Общество

17:56, 13 января 2016

Подарок неожиданный, но долгожданный

Подарок неожиданный, но долгожданный
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Совершенно неожиданный, но от того не менее желанный и радостный подарок к Новому году и Рождеству получили тульские семьи, живущие в районе улицы Кауля областного центра, – здесь после капитального ремонта открылось дошкольное образовательное учреждение на 88 мест.
Детский сад в этих стенах был открыт в далеком 1974 году, а в 1999-м учреждение перепрофилировали под начальную школу-интернат для сирот. Такое тогда было время – рождаемость катастрофически падала, детские сады пустели. Мест в существующих интернатах, детских домах и социальных центрах для несовершеннолетних не хватало, и под них принялись приспосабливать здания, ранее возводившиеся для воспитания дошколят.
К счастью, сегодня ситуация складывается диаметрально противоположная – рождаемость растет бурными темпами, при этом все больше сирот находят новые семьи. И появляется совершенно замечательная возможность сокращать количество детдомов и интернатов, возвращая освободившиеся здания в систему дошкольного воспитания.
Именно такая история приключилась с детским садом, расположенным на улице Кауля в доме 7, где открылось дошкольное отделение Центра образования № 19. В эти стены спешат вернуться счастливые, любимые малыши вместе со своими мамами, папами, бабушками и дедушками.
Как рассказал директор учреждения Сергей Данилин, ремонт здесь был проведен в рекордные сроки – с октября по декабрь. А ведь капитально за сорок лет существования это здание не восстанавливалось ни разу! На проведение работ и закупку всего необходимого для обеспечения комфортного пребывания малышей в садике из федерального, регионального и городского бюджетов было израсходовано более 18,5 миллиона руб­лей. Причем в порядок привели не только все помещения учреждения – игровые и спальни, кухни, раздевалки и санузлы, но и его территорию. У каждой группы малышей теперь имеется своя прогулочная площадка с крытой верандой, закрывающимися от вездесущих кошек и собак песочницами, горками, лесенками, яркими деревянными корабликами и машинками для игр на свежем воздухе. А чуть поодаль оборудован замечательный спортивный уголок. Кстати, о приобщении к здоровому образу жизни. В каждой из групп, даже для самых маленьких малышей – от двух до трех лет, мы обнаружили не только горы всевозможных игрушек и развивающих игр, но и малюсенькие беговые дорожки, велотренажеры и даже станки для силовых тренировок со штангой.
– В этом районе ощущается острая нехватка мест в детских садах, поэтому в сентябре 2015-го было решено открыть в освободившемся строении именно  дошкольное отделение. В начале декабря мы объявили о наборе в четыре детсадовские группы, и три из них уже укомплектованы. А вот в старшей, для детей от пяти до семи лет, еще имеется достаточно вакансий, – заметил Сергей Данилин.
Анна Марунчак привела в этот садик своего сына Егора. Малышу 2,5 года, и совсем скоро в молодой семье появится еще кроха.
– Мы живем в одной остановке отсюда, на Красном Перекопе. Все ближайшие дошкольные учреждения переполнены, и мы с мужем уже и надеяться перестали на получение места в ближайшем будущем, – делится Анна. – В одном из садиков по записи были 172-ми, в другом – 63-ми… И когда нам сообщили, что на Кауля открывается дошкольное учреждение после капитального ремонта и там есть места, то сначала даже не поверили. Правда, супруг сомневался, не сложно ли мне в моем положении будет водить сюда ребенка. Но ведь положение это временное, зато потом второй малыш без проблем получит место в этом же садике, поскольку его уже посещает старший брат. Нам с Егором здесь очень нравится – красиво, тепло, светло и уютно. Особенное внимание я обратила на игрушки – они не только яркие и функциональные, но и очень качественные, от хорошего производителя. Приятно, что для наших детей постарались закупить все самое лучшее.
На праздник, посвященный открытию учреждения, многие родители пришли с младшими братишками и сестренками «новобранцев» детсада – буквально нескольких месяцев от роду. А по некоторым дамам было заметно, что они, как и Анна Марунчак, скоро вновь окунутся в счастье материнства. А значит, будет кому через пару-тройку лет пополнить дружные ряды нынешних детсадовцев.
Поздравить родителей и малышей с важным в их жизни событием прибыл губернатор Владимир Груздев.
– Во вновь открывшемся детском саду создано четыре группы для дошколят, и скоро здесь будут организованы еще и четыре класса начальной школы, – сказал глава региона. – Это сделано для того, чтобы снизить нагрузку школьного отделения Центра образования № 19.
Напомним, что за три года на создание дополнительных 11 107 мест в детских садах нашего региона направлено 1,7 миллиарда рублей. Кроме того, построено шесть и выкуплено четыре здания, под дошкольные учреждения перепрофилировано семь строений, а также открыто шесть не действовавших ранее садиков. Сейчас в областном центре возводится еще два. Как результат – дефицита мест для детей в возрасте от трех до семи лет больше не существует, и Указ Президента РФ, касающийся решения этой проблемы, выполнен в полном объеме
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий