Общество

20:06, 17 марта 2014

Поддержать крымчан вышли 8 тысяч туляков

Поддержать крымчан вышли 8 тысяч туляков
 Ирина МИХЕЕВА

«Крым, Тула – с тобой!» – под таким лозунгом прошел в областном центре митинг в поддержку жителей Украины, оказавшихся в непростой ситуации. Члены общественных организаций, политических партий, студенты и просто неравнодушные горожане вышли на площадь Победы, чтобы выразить солидарность с братским народом.

Несмотря на большое скопление людей – по данным полиции, на митинг пришли более 8 тысяч человек, – мероприятие прошло мирно, без эксцессов. Туляки собрались вместе, чтобы выразить гражданскую позицию.
Инициировало массовую акцию региональное отделение «Российского союза ветеранов войны в Афганистане». Его председатель Алексей Альховик считает, что, если украинцы попросят о помощи, Россия обязана откликнуться на призыв.
– То, что происходит сейчас на Украине, – незаконный захват власти неонацистами, – сказал он. – Они уничтожают памятники, унижают ветеранов Великой Отечественной войны, выступают против русского языка. Необходимо воспрепятствовать этому! Мы своих не бросаем!
С ним согласился член областного штаба «Народного фронта «За Россию», гендиректор-генконструктор НПО «Сплав» Николай Макаровец.
– Я родился и вырос на Украине, там похоронены мои родители, там живут мои родственники, друзья, – признался он. – Грустно смотреть на падение промышленного потенциала страны, бедность местного населения, которая заставляет людей искать работу за пределами родины. Сейчас и вовсе слабые власти Украины заигрывают с бандеровцами. В сложившихся условиях мы должны защитить русскоговорящее население Донбасса, Харькова и, конечно, Крыма.
Екатерина Толстая, член Общественной палаты Тульской области и директор музея-усадьбы «Ясная Поляна», отметила, что сегодня у большинства россиян болит душа за украинцев, ведь мы прочно связаны не только родственными узами, но и культурными отношениями.
– Почти 160 лет назад Лев Николаевич Толстой, боевой офицер, участвовал в Крымской войне, о чем прекрасно написал в «Севастопольских рассказах», – напомнила она. – Лев Николаевич был потрясен самоотверженностью, героизмом, патриотизмом людей. Конечно, он видел зло войны, страдания раненых, огромное количество убитых. Поэтому он всю свою жизнь призывал: люди, вы должны любить друг друга, понимать друг друга, слышать друг друга. Я очень хочу, чтобы возобладали мудрость и справедливость, взаимопонимание и добро!
На следующий день в Крыму состоялся референдум. На избирательные участки пришли больше 80 процентов жителей. Каждый должен был сделать выбор: либо высказаться за возобновление действия Конституции 1992 года и за статус полуострова как части Украины, либо поддержать «воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации». Подавляющее число граждан – 96,6 процента – выбрали последний вариант.
Решение крымчан с воодушевлением встретили в России. Туляки по предложению регионального отделения «Российского союза ветеранов войны в Афганистане» сегодня вновь выйдут на митинг. В 18.00 на площадь Победы приглашаются все, кто поддерживает итоги прошедшего референдума. 

Фоторепортаж Андрея Лыженкова


Нужна ваша помощь
Губернатор Владимир Груздев призвал туляков поддержать жителей Крыма.
Адрес и реквизиты для оказания благотворительной помощи:
• наименование организации: региональный фонд возрождения и развития объектов культурного наследия и поддержки населения «Тульский кремль».
• сокращенное наименование: региональный фонд ВИРОКНИПН «Тульский кремль»
• ИНН 7107536245 КПП 710701001
• ОГРН 1127154015636
• Банк получателя: Отделение № 8604 Сбербанка России г. Тула
• БИК: 047003608
• Расчетный счет 40703810466000000137
• Кор/счет: 30101810300000000608
• ИНН банка: 7707083893
• КПП банка: 710702001
• ОГРН банка: 1027700132195
• Назначение платежа: благотворительная помощь в поддержку братского народа Украины.