Общество

22:03, 31 марта 2014

Подписались против произвола

Подписались  против произвола
 Елена МАСЛОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Уже несколько лет подряд коммунальщики и жители ведут борьбу: первые выставляют непомерные счета за электроэнергию, используемую на общедомовые нужды (ОДН), вторые жалуются всем, кому только можно, и периодически отказываются платить «за того парня». Разрубить гордиев узел взялось региональное отделение «Единой России».
Лазейки в законе
Эксперты объясняют: все дело в том, что в законодательстве по-прежнему остаются лазейки, чем с удовольствием пользуются не слишком порядочные управляющие и ресурсоснабжающие компании. Сначала они весьма вольно применяли формулу, указанную в правительственном постановлении, а по сути просто заставляли добросовестных граждан платить за всех жителей многоквартирного дома.
Руководитель партийного проекта «Народный контроль. ЖКХ» депутат Тульской областной Думы Михаил Грязев отметил, что значительная часть из всех вопросов от жителей (а за три месяца поступило около 350 обращений) посвящена проблеме начисления платы за ОДН.
– В некоторых районах люди вынуждены отдавать за электричество на общедомовые нужды больше, чем за индивидуальное потребление, что справедливо вызывает вопросы и непонимание со стороны граждан, – подчеркнул он на заседании штаба проекта «Единой России». – Даже в домах, где заключены договоры с управляющими организациями, в нарушение действующего законодательства потребителям выставляют плату, превышающую установленные нормативы.

ОДН
по-новомосковски
Активисты «Народного контроля. ЖКХ» решили заняться проблемой вплотную. По словам Грязева, была достигнута договоренность с главой администрации Новомос­ковска Вадимом Жерздевым, который пообещал найти выход из сложившейся ситуации.
Как рассказал его заместитель Владимир Грицаенко, корень местных бед в том, что ресурсоснабжающая организация выставляет горожанам серьезные счета на ОДН.
– Ресурс полностью оплачивают жители, и в таких условиях управляющая компания не заинтересована в поиске причин возникновения больших сумм за ОДН в квитанциях, – пояснил Грицаенко. – Было принято решение перезаключить договоры с УК, чтобы потребители платили за ОДН только по нормативу, а остающаяся дельта ложилась на плечи коммунальщиков.
Разумеется, управляющие компании были не в восторге от открывающейся перспективы. Ведь теперь искать неисправные счетчики, вороватых жильцов и незаконные «врезки» в сеть придется им самим.
– Кроме прочего нередко собственники жилья, у которых счетчик находится в квартире, передают показания некорректно, что влияет на общие расчеты для всех соседей, – добавил заместитель главы администрации муниципалитета. – По-прежнему остаются люди, которые не установили узел учета и платят по нормативу. Если в жилье прописан один человек и этот человек сдал квадратные метры, то тут же возникает нестыковка: арендаторы тратят много электричества, а в итоге деньги за них должны отдавать другие.
Так или иначе, но дорогостоящие «несовпадения» в Новомосковске будут головной болью уже управляющих компаний. Грицаенко пообещал, что уже в апреле жители, получив квитанции, заметят перемены в лучшую сторону.
– Похожая обстановка и в других районах нашей области, – обратился к Грицаенко Грязев. – Ваш опыт первый, и на нем все смогут по­учиться решать данную проблему.

Вопреки всему
Впрочем, бывают случаи и похуже. Иногда коммунальщики даже не пытаются хитрить, а идут на прямое нарушение законодательства. К примеру, жители ветхих и аварийных домов однозначно должны платить за ОДН по нормативу. Но кого это интересует? Коммунальщики продолжают присылать квитанции, составленные как бог на душу положит. До 60 процентов жалоб на астрономические счета за электричество на общедомовые нужды приходят именно от людей из разваливающихся построек!
Штаб «Народного контроля. ЖКХ» рекомендовал руководителям муниципалитетов обратить пристальное внимание на похожие случаи и провести проверку правильности расчетов для ветхих и аварийных домов.
Подписи
для премьера
Работа по конкретным заявлениям продолжается и сейчас, но проблему необходимо решать системно – то есть устранять пробелы в законодательстве. Именно поэтому было решено обратиться к премьер-министру России с просьбой внести поправки в Постановление правительства №354.
Всего за два дня активисты партийного проекта «Народный контроль. ЖКХ» в районах области провели серию пикетов, на которых собрали 10 тысяч подписей в поддержку данной инициативы. Подписные листы упаковали в несколько объемных коробок, которые Михаил Грязев передал Татьяне Федоровой, руководителю региональной общественной приемной лидера «Единой России» Дмитрия Медведева, чтобы та отдала их непосредственно адресату.
– Большое спасибо всем, кто принял участие в этой важной акции, – сказал Грязев. – Все вместе мы должны найти законное решение данного вопроса, чтобы в дальнейшем таких проблем не возникало.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий