Рекламный баннер.

Общество

12:44, 08 июня 2018

Под опекой – каждый третий

 Нелли ЧУКАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Почти 600 000 жителей нашего региона, или каждый третий, получают те или иные меры социальной поддержки. Разными видами помощи пользуются семьи с детьми, одинокие матери, граждане из числа сирот и замещающие родители, пожилые и люди с ограниченными возможностями, а также те, кто потерял и вновь ищет работу. Об итогах работы министерства труда и социальной защиты Тульской области за прошлый год шла речь на заседании коллегии.

Сделать среду доступной
Важным направлением деятельности министерства остается работа по созданию доступной среды для инвалидов. С 2014 по 2017 год на реализацию соответствующей программы было направлено порядка 888 миллионов руб­лей, а в 2018-м планируется потратить еще 80 миллионов руб­лей.
Благодаря проведенным за три года работам к нуждам инвалидов адаптировано 84 наиболее важных объекта, на этот год запланировано обустроить еще 21 здание и сооружение. Для людей с нарушением слуха создана специализированная диспетчерская служба.
Порядка 7,8 миллиона руб­лей направлено из областного бюджета на обеспечение людей техническими средствами реабилитации в соответствии с индивидуальными программами. Важно, что с прошлого года инвалидам предоставили возможность получать компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, и ей уже воспользовались 45 человек. В этом же году предстоит апробировать систему предоставления этой услуги с помощью сертификатов, параллельно ведется работа по организации пунктов проката ТСР. Всего же за прошлый год 514 инвалидов получили более 650 технических средств реабилитации.

Жилье для ветеранов и сирот
В прошлом году за счет средств федерального бюджета справили новоселья 24 ветерана, в том числе шесть инвалидов и участников Великой Отечественной войны. И уже в 2018-м десять пожилых людей, недавно признанных нуждающимися в улучшении условий проживания, готовятся перебраться в новые квартиры – необходимые для этого 9,8 миллиона руб­лей уже выделены. В основном это вдовы фронтовиков, непосредственный участник боев среди будущих новоселов только один.
Также за счет средств резервного фонда правительства Тульской области в прошлом году предоставлялась единовременная помощь в размере 50 тысяч руб­лей одиноко проживающим в индивидуальных домах вдовам инвалидов и участников войны, которые не имеют права на меры социальной поддержки в плане обеспечения жильем.
2017-й стал рекордным для нашего региона в плане обеспечения жильем граждан из числа сирот, они получили более 400 квартир, причем исключительно в новостройках и отделанных «под ключ». Те, кто уже обзавелся семьями, получали ключи и от двухкомнатных, и от трехкомнатных квартир – в зависимости от количества членов семьи.
Не остались без внимания малоимущие многодетные семьи. На учете числятся 805 «ячеек общества», нуждающихся в улучшении условий жизни. На этот год в областном бюджете заложено 166,2 миллиона руб­лей на эти цели, что позволит справить долгожданное новоселье примерно семидесяти семьям.

Не занимали, но должны
Актуальной остается проблема погашения задолженности по зарплате. В прошлом году людям вернули 376 миллионов руб­лей, причем выплаты в полном объеме произведены на сумму в 195 миллионов руб­лей. В сравнении с 2016-м сумма погашенной задолженности выросла на 61 миллион, или на 19 процентов, а полностью погашенной – на 85 миллионов руб­лей, или на 77 процентов.
Уровень безработицы на начало 2018-го составил 0,54 процента от численности трудоспособного населения, по России этот показатель почти вдвое выше.
Губернатор Алексей Дюмин в послании областной думе поставил задачу трудоустройства не менее 40 процентов граждан с ограничениями по здоровью, заявивших о своем желании работать. По итогам 2017-го 42,7 процента инвалидов, воспользовавшихся услугами центров занятости, смогли трудоустроиться. Важно, что специалисты центров занятости не только подбирают вакансии, но и сопровождают инвалидов на собеседования с работодателями.
Наша область остается привлекательной для переселения, что помогает решать множество проблем – демографических, а также связанных с нехваткой специалистов в самых разных сферах – например, в производстве, сельском хозяйстве или в здравоохранении. В 2017-м нашу область выбрали на жительство 10 144 соотечественника, проживавших в бывших республиках СССР, так что плановый показатель был выполнен на 101 процент.
Вообще Тульская область – лидер по приему соотечественников не только среди субъектов ЦФО, но и по стране в целом. Если к нам перебрались более 10 000 человек, в Калужскую область – 8500, то в другие регионы – от нескольких сотен до пары-тройки тысяч человек.
Это происходит в том числе и потому, что переселенцам у нас всячески помогают адаптироваться в новых условиях. У тульского центра временного размещения недавно открылся филиал в Плавске. Тут приезжающим предлагают отдельные небольшие квартиры со всеми удобствами, полностью обставленные мебелью и оборудованные необходимой бытовой техникой. Понятно, что не все сразу могут приобрести или снять жилье. А без официальной регистрации, как известно, не миновать трудностей с оформлением гражданства. А в центрах для мигрантов такая возможность предоставляется.
Также у нас успешно реализуется программа «Улучшение условий и охрана труда», основной задачей которой является снижение уровня производственного травматизма и про­фес­сио­наль­ной заболеваемости. И число пострадавших снижается. Численность пострадавших в результате несчастных случаев на производстве с утратой трудоспособности уменьшилась с 374 человек в 2015 году до 316 в 2017-м.

Демография в приоритете
Немало усилий направляется на решение демографических проб­лем.
Разные виды ре­гио­наль­ных пособий и льгот в 2017-м получали более 54 тысяч семей с детьми, им выплатили 3,4 миллиарда руб­лей.
С целью увеличения рождаемости принят и разрабатывается ряд новых мер. Так, с 1 июля ежемесячную выплату в 3000 руб­лей на первенца в возрасте от полутора до трех лет получают матери моложе 25 лет.
Были возобновлены выплаты при рождении второго ребенка и студенческим семьям, не получающим ежемесячных пособий в соответствии с «чернобыльским» законом.
Малоимущим гражданам начали выплачивать компенсацию расходов на приобретение внутриквартирного газового оборудования, признанного непригодным, в размере до 10 000 руб­лей. И это особенно важно для малообеспеченных многодетных семей, которые, не имея средств на покупку новой газовой колонки или плиты, просто терпели бедствие.
А с начала этого года введена новая федеральная мера социальной поддержки – ежемесячная выплата при рождении в семье первенца.
Министерством труда и социальной защиты совместно с органами исполнительной власти региона разработан комплекс дополнительных мер поддержки семей с детьми, в том числе и при рождении первого ребенка, на 2018–2020 годы.
Услуги по детскому отдыху и оздоровлению в прошлом году получили более 93 000 школьников области, или 74,1 процента от их числа. В этом году показатель планируется как минимум сохранить.
Число сирот, воспитывающихся в детских домах и интернатах, год от года сокращается. За пять лет в государственном банке данных цифры сократились в 2,6 раза, а в 2017-м – на 120 человек, или на 18 процентов. Сейчас появления новых родителей дожидаются 523 ребенка. А, например, в 2014-м таковых было 1300 человек.
Нужно отметить, что практически все эти 523 мальчика и девочки – дети с существенными отклонениями в здоровье и развитии. Они нуждаются в любящих мамах и папах даже больше, чем их здоровые сверстники. Но замещающих родителей для таких деток следует готовить более тщательно, поскольку одних благих намерений помочь маленькому страдальцу тут будет явно недостаточно, нужны особенные знания и умения.
Нельзя не сказать также о том, что начиная с этого года в нашей области начнет работать программа семейного сопровождения одиноких пенсионеров – ведь сиротами при живой родне бывают не только дети.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий