Рекламный баннер.

Общество

11:29, 13 сентября 2018

Поддержим медиков деньгами и квартирами

 Екатерина ГАРБУЗОВА

В конце августа вышло постановление ре­гио­наль­ного правительства о дополнительных мерах поддержки медицинских работников государственных лечебных учреждений – так называемая кадровая программа.
Ее очень ждали, особенно молодые медики, впервые приходящие работать в областное здравоохранение: программа предусматривает целый ряд солидных денежных выплат, гарантирует получение льготных кредитов при приобретении или строительстве жилья, обеспечивает служебными автомобилями и квартирами. Сегодня можно вздохнуть с облегчением: как пояснила ре­гио­наль­ным СМИ заместитель министра здравоохранения Татьяна Семина, постановление, датированное августом, действует с января, то есть те медработники, которые трудоустроились раньше его принятия, могут рассчитывать на все преференции кадровой программы.
Далеко не каждый регион может похвастаться тем, что он обеспечивает медицинским работникам дополнительные меры социальной поддержки. А в Тульской области это уже вторая кадровая программа. За период действия первой с 2013 по 2017 год в государственные учреждения здравоохранения удалось привлечь 1713 врачей, что не только компенсировало отток кадров, но и обеспечило их прирост с 27,1 на 10 тысяч населения в 2012 году до 29,4 по итогам 2017-го. Мерами социальной поддержки в виде различных выплат за пять лет действия программы воспользовались 987 врачей и 421 средний медицинский работник.
Сегодня на территории области по-прежнему действуют две федеральные кадровые программы – «Земский доктор» и «Земский фельдшер», предусматривающие выплату в 1 миллион руб­лей и 500 тысяч руб­лей соответственно. Получить их могут специалисты до 50 лет, договор заключается на пять лет обязательной отработки, а трудо­ус­тро­ить­ся они должны в рабочий поселок или маленький городок, численность населения которого не превышает 50 тысяч человек. Под эту категорию, кстати, подпадают поселки Ленинский, Чернь, Первомайский… С 2012 года в Тульской области 262 врача получили по миллиону, а вот с федеральным «Земский фельдшером» все оказалось сложней. Эта программа предусматривает столько требований не к самому медработнику, а к его рабочему месту, что область приняла свою, ре­гио­наль­ную программу для привлечения фельдшеров на село с гарантированной выплатой в 350 тысяч руб­лей. В сельские ФАПы благодаря местному «Земскому фельдшеру» пришли трудиться 30 молодых специалистов. 74 автомобиля повышенной проходимости были приобретены для фельд­ше­ров и медицинских сестер в ­ФАПах.
Новая кадровая программа, принятая в августе, предусматривает следующие меры социальной поддержки на срок с 2018 до 2022 года. Отдельные категории медицинских работников (имеющие востребованные специальности) в возрасте до 35 лет, впервые прибывшие на работу в государственный медицинский сектор, могут рассчитывать на единовременную денежную выплату в размере 130 000 руб­лей врачам и 90 000 руб­лей фельдшерам за каждый полный отработанный год в течение пяти лет. То есть в сумме это 650 тысяч рублей доктору и 450 тысяч фельдшеру.
Деньги можно использовать как угодно, но лучше – на погашение затрат по ипотечному кредиту, тогда на первый платеж сразу перечисляется 250 тысяч руб­лей.
Татьяна Семина:
– Программа позволяет нам регулировать перечень специальностей, которые под нее подпадают. Например, сегодня нам уже не нужны дерматологи, наркологи, стоматологи – все вакансии закрыты. Но по-прежнему нужны участковые терапевты, еще острее – педиатры, которых не хватает даже в Туле. В этом году удалось привлечь на работу восемь педиатров, это хороший показатель, тем более что за предыдущие три года в область пришло всего 10 детских врачей. Киреевск, Алексин ощущают серьезный кадровый голод, а вот в Суворове дефицит специалистов удалось преодолеть. В Ефремове тоже стало с кадрами гораздо лучше.
Решить проблемы в глубинке помогают соглашения с муниципалитетами о предоставлении квартир: с 2013 года медицинским работникам государственных учреждений здравоохранения администрациями территорий было предоставлено 106 жилых помещений. Но ре­гио­наль­ный минздрав еще и сам формирует фонд служебного жилья, приобретая квартиры для врачей. В Узловой есть уже пять таких квартир, в Донском – три, в Веневе – шесть, в Богородицке – четыре, одна в Черни.
В Ефремове за счет бюджета Тульской области были куплены семь квартир, где теперь живут два терапевта, педиатр, неонатолог, анестезиолог-реаниматолог, два хирурга, гинеколог. Как пояснил главный врач Ефремовской райбольницы Вячеслав Голубенко, врачи приехали из Курска, Рязани и Тулы. Удалось впервые за долгое время взять на работу в стационар детского хирурга. В этом году только за счет предоставления квартир коллектив больницы пополнили девять врачей-специалистов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему