Общество

09:00, 27 февраля 2014

Погорела на водке

Погорела на водке
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

На прошлой неделе на портале «Открытый регион» появилось сообщение о том, что в одной из торговых точек Новомосковска круглые сутки продают на вынос спиртные напитки. Группа из сотрудников полиции, областного комитета по предпринимательству и потребительскому рынку и журналистов выехала на проверку. Но факты не подтвердились. Впрочем, сводки происшествий упорно свидетельствуют о том, что в регионе увеличилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. А это значит, что спиртное незаконно продают. Не в одном магазине, так в другом.

Ночная контрольная
– Ребята, где здесь можно купить водки? – спросила группа «интересующихся» у стайки молодых людей, гуляющих по ночному городу.
– Да вот же магазин! В конце улицы Московской, – ответили парни. – Там торговля идет и днем, и ночью.
Проверяющие прошли к одноэтажному строению. «Магазин «Светлана» продукты 24 часа» – значилось на вывеске. В торговую точку и вправду «не зарастала народная тропа». Не успевал из дверей выходить один покупатель, как ему на смену спешил другой. Неужели за спиртным? Может, все-таки за сыром или майонезом? Ну всякое бывает: возвращается, к примеру, человек с вечерней смены, а в холодильнике – шаром покати.
«Контролеры» тоже зашли в магазин, в одном помещении с которым находится бистро местного розлива.
Предприниматели, чтобы уйти от запрета продажи алкогольной продукции в ночное время, стали открывать предприятия общепита, на которые ограничения по времени продажи не распространяются.
– Девушка, нам водку, пиво и запить.
Продавец нисколько не удивилась просьбе покупателей. А стоило бы. Ведь с июля 2013 года в ресторанах, кафе, барах, закусочных и других предприятиях общепита отпускать алкоголь в закрытой таре без розлива запрещено. Это требование прописано постановлением правительства Тульской области «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Тульской области». Однако торговля идет бойко всю ночь как в магазине, так и на вынос.
Девушка спокойно сняла с прилавка бутылку со спиртным, пивом и банку со слабоалкогольным напитком. Проверяющие расплатились и тут же объявили: «Контрольная закупка».
Дальше следовал «разбор полетов». Оказалось, что слабоалкогольный напиток имел истекший срок годности. На проданный товар не было сертификатов и товарно-транспортных накладных. Большая часть алкогольной продукции, выставленная на витрины, не имела акцизных марок. И это – в центре крупного города Новомосковска!
А кроме всего прочего, у магазина и предприятия общепита отсутствовала лицензия на торговлю спиртными напитками. Да и откуда она могла взяться, если такое право могут получить только юридические лица, а не индивидуальные предприниматели типа Светланы Погореловой, которая и была хозяйкой торговой точки?
Женщину вызвали на место происшествия. Светлана Сергеевна очень удивилась визиту гостей и стала уверять, что ни сном ни духом не знала о том, что в ее магазине торгуют водкой и коньяком.
– Это все продавцы принесли! А у меня – продуктовый магазин! И лицензия на продажу спиртного была, только кончилась в 2012 году!
Проверяющие ответили, что разберутся, потребовали снять с витрины всю алкогольную продукцию, а по факту случившегося завели дело об административном нарушении.
И чем же
все закончилось?
В минувший понедельник мы снова приехали по известному адресу. Полки продуктового магазина – две трети от общего числа витрин – ломились от бутылок со спиртным (!). Видимо, злые продавцы решили сжить хозяйку со свету и снова без ее ведома завезли в торговую точку алкоголь. Правда, по всему периметру были расклеены листочки с уведомлением, что «торговля спиртным временно приостановлена в связи с переоформлением лицензии». И что удивительно, скреплены подписью и печатью С. С. Погореловой. То ли простила предпринимательница своих подчиненных, то ли пыталась обмануть проверяющих.
Между тем в общепите, что находится через стенку и принадлежит той же хозяйке, пятеро завсегдатаев разливали по граненым стаканам прозрачную жидкость. На часах 14.15. Но лицензии-то на продажу спиртного нет!
– Они с собой принесли и имеют на это полное право, мы только пивом торгуем, – объяснила продавец, не удосужившись даже убрать с прилавка только что откупоренную бутылку водки. – А я ни-ни. Я человек законопослушный, у меня двое внуков, я бы не пошла на преступление.
Завидев нашу репортерскую группу с диктофоном и фотоаппаратом, один из посетителей «бистро» отправился за нами вслед с предложением продолжить банкет вместе. Предполагаем, что спиртное здесь можно купить прямо с утра.
Народный дозор
Магазин «Светлана» расположен на перекрестке улиц Московской и Куйбышева. Рядом – школа, два детских сада, два культурно-развлекательных центра и кучка пятиэтажек. С утра до вечера здесь оживленно: бегут на занятия ребятишки, спешит по делам молодежь, с работы и на работу торопятся взрослые.
– Я крайне отрицательно отношусь к пьяным людям, – говорит Ирина Вячеславовна Разуева. – Они всегда представляют опасность. Человек в алкогольном опьянении не контролирует поступков и поведения. Кроме того, это еще и неприятно, когда пьяные люди бродят по городу. В том числе молодежь. А больше всего таких в выходные. Это означает, что ребята соотносят употребление алкоголя с проведением досуга. И то, что все это видят дети и подростки, – просто страшно. Хорошо, что вы не оставляете проблему без внимания…
– А мне все равно, что тут днем и ночью водкой торгуют, – сказал мужчина, представившийся Сергеем. – Я в этот магазин вообще не захожу. Пью редко и то культурно. Наверное, воспитание хорошее. Дети мои употребляют только по праздникам, а внуки еще маленькие.
Кстати, по данным опросов среди школьников и студентов, причина пьянства – не в отсутствии мест для проведения досуга, спортивных секций, занятости, а во влиянии компании и легкой доступности алкогольной продукции. Поэтому в качестве методов борьбы с алкоголизацией молодые люди предлагают повышение цен и ограничение продажи спиртного. Но если к каждому магазину полицейского не поставишь, то нужен и народный контроль.
Когда верстался номер, сотрудник отдела организации и применения административного законодательства управления охраны общественного порядка УМВД России по Тульской области Мария Шкалина сообщила, что в магазин «Светлана» снова нагрянула проверка. Спиртные напитки с витрин сняты. Погорелова предупреждена о недопустимости подобных действий. Лицензию на торговлю алкоголем ей могут выдать только в том случае, если торговая точка будет зарегистрирована как юридическое лицо.
Согласно закону нарушение правил продажи этилового спирта и спиртосодержащей продукции влечет наложение штрафа и может включать конфискацию предметов административного правонарушения.
Стоит добавить, что по всем вопросам, связанным с незаконной продажей алкоголя, все неравнодушные граждане могут обращаться на «горячую линию» Тульского областного комитета по предпринимательству и потребительскому рынку по телефонам: 8 (4872) 71-75-95 (добавочные 4519, 4511, 4505), 8 (980) 589-90-72, ежедневно с 9 до 18 часов. Кстати, вся необходимая законодательная база для привлечения виновных к ответственности уже есть, нужно лишь контролировать исполнение действующих законов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему