Рекламный баннер.

Общество

11:25, 03 мая 2017

Поднять «Парус»

 Арсений АБУШОВ

«Мы благодарны «Российскому капиталу» за предпринятые усилия. Наша совместная работа дала результаты, и сегодня очередной дом в Нижней Китаевке введен в эксплуатацию», – этими словами губернатор Алексей Дюмин приветствовал председателя правления банка Михаила Кузовлева, принявшего участие в рабочем совещании по вопросу завершения строительства микрорайонов «Новая Тула» и ЖК «Парус».

Напомним: одна из крупнейших компаний страны – СУ-155 в конце 2015 года оказалась на грани разорения. Недостроенными остались жилые объекты в 14 регионах России. Федеральным правительством была принята концепция завершения возведения домов. Банком, уполномоченным обеспечить финансирование, был выбран «Российский капитал». Тульская область оказалась чуть ли не первой, где дело сдвинулось с мертвой точки: на всех площадках «недостроя» были возобновлены работы, но для этого потребовалось активное участие  Алексея Дюмина. Уже в июне прошлого года несколько завершенных новостроек в Туле принимал глава федерального Минстроя Михаил Мень.
– К нам в министерство приезжал Алексей Геннадьевич. Были приняты решения, связанные в том числе с коммуникациями и инженерными объектами. К чести областного правительства, все взятые на себя обязательства оно выполнило, – сказал тогда журналистам Мень, осмотрев квартиры в готовых домах.
Сегодня, с вводом в эксплуатацию дома в Нижней Китаевке, который разорившийся застройщик возводил по федеральной программе «Жилье для российской семьи», обязательства перед дольщиками микрорайона «Новая Тула», взятые банком-санатором, выполнены полностью.
– Тем не менее остается ряд нерешенных вопросов. В частности, это достройка 5 домов в жилом комплексе «Парус». Мы видим, что работы ведутся, однако люди, которые там приобрели жилье, беспокоятся, смогут ли они получить свои квартиры в обозначенные сроки? – задал вопрос финансисту глава региона.
Кузовлев пояснил:
– Нет никаких сомнений в достройке всех этих домов: в 2018 году  будут сданы все объекты и люди получат свои квартиры. Всего у нас было 9 недостроенных домов, которые нам достались от группы компаний СУ-155, – это почти 1,5 тысячи обманутых дольщиков. На сегодня нам нужно достроить еще 5 – в ЖК «Парус». Из них 3 дома мы планируем сдать уже во втором полугодии нынешнего года. Что касается оставшихся двух, то на этих объектах мы столкнулись с не совсем корректной проектно-сметной документацией. Но повторюсь: дома будут введены в эксплуатацию в 2018 году.
Михаил Кузовлев также напомнил, что у СУ-155 в регионе было солидное производство – это Тульский жилищно-строительный комбинат, который в 2015 году остановил выпуск продукции.
– Производство нам удалось не просто восстановить, а модернизировать. ТЖСК планирует наращивать объемы. Сегодня на комбинате введены современные линии по выпуску панелей, срок эксплуатации которых составляет минимум 100 лет. В этом году на полную мощность заработают две линии по производству панельных домов новой серии, которые смогут выпускать 380 тысяч квадратных метров продукции, – сообщил банкир и заметил, что строительство – сфера, близкая к ЖКХ. Потому модернизация объектов коммунальной инфраструктуры – также попадает в зону интересов кредитного учреждения.
Напомним: открывая II Тульский жилищный форум, губернатор Алексей Дюмин сообщил, что в минувшем году в регионе было заключено 6 концессионных соглашений в сфере ЖКХ стоимостью порядка 1 миллиарда рублей, а в планах на нынешний – оформление еще стольких же договоренностей, но на сумму, в два раза большую.
Председатель правления «Российского капитала» выразил готовность финансовой структуры кредитовать бизнес в рамках концессионных соглашений. Так, Михаил Кузовлев, не раскрывая подробностей, сообщил, что в настоящее время для модернизации объекта теплоснабжения в Чернском районе банк планирует выдать инвестору солидную ссуду. 
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему