Общество

00:00, 03 июня 2017

Под охраной вековых елей

Под охраной вековых елей
В начале лета самое время спланировать отдых наших детей так, чтобы они успели не только собак погонять в деревне, но и подлечиться. Желательно – в экологически чистой зоне. Желательно – бесплатно.

Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Разве такое возможно, спросите вы, и мы ответим: безусловно.
Санаторно-курортная помощь детям в нашем регионе оказывается Тульским областным многопрофильным санаторием «Иншинка» и его филиалами. Путевки сюда не продаются, а раздаются врачами-педиатрами в участковых детских поликлиниках, если для этого есть показания. А у кого их, скажите, нет?
В санаторий «Иншинка» принимаются дети с 4 до 14 лет с заболеваниями пульмонологического, нефрологического, гастроэнтерологического, эндокринологического, офтальмологического, кардиоревматологического, психоневрологического, фтизиатрического профиля. На настоящий момент это в общей сложности 405 коек, в том числе 120 для детей с родителями.

Вода для в меру упитанных лягушат
Санаторий принимает пациентов круглый год. Но как раз к началу нового курортного сезона здесь после глобальной реконструкции и ремонта открылся бассейн – бывший лягушатник, который теперь таким уничижительным названием и не назовешь. Это целый блок для водолечения, кроме чаши самого бассейна, где занимаются аквааэробикой «лягушата» с избыточным весом и нарушением осанки, здесь в скором будущем установят циркулярные души и вихревые ванны для младших детей. Универсальную ванну сделать невозможно, так что она сегодня в распоряжении «лягушат» с 10 лет, а четырехлетние «икринки» будут получать иные вод­ные процедуры.
Бассейн в «Иншинке» не использует дезсредства для обеззараживания воды, она приобретает нужную чистоту с помощью серебряных и медных картриджей, а также ультрафиолета. Это очень актуально в наше время, ведь детей с аллергическими реакциями все больше.
Хорошему настроению способствует и новое оформление «лягушатника» – строители использовали апельсиновые, лимонные, фисташковые тона и плитку с изображениями героев детских сказок. Так что ребята себя прекрасно здесь чувствуют.
Соляная пещера – еще одно место, где лечение кажется увлекательным мероприятием. Большая комната, отделанная кирпичами из черноморской соли с двумя рядами кресел, где сидят закутанные в простыни мальчишки и девчонки, звучит шум моря или пение лесных птиц, а в воздухе растворены мельчайшие частички поваренной соли, которая чистит дыхательные пути, снижает аллергизацию организма. Сама атмосфера заставляет маленьких пациентов расслабляться навстречу вездесущим соляным частичкам, и никто никогда во время процедуры не пытается развлечь себя дополнительно.
Мы побывали в клинико-диаг­нос­ти­чес­кой лаборатории, кабинете УЗИ и ЭКГ, в массажных и физиокабинетах, кабинете механотерапии, зале лечебной физкультуры и тренажерном зале, вместе с ребятами съели яблочный кислородный коктейль, выпили фиточай, прошлись по лечебному терренкуру. Санаторно-курортное лечение не подразумевает лекарственного воздействия, ее конек – природные и физиофакторы. А почти нетронутая природа здесь налицо: основная база санатория «Иншинка» близ поселка с таким же названием расположена в лесу, где вековые ели соседствуют с соснами и липой – идеальный оздоровительный набор.

Все для прекрасных глаз
По словам главного врача санатория Елены Кондрашовой, особым спросом пользуются путевки для детей с заболеваниями органа зрения. Нагрузки на глаза теперь такие, что почти все дети начинают хуже видеть уже в малом возрасте. Миопия, косоглазие, амблиопия, ретинопатия – вот неполный набор болезней глаз, которыми надо заниматься системно, иначе к окончанию школы можно и инвалидом стать.
Сегодня среднестатистический ребенок может легко получить консультацию врача-офтальмолога, диагностические процедуры. Но вслед за этим должен следовать длительный период преодоления недуга с помощью специальных методик. А в районах области условий для этого нет. Даже в Туле всего два места, где можно пройти курс реабилитации: областная детская больница и специализированный детский сад в Заречье. Далеко не каждому это удобно. А приехав в областной детский многопрофильный санаторий «Иншинка», вы оказываетесь в том самом месте, где собран самый современный и большой парк реабилитационных офтальмологических аппаратов. Мы с удовольствием наблюдали, как медбрат кабинета Алексей Чурсин помогает пройти процедуру на монобиноскопе девочке Соне из Венева. После этого Соня должна будет пересесть за другой аппарат – визатропик, а потом раскрасить рисунок через линзу бивизотренера. Каждый пациент в ходе лечения получает процедуры на 5–6 аппаратах, если проходить такие курсы пару раз в год, толк от лечения будет всенепременно.

Требуйте, и вам дадут
Как же получить путевку в «Иншинку», если ее купить невозможно?
– Отбор и направление детей на санаторно-курортное лечение осуществляет врач-педиатр по месту жительства, – разъясняет главный врач санатория Елена Кондрашова. – И получить путевку абсолютно реально, особенно если ребенок стоит на диспансерном учете по какому-то заболеванию. Когда путевок нет в наличии, врач должен поставить вас на очередь. Поликлиника может сделать заявку на путевку и в индивидуальном порядке для конкретного ребенка, мы возьмем его на лечение как только будет место. В любом случае, если необходимость в санаторной помощи есть, а врач по месту жительства ничего не предлагает, родители должны сами проявить инициативу. Напишите обращение в адрес заведующей поликлиникой, главному врачу больницы, и вопрос будет решен, проблем-то на самом деле никаких. В сентябре и в период новогодних праздников у нас недобор пациентов, и мы будем рады всем.
Если вы никогда не слышали, что ребенка вполне реально бесплатно отправить в санаторий, который приведен в порядок и постоянно наращивает свою лечебную базу, значит, у вашей поликлиники не о том голова болит и она о санаторной помощи даже думать забыла. Санаторий распределяет путевки для районов поквартально в зависимости от количества детского населения и структуры заболеваемости. Но есть районы, которые охотно присылают детей на лечение (Ленинский, Щекинский, Алексинский, Заокский, Узловской), и территории, откуда пациентов всегда мало. Это Тепло-Огаревский, Чернский, Воловский районы. То ли там дети категорически здоровы, то ли педиатры себя не утруждают…
Жаль только всей семьей приехать отдохнуть в этот санаторий не получится. Дети принимаются только с мамой или только с папой, только с бабушкой или с дедушкой. И в этом, пожалуй, главное отличие лечения за казенный счет.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий