Общество

12:40, 28 марта 2018

Под пологом тропического леса

Под пологом  тропического леса
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Юрий НЕЧАЕВ

Такое название получила экспозиция Тульского областного экзотариума. Но ни посетителей, ни животных здесь пока нет – в здании бывшего летнего кинотеатра на территории ЦПКиО имени Белоусова вовсю идут ремонтные работы. Ход их проведения по поручению губернатора Алексея Дюмина проконтролировала министр культуры региона Татьяна Рыбкина.

– Проект эксклюзивный, а не серийный, – пояснила директор областного экзотариума Татьяна Моисеева. – Его с ноября прошлого года воплощают в жизнь специалисты организации «Мосбиоинжиниринг». Масштабы вложений внушительные – на одну только вентиляцию ушло 7 миллионов рублей. В здании укреплен фундамент, полностью обновлена кровля, обустроен фасад, сейчас внутри ведутся сварочно-монтажные работы. То есть мы реализуем уже третий этап строительства – оформление экспозиции. Остался четвертый, который намечен на начало августа. И после отладки всех температурных и влажностных режимов готовы в сентябре принять первых гостей. Такая задача поставлена перед нами.
По словам Татьяны Сергеевны, из старого здания на Октябрьской в новое в Белоусовском парке животные переедут не все. Например, путь-дорога ждет питона, енотов, фенеков. А живность в возрасте – это, например, обезьяны и древесный дикобраз – останется на прежнем месте, ибо при переезде может погибнуть.
– В здании на Октябрьской организуем со временем ремонт, и там туляков и туристов тоже будет ждать экспозиция, – продолжает собеседница. – В новом помещении появится громадный водопад, а также дерево с обезьянами-игрунками, которое будет окружать водоем с рыбами, подсвеченный разными цветами. И братьев наших меньших гости увидят не за стеклом, а, так сказать, на свободном выпасе. Приобретем новых животных.
О жирафе или бегемоте, конечно, никто даже и не мечтает: места для них мало. В планах – доставить в Тулу гигантскую анаконду, пираний, лемуров, ленивцев – правда, на них надо вставать в очередь в зоопарке, иные ждут их с 2014 года. Есть также договоренность привезти сурикатов, кенгуру, крупных туканов, птиц-носорогов, крокодилов.
– Это один из самых любимых музеев у детей и взрослых, ему исполнилось тридцать лет, – отметила Татьяна Рыбкина. – Сотрудники ведут огромную научную работу, впервые в мире развели в неволе 48 видов животных. Экзотариум ежегодно посещают более 115 тысяч человек. Долгие годы он располагался в маленьком деревянном здании – бывшем детском садике. И не имел ресурсов для полноценного развития. Поэтому было принято решение расположить новый современный музей в Белоусовском парке. К объекту подводились инженерные коммуникации. В настоящее время все работы ведутся по графику. Губернатор поставил задачу завершить работы к 1 сентября. Их ход находится на постоянном контроле. В новом здании предусмотрены лифты и подъемники для людей с ограниченными возможностями здоровья. Есть зоны для отдыха, конференций, занятий с детьми.
Стоимость ремонтных работ – более 50 миллионов рублей. Еще 60 миллионов направят на оформление экспозиции.
– Люди будут ходить по прозрачному полу, разглядывая проплывающих под ногами рыб, – это одна из изюминок экзотариума, – рассказал журналистам начальник строительного участка компании «Мосбиоинжиниринг» Игорь Варфоломеев.
Напомним: Тульский областной экзотариум открылся 27 сентября 1987 года. В нем собрана одна из крупнейших коллекций змей, насчитывающая свыше 500 видов и около 3000 экземпляров. В разные годы сотрудники экзотариума участвовали в экспедициях на территории Кубы, Вьетнама, Китая, Индонезии, а также выезжали в Туркмению, Азербайджан, на острова Кунашир и Сахалин. Наши земляки организовали работу двенадцати лабораторий, а в 2013 году принимали участие в составлении и написании Красной книги Тульской области. Нет сомнений, что новый объект привлечет туристов. И, возможно, не только российских.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему