Общество

18:53, 23 марта 2016

Под охраной – природа и бизнес

Под охраной – природа  и бизнес
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

На очередную прямую линию в редакцию нашей газеты мы пригласили природоохранного прокурора Марину Ратникову. Туляки могли задать вопросы, позвонив по телефону в отведенное на это время, или заранее обозначить волнующую тему.

О грязи и пыли
Туляк Владимир Щербаков рассказал о проблеме жителей деревни Пирово и местных дачников.
– Неподалеку от наших домов находится Косогорский металлургический комбинат. На промплощадке этого предприятия находится дробилка, которая перемалывает шлак в щебень. Когда поднимается сильный ветер, пыль разносится по округе, оседает на домах и растениях, в том числе фруктах и овощах. И если яблоко еще можно протереть, то с нежным салатом это не пройдет. Можно ли как-то решить эту проблему?
По словам Марины Ратниковой, этот вопрос следовало бы адресовать Росприроднадзору. Но по той причине, что Владимир Николаевич передал свой вопрос заранее, природоохранный прокурор связалась с главным инженером КМЗ и выяснила следующее.
Проблема, о которой рассказал читатель газеты, действительно существует. К сожалению, на предприятии пока используется только примитивное пылеорошение. Но руководство планирует во втором полугодии 2016 года приобрести и установить специальное эффективное оборудование для пылеподавления при производстве шлакового щебня, что должно привести к уменьшению количества выбросов пыли. Будем надеяться, что эти планы реализуются.
Житель Пролетарского района Сергей Николенко обеспокоен тем, что новый торгово-развлекательный центр «Макси» сбрасывает в Упу сточные воды.
– Предприниматели не успели заселиться в магазин и уже нарушают закон! А я в Упе рыбу ловлю.
По словам Марины Владимировны, земельный участок, который арендует хозяин комплекса, частично расположен в прибрежной защитной полосе и водоохранной зоне. Не так давно в реке действительно обнаружили пятна неф­те­продуктов. Проверка выявила, что руководство ТРЦ «Макси» нарушало водное законодательство при эксплуатации сетей дождевой канализации. Во-первых, в нарушение Водного кодекса стоки направляли в Упу без решения о предоставлении объекта в пользование. Во-вторых, сброс нефтепродуктов, хлоридов и сульфат-ионов шел с нарушением нормативов качества окружающей среды.
По результатам проверки в отношении инженера по надзору за строительством вынесены два постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях за самовольное занятие вод­ного объекта и нарушение правил водопользования. Они направлены на рассмотрение в областное министерство природных ресурсов и экологии. При этом Марина Владимировна отметила, что хозяин ТРЦ отнесся к результатам проверки очень внимательно и обещал устранить недостатки в ближайшее время.

Подуры,
они же ногохвостки
Юрий Павлов из Алексина спросил, знают ли в природоохранной прокуратуре о странных насекомых, которые расплодились в районе, и нет ли в случившемся биологической диверсии.
Речь шла о ногохвостках, или как их еще называют, – подурах. В этом году они действительно оказались в центре внимания местных жителей и наделали много шума. В связи с этим в Алексин выезжали работники природоохранной прокуратуры, специалисты управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и межобластной ветеринарной лаборатории. Отобрав образцы личинок, они провели энтомологические исследования и пришли к выводу, что странные насекомые, усыпавшие сугробы, – вполне безобидны. Ни о какой диверсии речи не идет, просто из-за аномальных погодных условий, которыми прославилось начало зимы, подуры, живущие в земле, выползли на поверхность. Конечно, насекомых на снегу можно увидеть не каждый день. Но ногохвостки тем и отличаются, что хорошо переносят низкие температуры даже в рай­оне Арктики.

Время
собирать выбросы
Звонок Татьяны Зайцевой касался выбросов ЗАО «Талханский механический завод».
Марина Ратникова отметила, что в прошлом году с территории предприятия «вылетело» полторы тысячи тонн загрязняющих веществ. Сегодня на промплощадке завода размещено восемь источников, способных отравлять воздух: ленточные пилы, станки с ЧПУ, токарные и заточные станки, сварочный пост и другие. Разрешение на выброс, выданное предприятию несколько лет назад, закончилось в прошлом году. За оформлением нового оно не обращалось. После проверки завода природоохранным прокурором генеральному директору внесено представление.
Еще одно сообщение по поводу вредных выбросов было получено из Дубны. И касалось оно предприятия «Изорулон».
Как рассказала природоохранный прокурор, эта фирма производит вспененный полиэтилен. В процессе используется специальная печь, которая и является основным источником выбросов. Сотрудники Щекинского отделения Тульского филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений провели проверку и выяснили, что в пробах воздуха оказались диоксид серы, оксид углерода, фенол и формальдегид. Неудивительно, что в воздухе присутствует запах, на который жаловалась читательница нашей газеты. Между тем в нарушение Закона «Об охране атмосферного воздуха» у ООО «Изорулон» нет разрешения на выбросы загрязняющих веществ. Кроме того, проверка показала, что предприятием нарушаются требования законодательства об отходах производства и потребления при складировании отходов на площади в две тысячи квадратных метров. В итоге в отношении генерального директора общества возбуждено административное производство за отсутствие разрешения на выброс и внесено представление об устранении всех нарушений…
Один из звонков на прямую линию касался пожароопасного сезона. Житель Суворова Николай Ермаков интересовался, когда, к примеру, начнут опахивать леса.
Марина Владимировна пояснила, что минерализованные полосы, о которых ведет речь читатель, появляются согласно планам ежегодных мероприятий, проводимых организациями – пользователями лесными участками. В целом работа по предупреждению лесных пожаров ведется успешно. Об этом свидетельствует и тот факт, что на протяжении трех последних лет в нашем регионе они не фиксировались. Но отдельные нарушения все же встречаются. К примеру, недавняя проверка ООО «ГОТЕК-трейд» показала, что фирма пока не обзавелась нужным инвентарем: опрыскивателями, противоэнцефалитными костюмами, аптечками, – а ведь в случае опасности, которая о себе не предупреждает, их отсутствие может привести к печальным последствиям… Руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений.

Экология честности
На прошедшей неделе прокурорское сообщество Тульской области проводило акцию «Безопасность. Бизнес. Прокурор». Озабоченность надзорного органа вызывает малое количество обращений предпринимателей. В прошлом году их было всего 18. Причем только два касались непосредственно предпринимательской деятельности – в частности, звонившие сообщали о давлении на бизнес. Между тем прокуратура систематически работает над сокращением числа проверок, противоречащих закону. При этом визиты инспекторов, прошедшие с грубыми нарушениями, вообще считаются недействительными. Что же можно отнести к их числу?
– К грубым нарушениям относится отсутствие основания для проведения плановой проверки, нарушение срока уведомления, привлечение к мероприятию юридических лиц, неаккредитованных в установленном порядке. Кроме того, сюда входят несогласование с органами прокуратуры внеплановой выездной проверки в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя. Кстати, субъекты малого предпринимательства, полагая, что проверка в отношении них включена в план незаконно, могут подать заявление об исключении этой проверки. В прошлом году, разбираясь в документах о согласовании внеплановых выездных проверок, прокуратура выдала 118 решений об отказе, что составило 46 процентов, то есть почти половину! В 78 случаях из них вообще отсутствовали основания для их проведения.
Марина Ратникова призвала предпринимателей активнее пользоваться своими правами, напомнив, что органы прокуратуры также стоят на защите от злоупотребления должностными полномочиями со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.
– В условиях непростой экономической ситуации, сложившейся в стране, наш регион должен быть привлекательным для бизнесменов. Хочется, чтобы они работали в комфортных условиях, инвестировали, расширяли производство. И при этом не наносили урона окружающей среде, – подчеркнула прокурор.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему