Рекламный баннер.

Общество

20:07, 09 марта 2016

Подготовка к большой воде

Подготовка  к большой воде
 Антонина МАРКОВА
 Пресс-служба администрации Тулы

Март – это не только начало весны, но и половодье, которое доставляет множество проблем жителям населенных пунк­тов, расположенных вблизи рек.

В последние несколько лет сильного паводка в нашей области не наблюдалось. Подтопленными оказывались лишь низководные мосты. Но несмотря на это, спасательные ведомства начали готовиться к половодью еще с января: проводили методические работы с главами муниципальных образований, различные учения.
Одну из тренировок сотрудники Центра гражданской защиты и спасательных работ Тулы организовали на набережной Упы. Здесь был развернут пункт управления, из которого координировали действия спасателей.
– Ежегодно по указанию главы администрации города Евгения Авилова в рамках подготовки пропуска паводковых вод мы устраиваем учения, – рассказал руководитель центра Николай Безруков. – Наша задача заключается в том, чтобы проверить исправность техники и отработать навыки, которые придется применить в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Роль пострадавших выполняли специалисты городской службы спасения. Чтобы не допустить переохлаждения, они были одеты в специальные гидрокостюмы, которые позволяют не намокнуть и сохраняют тепло. Правда, в реальных условиях таких средств защиты у жителей не будет и придется рассчитывать на собственные силы, чтобы дождаться помощи.
– Пострадавшему главное – потерпеть до приезда спасателей, а те оценят обстановку и примут решение, каким образом эвакуировать человека, – говорит Николай Владимирович.
В этот раз почти два десятка специалистов Центра отработали сразу несколько вариантов спасения. Например, одного «тонущего» вытаскивали из холодной речной воды на мост с помощью альпинистского снаряжения.
Отработали и эвакуацию в условиях крутых берегов. С помощью натянутых тросов, подвесов и носилок «пострадавшего» достали из воды и передали в руки спасателей.
Также специалисты могут эвакуировать людей с помощью досок и надув­ных лодок. К слову, в этом году были куплены два новых плавсредства. По словам Николая Безрукова, их можно привести, что называется, в боевую готовность буквально за три-пять минут.
Всего же от Центра во время паводка будут дежурить три звена спасателей – 12 человек. В общей сложности на всей территории области за безопасностью жителей проследят 7570 человек, будет задействовано 1427 единиц техники, 4 беспилотных летательных аппарата, 44 лодки.
По завершении учений руководитель Тульской городской службы спасения дал оценку своим специалистам.
– Все спасатели отработали свои действия уверенно и успешно справились с заданиями, – заключил Николай Безруков.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему