесом высоченные холмы. Говорят, в лесу водятся кабаны и лоси, а нахальные зайцы приходят воровать из лагерного сада яблоки-падалицу. Самые отчаянные вырывают глубокие норы, селятся прямо на территории «Ласточки». А там, где зайцы, известное дело, и лисы. Рыжих плутовок тут тоже видят часто.
А еще здесь неимоверное количество ласточек. Их гнездами облеплены не только обрывы у реки, но и все строения. Даже крытая эстрада, год назад возведенная из металла и поликарбоната, пришлась птицам по душе. И рев динамиков им не помеха, и гомон неутомимой ребятни.
Грибы и ягоды растут буквально под ногами, а еще в этих заповедных краях уцелели три вида ковыля и удивительное растение венерин башмачок, или русская орхидея. Цветок крупный, необычайной красоты. И ковыль, и венерин башмачок занесены в Красную книгу России.
В окрестностях «протекает» Каменная река – здесь когда-то сходил ледник, оставивший после себя устеленное булыжником русло. Неподалеку, у села Козье, лежит Конь-камень. Его еще называют тульским Стоунхенджем. Ученые утверждают, что эта двадцатитонная глыба также притащена сюда ледником со Скандинавских гор, а скульптуру, установив камень на три другие, поменьше, создали древние люди в конце каменного века. Какими силами и с какой целью – вот секрет! Говорят, был тут языческий алтарь для жертвоприношений богам. Одна из легенд гласит, что в камень в древности превратился верный конь, потерявший в неравном бою своего всадника...
В непосредственной близости от детского лагеря в лесу есть Лысая гора, на которой по неизвестной причине вообще ничего не растет, а на ней – Ведьмино ущелье. А в окрестностях еще и расположено село Ведьмино. Разумеется, в Красивой Мече водятся водяные и русалки, а в лесах – лешие. Кто бы сомневался!

Пионерским традициям верны
– Мы чтим пионерские традиции, – признается директор «Ласточки» Ольга Кондакова. – Создан лагерь был ровно полвека назад. Пионеры шестидесятых начинали утро с линейки и поднятия флага, играли в «Зарницу», проводили конкурсы военно-патриотической песни. И мы в этом следуем их примеру. Хотя сейчас появилось много нового. Дети обожают «Ночную игру», когда все отряды после полуночи поднимаются по тревоге. На территории гаснет свет, ребятне объявляют, что на лагерь напали инопланетяне и похитили все конфеты. Выдают план местности, и все организованно отправляются в лес, на Лысую гору. Ищут клад в Ведьмином ущелье, а потом, наслаждаясь конфетами, дружно встречают рассвет.
Очень любят игру «Тропинки народной мудрости», участники которой должны продемонстрировать знание русских народных танцев, песен, игр, пословиц и поговорок.
На прощание тут жгут большой пионерский костер. И многочисленные гипсовые статуи пионеров со знаменами, барабанами и горнами оберегаются, реставрируются.
Конечно, в «Ласточке» празднуют День Нептуна. Благо отличный пляж под рукой. Для малышни в прошлом году в месте купания дно выложили специальными плитами – от природы оно каменистое, затягивается илом, что для детишек опасно.
Отдавая дань современности, тут играют в Форт Боярд, но в этом году в честь 70-летия Победы устроили такой смотр-кон­курс военно-патриотической песни, что воспитатели и педагоги, наблюдая за выступлениями детей, понявших и прочувствовавших весь трагизм военного лихолетья, не могли сдержать слез.
– Интернет у нас не работает, сотовая связь практически тоже, – с нескрываемым восторгом сообщает заместитель директора лагеря Галина Илюхина. – В первые дни, оказавшись без любимых гаджетов,  дети пребывают в шоке. Многим бывает сложно наладить общение со сверстниками, но ребята быстро преодолевают трудности, ведь им есть чем заняться каждую минуту. И они начинают читать книги!
Старейший работник лагеря Валентина Малахова с момента открытия «Ласточки» трудилась воспитателем, а последние четыре года переквалифицировалась в библиотекари. Многие семьи, перетряхивая свои книжные полки, привозят в дар как отдельные издания, так и целые собрания сочинений отечественных и зарубежных авторов. Так что библиотека вышла очень даже приличная. А Валентина Петровна, по основному роду занятий школьный учитель, отлично знает, какие произведения требуется прочитать детям за лето, и сама разносит книги по корпусам.
Многие родители паникуют, не получая весточек от детей. И, дозвонившись директору, чуть ли не рыдают в трубку:
– Ольга Владимировна, что с моим ребенком? Весточки нет уже целые сутки!
– Не звонит – значит, все отлично, – успокаивает Кондакова. – Занят интересными делами, не скучает и не тоскует по дому. Сыт и здоров. А иначе  мы и сами бы вам сообщили.

Лето красное, безопасное
О здоровье и благополучии детей родители действительно могут не беспокоиться. Помимо воспитателей и вожатых за школьниками присматривают врач и медсестра. Огражденная новым забором территория находится под круглосуточной охраной, плюс к тому постоянное дежурство несет профессиональный огнеборец, в распоряжении которого имеется  пожарная машина. Иначе нельзя, ведь до ближайшей части более пятнадцати километров.
Продукты завозят ежедневно, причем только с расположенных поблизости предприятий. Вот при нас Ольга Владимировна сделала заказ на завтра молокозаводу: 60 литров молока, 30 литров кефира, 42 литра йогурта или «снежка», по 20 кило творога и сливочного масла. Все свежее, натуральное, и никаких растительных жиров! То же и с хлебом, и с мясной продукцией. Детей регулярно балуют фруктами, дают витамины. А чистейшую воду тут берут из собственной скважины.
Мы сняли пробу пионерского борща из огромной кастрюли – очень вкусно и сытно!
Благодаря финансовой поддержке, исправно и в немалом объеме поступающей из областного бюджета, здесь возвели и оснастили всем необходимым четыре жилых корпуса, проложили новые дорожки, построили крытую эстраду, заменили водопровод, канализацию, линии электропередачи, построили локальные очистные сооружения и обновили ограду по периметру лагеря. А недавно территория лагеря практически удвоилась и теперь составляет 14 гектаров. Это позволит возвести еще четыре жилых корпуса и новую столовую, так что в «Ласточке» смогут отдыхать не 210, а 300 детей в смену. Ведь путевку сюда раздобыть очень сложно, даже за полную стоимость в 14,5 тысячи рублей. А дети здесь отдыхают самые разные – и из очень обеспеченных, благополучных семей, и те, кто, попав в лагерь по линии соцзащиты, впервые в жизни получил возможность поспать на чистых простынях и поесть вкусной и здоровой пищи.
А ведь всего этого могло и не быть, если бы «Ласточку», ранее принадлежавшую Ефремовскому ацетонобутиловому заводу, в 2003 году не передали в муниципальную собственность. Поблизости располагалось еще четыре замечательных ведомственных детских лагеря и несколько турбаз. И все, их больше нет, не справились с экономическими трудностями.
…Мы приехали в лагерь в первые дни третьей смены. Дети уже перезнакомились и готовились отпраздновать это событие большим концертом. Но время летит быстро, и глазом не успеешь моргнуть, как придет время зажигать прощальный костер. Вот уже несколькими поколениями детей и их воспитателей замечено, что, когда в конце лета отбывает последняя смена, ласточки, обычно с утра до ночи занятые своими делами, собираются всех провожать: рассаживаются на проводах, носятся над головами, взмывают ввысь и машут всем на прощание своими трепетными крылышками.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Дневник памяти

04 августа, 18:47

УК вашему дому

04 августа, 18:05