Общество

15:13, 16 марта 2017

Поддержка для крупного бизнеса

Поддержка  для крупного бизнеса
На базе объединенной химической компании «Щекиноазот» состоялось заседание совета по взаимодействию Тульской областной Думы и представительных органов муниципалитетов. Оно было посвящено вопросам реализации промышленного и инвестиционного потенциала. Эта тема весьма актуальна и для щекинских химиков.

 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Стимул для инвестора
Ведущий заседания, председатель регио­нального парламента ­Сергей Харитонов отметил, что развитие промышленности неизменно ведет за собой и развитие муниципалитетов. А потому областные власти заинтересованы в том, чтобы создавать условия для роста индустрии. Харитонов напомнил, что в нашем регионе недавно приняли базовый Закон «О промышленной политике в Тульской области», который ввел новые механизмы поддержки предприятий – регио­нальный Фонд развития промышленности и специальный инвестиционный контракт.
– Фонд – это возможность для предприятий получать «длинные деньги» на льготных условиях. Также фонд обеспечивает заключение специальных инвестиционных контрактов, в которых одной из сторон выступает Тульская область. Для инвестора будут созданы максимально благоприятные условия, – пояснил спикер областной Думы.
С 2016 года регионы получили право устанавливать пониженные ставки налога на прибыль для участников специальных инвестиционных контрактов. 20 февраля губернатор Алексей Дюмин поручил ускорить работу над проектом закона о порядке оказания поддержки предприятиям, которые заключили с регио­нальным правительством такие инвестконтракты.
– Как только законопроект будет внесен в областную Думу, я убежден, он будет принят в кратчайшие сроки, – подчеркнул Харитонов.
Впрочем, ряд преференций в отношении бизнеса в Тульской области уже действует. Это, например, пониженные ставки налога на прибыль, освобождение от транспортного налога в отношении грузовых автомобилей для резидентов особой экономической зоны «Узловая». Во многом благодаря конструктивному взаимодействию власти и бизнеса Тульская область в 2016 году стала второй по темпам развития промышленности в ЦФО.
– Любой проект, который приходит в регион, должен быть поддержан, так как это дополнительные поступления в бюджет, – уверен президент ОХК «Щекиноазот» Борис Сокол. – Лет двадцать промышленная политика заключалась в том, что спасение утопающих было делом рук самих утопающих. И вот сейчас появляются реальные инструменты поддержки – за это огромное спасибо.

Шаги к стабильности
Одной из ведущих отраслей областной индустрии остается химия, которая ежегодно в течение последних пяти лет дает рост около 5 процентов. «Щекиноазот» делает внушительный вклад в этот прогресс. Уже более 60 лет компания успешно работает, ее знают в России и за рубежом – около 70 процентов выпускаемой продукции идет на экспорт.
– Объем вложений в модернизацию производства с 2005 по 2018 годы составляет 882 миллиона долларов, – отметил Борис Сокол. – Мы вкладываем деньги в глубокое обновление, рост добавленной стоимости, сотрудничество с лицензиарами с мировым именем. За прошедшие годы мы реализовали девять крупных инвестиционных проектов, открыли новые экологичные производства, создали высокотехнологичные рабочие места. К 2023 году планируем увеличить переработку газа до 3 миллиардов кубометров, что в 3,5 раза больше, чем в 2015-м. Объем производства за этот срок должен вырасти в 4 раза, производительность труда – в 3 раза. Нашей компании активно помогают федеральные и областные власти, за что мы благодарны Минпромторгу России, федеральным и областным министерствам и губернатору.
Участники конференции воочию смогли увидеть, как развивается «Щекиноазот». Для них провели экскурсию по промышленным площадкам. Гости осмотрели действующую установку по производству метанола М-450, введенную в строй в 2012 году водородную установку В-26, а также побывали на месте строительства комплекса М-450-2 – уникального для России, который будет производить в год 450 тысяч тонн метанола и 135 тысяч тонн аммиака.
По словам Сокола, необходимость постоянного развития диктует сам рынок.
– Если бы мы в 2005 году не начали воплощать программу развития, то через пять лет на двери «Щекиноазота» можно было бы вешать замок, – сказал он. – Сейчас, когда российские химические предприятия зависят от цен на нефть, открытие второго производства – необходимая мера для стабилизации экономики нашей компании.

У «Щекиноазота» есть предложение
В ходе заседания обсудили аспекты развития промышленности, а также ее социальное значение. «Щекиноазот» многие из этих механизмов внедряет на практике. Ведь крупные предприятия позволяют обеспечить кооперацию внутри региона.
Механизм инвестиционных площадок задействован в работе технопарка «Первомайский», где размещаются предприятия разного профиля, в том числе завод по производству картонных гильз всемирно известной компании Sonoco Alcore.
Наконец, «Щекиноазот» может служить образцом работы по подготовке кадров. Как рассказала директор по управлению персоналом и социальному развитию Ирина Подчуфарова, ежегодно около 100 работников проходят переподготовку, около 200 – получают дополнительную специальность. «Щекиноазот» сотрудничает с Ивановским государственным химико-технологическим университетом, Новомосковским институтом РХТУ, ТулГУ и Щекинским политехническим колледжем. Внедрен механизм целевого обучения, студенты проходят практику на предприятии, преподавателей регулярно знакомят с новшествами производства. «Щекиноазот» участвует в формировании учебных программ, чтобы они были максимально приближены к реалиям предприятия.
Естественно, комплексный и ответственный подход заслуживает поддержки со стороны власти. По словам заместителя директора департамента инвестиционной деятельности корпорации развития Тульской области Павла Шейки, проекты, которые рассчитывают на поддержку с помощью льготных займов, должны быть инновационными, экологичными, импортозамещающими. «Щекино­азот», чья деятельность основывается на данных принципах, выступил с предложением, которое поможет привлекать инвестиции с помощью новых для области механизмов не только начинающим, но и давно и успешно развивающимся предприятиям.
– В апреле мы ожидаем принятия закона о специнвестконтрактах в Тульской областной Думе, – отметила Ирина Подчуфарова. – Однако в рассматриваемом проекте закона установлено условие получения основной льготы по налогу на прибыль, которое фактически блокирует возможность ее получения проектами действующих предприятий: доходы от нового проекта должны превышать 90 процентов всех доходов предприятия. Надеемся, что регио­нальный парламент сможет создать условия получения льготы по налогу на прибыль, чтобы не только новые компании, но и постоянно обновляющие свое производство, как «Щекиноазот», могли получить поддержку.
Как подчеркнула депутат Госдумы Наталия Пилюс, эта поддержка особенно важна потому, что компания всегда была социально ориентированной.
– «Щекиноазот» участвовал во всех значимых для района проектах, – отметила она.
Дискуссию увенчало посещение Зала трудовой славы компании, в котором уместилась вся история предприятия, все его свершения. Плодотворное взаимодействие с властью и выгодная для всех промышленная политика помогут написать в этой истории новые славные страницы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему