Общество

17:51, 23 января 2017

Подарки от людей с большим сердцем

Подарки от людей с большим сердцем
 Юлия МОСЬКИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Этим утром в библиотеке Донской общеобразовательной школы № 1 появилось несколько картонных коробок. Дети тут же столпились вокруг и стали гадать – что в них. И были уже готовы тайком заглянуть внутрь, как библиотечные двери широко распахнулись и в помещение стали заносить все новые и новые «ящики». Кто-то шепнул, что это подарки. Подарки от «Рос­печати».

Когда презенты наконец открыли, оказалось, что внутри – все, что только может пожелать ребенок. Различные сладости, игрушки и развивающие игры, симпатичные канцтовары и книги… Таня Бурыкина из 6-го класса тут же присмотрела себе в разноцветном ворохе браслетик, а семикласснице Наде Василенко понравился набор фломастеров.
Все это, можно сказать, подарили детям простые туляки – покупатели «Роспечати». В течение полутора месяцев здесь проводилась акция, в рамках которой все желающие могли купить что-то для воспитанников школы № 1 в ларьке и там же оставить. Когда подарки собрали вместе и посчитали, оказалось, что наши земляки – это люди с большим сердцем. Всякой всячины для ребятишек из Донского они закупили на 207 тысяч руб­лей.
Летом, кстати, предприятие уже претворяло в жизнь аналогичный проект, но тогда сборы шли в пользу Северо-Агеевской школы-интерната.
Что до школы в Донском, она открылась в 1961 году специально для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, но сейчас имеет статус общеобразовательной. Уклад жизни, впрочем, полностью сохранился: сироты живут здесь постоянно, остальные – только с понедельника по субботу, проводя воскресный день дома. Из порядка 200 воспитанников нет родственников лишь у четверти, остальные ребята из семей, как принято говорить, попавших в трудную жизненную ситуацию, то есть многодетных, малоимущих или неполных. С недавнего времени здесь нет общеобразовательных классов, только коррекционные. Сюда направляют трудных детей, отстающих в учебе, – обычно им диагностируют задержку психического развития, умственную отсталость. При этом некоторым из них требуется лишь немного адаптированная учебная программа с рядом поблажек: к примеру, лишний час на сдачу ЕГЭ. Другим – особые условия с упором на чистописание, счет и труды, то есть обучение по 8-му виду.
Дети обеспечены всем необходимым, но, бесспорно, радость от неожиданного подарка ничем не заменить. К тому же директор школы Герман Ларин уверен, что расходных материалов – цветной бумаги или пластилина, которые есть среди презентов, собранных туляками, много не бывает. Тем более лепка и аппликация прекрасно подходят для развития мелкой моторики детей и, как результат, – их мышления и способности к обучению.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий