Рекламный баннер.

Общество

14:06, 08 сентября 2016

Подарок, который может сделать каждый

Подарок, который может  сделать каждый
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

На площади Ленина большой фургон на колесах – мобильная станция переливания крови. Рядом – белый шатер летнего кафе, где можно бесплатно попить чай с печеньем. А вокруг толпятся молодые люди, желающие сдать кровь в рамках донорской акции «Подари жизнь!».

Их много, их гораздо больше, чем может без задержек пропустить через себя мобильный комплекс с четырьмя креслами для кроводачи. Но туляки спокойно ждут, когда пригласят подняться по ступенькам внутрь фургона: милосердие должно быть терпеливым.
Акция приурочена к 870-летию города-героя Тулы, медики планируют собрать 87 литров для кого-то по-настоящему бесценной крови. При травмах, хирургических вмешательствах, онкологических заболеваниях она равна самой возможности жить дальше. Но уже на старте акции стало ясно: может быть собрано гораздо больше.
Михаилу Шишкову 22 года, работает на ТОЗе, термист на соляных и селитровых ваннах. Окончил среднюю школу, отслужил в Ракетных войсках стратегического назначения. И уже два года трудится в условиях «горячей сетки», то есть легких путей в этой жизни не ищет. Информацию об акции увидел в группе «ВКонтакте» и, хотя раньше сдавать кровь не приходилось, подумал: почему бы и нет? А когда на площади Ленина у белого фургона увидел несколько десятков пританцовывающих под музыку в кафе молодых людей, заразился общим позитивным настроением. В очереди и время весело пройдет, и новые знакомые найдутся.
Вот, например, одна из таких знакомых, Анастасия Крикун, 19 лет, медсестра Тульской областной клинической психиатрической больницы:
– Мне руководство лечебным учреждением предложило в акции поучаствовать, и я не отказалась, – говорит Настя. – Тем более что это не в новинку, я трижды сдавала кровь, когда училась в Узловском медучилище. После кроводачи чувствуешь себя обновленной. Кто не пробовал, рекомендую…
Настя не является членом Тульской регио­нальной общественной организации содействия развитию добровольчества «Волонтерский корпус «Волонтер71», которая занималась «раскруткой» мероприятия, но у нее пропагандировать донорство классно получается.
Волонтеры в красных майках с надписью «Подари жизнь!» отвечали на вопросы, регистрировали желающих стать донорами, поили их чаем, отвечали за транспорт, курсировавший между площадью Ленина, областной станцией переливания и ее филиалом на ул. Майской, где хирургических кресел значительно больше, чем в фургоне. Пятнадцать из семидесяти наиболее активных волонтеров успели и сами «подарить жизнь» ко дню рождения города-героя.
Акция продемонстрировала высочайшую готовность туляков поделиться своей кровью с теми, кто в этом нуждается. Говорит заместитель главного врача по организационно-методической работе Тульской областной станции переливания Анастасия Гремячих:
– На данный момент (время 10.20 по Москве. – Ред.) здесь, на площади Ленина, зарегистрировались более 90 человек, в головном учреждении – более 100 и порядка 70 – в филиале на Майской. Конечно, по разным причинам до кроводачи будут допущены не все. Но все равно такая отзывчивость туляков нас даже удивила. Работаем в самом высоком темпе, сделаем все, что можем.
Не обошлось, конечно, без задержек. Но, по уверению Гремячих, опросить донора, осмотреть его надо тщательно, ведь и продукт должен получиться качественный, и никакого вреда самому донору нельзя нанести. Просто в ходе подобных мероприятий невозможно распределить приходящих по времени.
К мобильной станции переливания стоило прийти даже затем, чтобы лишний раз убедиться: туляки – дружны и отзывчивы. А хороший подарок может сделать каждый. Это кровь, которая – жизнь.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий