Общество

09:00, 28 февраля 2014

Подписи отправят Медведеву

Подписи отправят Медведеву
Ирина МИХЕЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Россияне всегда славились изобретательностью, особенно если речь – о поиске «дыр» в законах. Те же коммунальщики используют все возможности, чтобы брать за электро­энергию, потраченную на общедомовые нужды, максимальную плату.

Сначала разного рода компании довольно оригинально применяли формулу расчета платы за тогда еще МОП. В итоге получалось, что добросовестные граждане должны были отдуваться за всех – на их счета «раскидывали» деньги, которые не удосужились отдать «забывчивые» соседи.
Люди не прекращая жаловались властям региональным, те – направляли письма в Москву. В мае 2013 года федеральные власти внесли поправки: была установлена планка, выше которой коммунальщики при всем желании не могли выставлять счета за ОДН. Но некоторые из них и теперь присылают подопечным квитанции с многозначными числами, мотивируя это тем, что закон касается только некоторых категорий собственников.
Тульское региональное отделение «Единой России» решило обратиться к руководителю партии и премьер-министру страны Дмитрию Медведеву с просьбой изменить постановление, так чтобы ни одна компания не смогла использовать «лазейку».
– К сожалению, в законодательстве остались пробелы. Нередко суммы, выставляемые за ОДН, превышают плату за индивидуальное потребление электроэнергии, – отметил секретарь регионального отделения ЕР депутат областной Думы Николай Воробьев. – Мы призываем принять поправки, чтобы вне зависимости от способа управления домами – через УК, через товарищество собственников жилья или через непосредственное управление – оплата ОДН ни в коем случае не превышала установленного норматива.
Прежде чем обращаться к Председателю Правительства РФ, было решено собрать подписи граждан, которых эта проблема непосредственно коснулась. Во всех районах области активисты проекта «Народный контроль. ЖКХ» вышли на пикеты. На одном из таких побывала наша репортерская группа.
Как оказалось, тулякам «фокусы» с ОДН порядком надоели. К примеру, пенсионерка Лидия Котова несколько лет подряд просто вычеркивает из квитанций строчку с аббревиатурой из трех букв.
– Я понимаю, что это неправильно, за ресурс нужно платить, но не хочу отдавать деньги «за того парня», – заявила женщина. – Что у нас в подъезде есть? Лампочка да лифт, который ходит через раз, вот и все. А мне каждый месяц счета приходят на 300–400 рублей. Куда это годится? Пусть Медведев разберется!
Другого жителя областного центра – Петра Коновалова проблема не коснулась, но подпись он тоже поставил.
– Меня все полностью устраивает, по крайней мере сейчас я плачу за ОДН не так много, как раньше, – рассказал мужчина. – Но если у кого-то до сих пор возникают проблемы, то, конечно, систему нужно подкорректировать. Не знаю, сработает ли наше письмо, но попробовать в любом случае нужно.
Пикеты проводят в течение двух дней – 27 и 28 февраля. В начале марта обращение и подписи, собранные на улицах в Тульской области, отправятся прямиком к Дмитрию Медведеву.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Влюбленные в небо

27 февраля, 14:01

Погорела на водке

27 февраля, 09:00

На эту же тему