Общество

00:00, 28 апреля 2018

Под знаком качества. Программа «100 лучших товаров России»

Под знаком качества. Программа «100 лучших товаров России»
Зинаида КАШТАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

В Городском концертном зале (ГКЗ) областного центра с 24 по 26 апреля проходил региональный конкурс «Лучшие товары и услуги Тульской области» в рамках федеральной программы «100 лучших товаров России» и выставка-ярмарка «Тульское качество – 2018», организованные Союзом «Тульская торгово-промышленная палата, ФБУ «Тульский ЦСМ» при поддержке правительства области и администрации города Тулы. Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России» позволяет производителям не только подтвердить  качество и безопасность своих товаров, но и помогает заявить о себе на рынке.

Более 60 предприятий и учреждений представили на суд региональной  экспертной   комиссии по качеству товары и услуги в стремлении получить высокую оценку и выйти на федеральный этап конкурса. Традиционно номинации распределялись среди продовольственных и промышленных товаров, изделий народного художественного промысла, услуг производственно-технического назначения, но были и другие, отвечающие велению времени, – «Инновации», «За успехи в импортозамещении».
Среди участников отмечались те, кто из года в год демонстрирует достижения на региональном этапе, –  АО «АК «Туламашзавод», АО «Тулаточмаш», АО «Трансмаш», АО «Тулагоргаз», ЗАО «Химсервис», ООО «Болоховский хлебозавод», ООО «ПХ «Лазаревское» и другие, получающие высокие оценки. Но были и впервые вышедшие в свет. Так, генеральный директор компании «Геостандарт» Павел Минаев отметил, что о возможности участвовать в выставке компания узнала недавно, став членом Тульской торгово-промышленной палаты.
– Надеемся, выставка поможет нам в продвижении освоенной в прошлом году продукции и наладить кооперацию с другими товаропроизводителями. Сегодня как никогда важно поддерживать друг друга заказами.
Прозвучавшее мнение можно характеризовать как отклик на основную тональность проходившего мероприятия, о чем говорил на торжественном открытии президент Тульской торгово-промышленной палаты Юрий Агафонов.
 – Сегодня мы впервые на выставочной площадке обозначили идею взаимодействия крупного и малого бизнеса, хотя в реальности этим занимаемся давно. Здесь представлены разработки, которые могут быть интересны и большим, и малым предприятиям, поэтому наша задача – помочь организовать их взаимное сотрудничество.
Убежден: если мы этого не сделаем сегодня, то будем еще долго топтаться на месте. На этой выставке определились ростки будущего промышленного форума, который палата намерена провести в ноябре–декабре. На нем будут присутствовать и малый, и крупный бизнес. Надеемся, это даст положительный результат для всех его участников. Наша цель – не просто открыть и закрыть выставку, а максимально привлечь людей к тому, что здесь представлено, чтобы был «выхлоп» от ее работы.
Тему продолжил директор Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Дмитрий Благовещенский, отметив, что промышленный потенциал региона и развивающаяся сфера услуг позволяют надеяться на увеличение доли тульских товаров среди лучших товаров России.
Экспозиция выставки говорит о том, что, несмотря на санкции и осложненные финансовые условия, тульские предприятия живут, развиваются и создают продукцию, которая пользуется большим спросом.
Программе «100 лучших товаров» в прошлом году исполнилось 20 лет. За эти годы она окрепла, оправдала свое предназначение, а знак качества, которым маркируется продукция, стал узнаваемым.
Конкурс «Лучшие товары и услуги Тульской области» ежегодно трансформируется, увеличивается число его участников. Традиционные представители – предприятия, выпускающие хлебобулочные изделия, пряники, кондитерские изделия, мясную продукцию, – расширяют номенклатуру, улучшают рецептуру, чтобы привлечь потребителей и удивить гостей города.
Вместе с тем Дмитрий Благовещенский заметил, что объектом постоянного внимания государства является защита оте­чественного рынка от опасной и недоброкачественной продукции.
– Мы активно участвует в этом процессе, – отметил он. В рамках выставки «100 лучших товаров» работает экспертная комиссия, которая всесторонне исследует технологию производства. Так мы популяризируем товары производителей и подтверждаем их качество. Наш центр и лаборатория не стоят на месте. Если первоначально лаборатория предназначалась для проверки пищевой продукции, то сейчас это технологический центр, обеспечивающий исследование продукции легкой промышленности и проводящий микробиологические анализы и исследование продукции на ГМО. Наша задача – дать вовремя производителю объективные результаты, чтобы он не запустил на рынок некачественный товар, внес изменения в технологический процесс. Наш испытательный центр, которому исполнилось 26 лет, позволяет независимо и компетентно анализировать качество продукции: пищевой, машиностроительной, текстильной, парфюмерно-косметической. Реорганизована и полностью оснащена в соответствии с современными требованиями микробиологическая лаборатория. Среди ее главных потребителей – производители пищевой продукции: крупные торговые сети, лидирующие предприятия пищевой индустрии области.
Испытательный центр Тульского ЦСМ прошел всероссийский конкурсный отбор и сегодня привлекается Российской системой качества к проводимым по всей стране веерным испытаниям. Продукции, соответствующей высоким стандартам Роскачества, присваиватся российский Знак качества.
 В 2017 году в России начался поэтапный запуск системы сертификации товаров и услуг. Это принципиально новый этап в деятельности государства по созданию эффективной системы подтверждения соответствия. В формате Национальной системы сертификации производители на принципах добровольной ответственности могут подтвердить соответствие качества изготавливаемой ими продукции и оказываемых услуг национальным стандартам. Тульский ЦСМ сделал важный шаг для того, чтобы стать полноправным участником Национальной системы сертификации, – успешно прошел аккредитацию в качестве органа по сертификации.
В современных условиях качество – это ключ к успеху в деятельности любого предприятия, любой отрасли и, конечно, страны. Тульская торгово-промышленная палата и Тульский ЦСМ и в дальнейшем будут стоять на страже здоровья и безопасности населения и качества жизни в целом.
Как подчеркнул президент ТТПП Юрий Агафонов, участие в конкурсе и выставке дает возможность тульским производителям демонстрировать высокие достижения и конкурировать на российском рынке. Участники, получившие звание лауреата, представят наш регион во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России». Победители регионального этапа могут в течение года маркировать изделия соответствующим знаком, а федерального – отмечать продукцию или услуги логотипом «100 лучших товаров России». Как показывают исследования, именно таким товарам с национальным знаком отличия и отдают предпочтение наши потребители.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему