Общество

17:46, 06 июня 2016

Подарить детям радость

Подарить  детям радость
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Среди многочисленных автобусов, припаркованных на площадке перед Тульским государственным цирком 1 июня, выделялся один – новый, ярко-желтый, украшенный шарами. На нем посмотреть представление приехали ученики Воскресенской средней общеобразовательной школы Дубенского района.

Этот автобус у ребят появился благодаря врио губернатора Тульской области Алексею Дюмину, к которому 31 марта на встрече местной общественности обратилась директор школы Татьяна Панчева.
Она рассказала, что многие ученики живут в отдаленных селах и добираться на занятия им непросто. Тогда министр образования Оксана Осташко сообщила, что покупка транспортного средства будет возможна только летом будущего года.
Но по инициативе Алексея Дюмина и фонда развития области «Перспектива» это случилось намного раньше. И счастливые нарядные  ребята, приехавшие на собственном транспорте в цирк в Международный день защиты детей, дружно скандировали главе региона: «Спасибо!..»
Алексей Геннадьевич поздравил их с праздником и пожелал, чтобы в новом автобусе им было комфортно и безопасно.
В цирке на благотворительное представление в этот день собрались почти 1500 детей из разных муниципальных образований.
– Вы – наше будущее, вы – будущее нашей Родины. Ради вас мы живем, работаем и трудимся, строим планы, совершаем подвиги, – обратился к ребятам  Алексей Дюмин. – Сегодня хочется сказать слова благодарности всем тем людям, которые сделали заботу о детях своей профессией. А вам, ребята, желаю счастливого детства, чтобы оно было ярким, красочным!..
В этот день в манеже выступали профессиональные цирковые артисты и самодеятельные детские коллективы из различных цирковых студий. Клоуны, жонглеры, акробаты сменяли друг друга под аплодисменты зрителей.
А открыл представление известный тульский иллюзионист, заслуженный артист России Анатолий Кириченко. По мановению его руки пропадали и вновь возникали вещи, загорались свечи, хрустальные цепи дробились и вновь соединялись в длинную вереницу.
– Сегодня, в первый день лета, мы решили подарить маленьким зрителям сказку, – сказал Анатолий Николаевич. – Это – наиболее искренняя и благодарная публика: они верят в чудеса, и даже самые прагматичные взрослые, видя восторженные глаза ребят, готовы согласиться, что все это – не фокусы, а самое настоящее волшебство… Мне приходится часто выступать перед детьми в интернатах, домах ребенка, больницах. Самое страшное зрелище – больной ребенок! И так хочется хоть немного порадовать, рассмешить, заставить поверить, что все будет хорошо, – это же главный закон жизни!
Устроить этот праздник в Тульском государственном цирке было непросто: с 4 июня здесь стартует новая большая программа с африканскими львами, уже заезжают ее участники, и надо бы было устроить генеральную репетицию… Но все артисты дружно решили: главное – это подарить детям праздник, об этом рассказал исполняющий обязанности генерального директора Тульского государственного цирка Сергей Галактеев.