Общество

18:55, 27 апреля 2016

Пока не высохнут слезы

 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
        Елена ПОЛЯКОВА

Занимаясь поиском интересных личностей для очередной встречи с воспитанниками Алексинской колонии – а в ВК уже не раз приезжали седые фронтовики и ветераны недавних войн, – Вячеслав Васильевич Кочетыгов решил расширить круг общения, сделав выбор в пользу поисковиков. И, сам того не ожидая, стал героем дня.

Орден с продолжением
А дело было так. Разговорившись с будущими гостями – преподавателем центра образования №24 города Тулы Александром Зубановым и президентом Тульского поискового объединения «Щит» Юрием Апариным, он попросил рассказать ребятам о поисковом движении, интересных находках, современных методах розыска.
– А сам-то все знаешь о родных, которые воевали с немцами? – поинтересовались мужчины.
– Так мой отец вернулся живым и все рассказал мне лично, – ответил Кочетыгов.
На том разговор и закончился.
Приехав в колонию, гости поведали ребятам о своей работе, о том, что с такими же мальчишками выезжают в поля или ищут информацию в документах Министерства обороны. И, чтобы не быть голословными, прямо в учебном классе воспользовались компьютером и вошли в Интернет, где на сайтах «Мемориал» и «Подвиг народа» можно найти сведения о родных и близких.
К сожалению, сами мальчишки не смогли вспомнить имена своих прадедов, которые бились с фашистами во время Великой Отечественной войны. Да, наверное, и не их вина, что в семьях никогда не говорили о погибших и раненых, об ушедших и возвратившихся, – хотя такие обязательно были.
И тогда, чтобы исправить досадное недоразумение, Александр Зубанов ввел в поисковик имя Василия Филипповича Кочетыгова – отца директора Объединенного профтехучилища регионального УИС.
Несколько кликов компьютерной мышкой – и на белый свет появляется документ о гвардии сержанте, который призвался Товарковским райвоенкоматом и служил в ударной армии 4-го Украинского фронта. Как следует из записи на пожелтевшем листе наградного документа, в январе 1944 года помощник командира взвода Василий Кочетыгов, возглавляя группу снайперов, унич­тожил с товарищами больше 40 фашистов и лично убил семерых врагов. За проявленное мужество и смекалку бойца представили к ордену Славы III степени, но в последний момент эту награду заменили на «Красную Звезду».
Конечно, сын красноармейца не знал таких подробностей о своем отце и был растроган до слез. Ну а мы можем только догадываться, почему израненный боец, чудом вернувшийся с войны, назвал своего сына Славой…

Обретение
погибших
– Говорят, война не окончена, пока не похоронен ее последний солдат. А память о ней длится, пока не высохнут слезы… Однажды во время поисковых действий мы нашли медальон советского солдата. Он хорошо сохранился, и нам удалось прочитать имя погибшего бойца. Парень призывался из Казахстана, – начал свой рассказ Юрий Апарин. – Мы отыскали его родственников, сообщили, что захороним останки с воинскими почестями, и пригласили – по возможности – присутствовать.
Приехала большая семья. Многочисленные – сами уже седые – дети вели под руки старушку-мать. Увидев красный короб с останками давно потерянного сына, она взяла его в руки, будто младенца, и долго и горько плакала. А потом попросила разрешения отвезти находку на родину:
– Теперь я смогу умереть спокойно. Я положу сыночка рядом с собой, и нас уже никто не разлучит…
– Когда мы ведем поиск, часто находим останки молодых парней – чуть постарше вас, – обратился Юрий Апарин к воспитанникам колонии. – Почему они пошли на войну? Думаете, им не хотелось жить, ходить в кино, купаться в речке, дружить с девчонками? Конечно, хотелось. Но в грозные годы перед ними встал выбор: защищать Родину или перейти на сторону врага. И они выбрали первое. Были ли они героями? За время своей недолгой службы кто-то из бойцов успел убить двух-трех фашистов, кто-то вообще ни одного. Но каждый из них сохранил свою честь, не стал предателем, а в общем итоге – приблизил Великую Победу, благодаря которой все мы живем и здравствуем вопреки директиве вермахта сделать каждого из нас рабом. Беда же в том, что многие из тех, кто отдал жизни, чтобы жили мы, до сих не захоронены, числятся пропавшими без вести, напрочь забыты. И наша задача – разыскать погибших и устранить эту несправедливость.

Цветы на обочине
Поисковые отряды делают благородное дело: поднимают павших, отдают им высшие воинские почести. Но самое главное – все это проходит через человеческие души. Ведь работа поисковиков лежит далеко за пределами рамки детектора и включает в себя изучение архивных данных, перелопачивание тонн земли, установление солдатских имен.
А то, насколько это необходимо живым, можно проиллюстрировать еще одним примером.
Тульские поисковые отряды нередко работают в Калужской области. Поля сражений давно уже заросли травой, по ним проложены автомобильные дороги, но раскопки идут и вблизи оживленных магистралей.
Как-то у обочины остановилась машина. Семья из трех человек, увидев подростков с лопатами, вышла из салона и направилась в сторону копателей.
– Что вы тут делаете? – обратился к ребятам отец семейства.
– Нашего солдатика нашли, – ответила девушка в камуфляже.
На полутораметровой глубине из земли выступали кости скелета и кирзовые сапоги. А на поверхности уже лежала простреленная советская каска.
Пораженный мужчина стянул с головы цветную бейсболку. Взглянув на отца, то же самое сделал потрясенный сын. А мать ахнула, отшатнулась и пошла к машине.
Через минуту она снова стояла у раскопа. В ее руках был большущий букет тюльпанов.
– Мы на даче набрали… Домой везли… А тут такое дело… Я подумала: если бы не этот солдатик, не было бы у нас никакого дома…


Президент Тульского поискового объединения «Щит» Юрий Апарин:
– Так получилось, что ребята, которые оказались в колонии, давно нуждались в помощи, но, к сожалению, не получили ее вовремя. Ни от учителей, ни от соседей, ни от родственников. Наверняка эти пацаны воспитывались в неблагополучных или неполных семьях. Вполне возможно, что родители еле сводили концы с концами, поэтому ребята, которым ох как хотелось быть не хуже других, пошли на разбой, а ведь всем известно, что у подростков от умысла до реализации – часы и минуты. Бывает и такое, что пацаны берут на себя вину товарищей. Но как бы то ни было – эти мальчишки такие же граждане нашей страны, как и те, что ходят на свободе. И если приглашающая сторона уверена, что я могу хоть как-то помочь подросткам, оказавшимся за колючей проволокой, то я не имею морального права остаться в стороне.
Уже много лет рядом со мной работает человек, имеющий шесть судимостей. Я вижу, как он отдается поиску, с каким увлечением рассказывает ребятам о боях, и понимаю, что все поправимо. А это значит, что и сегодняшние колонисты могут вернуться к обычной – праведной – жизни.
Понятно, что нет никакой гарантии, что за время отбывания срока изменятся условия в их семье, что поменяется окружение. Понятно, что огромную роль играют пресловутые «наследственность, среда и воспитание». Но на то мы и люди, чтобы отличать добро от зла, ломать реальность, совершенствовать себя.
Конечно, человек меняется не сразу, а со временем. Но я уверен, что количество перерастет в качество. Поэтому должно быть как можно больше встреч с интересными людьми, которые могут направить в доброе русло тех, кто считается утонувшим в пороках, безнадежным и погибающим.
А когда ребята выйдут на свободу, их надо обязательно поддержать: помочь с работой, познакомить с мудрыми наставниками. И здесь не обойтись без помощи местной власти и органов внутренних дел.
Я много лет проработал в милиции и уверен, что стражи порядка тоже должны поменять отношение к отбывшим наказание, ведь погоны нам надевали не только для того, чтобы карать, но и чтобы помогать адаптироваться.
Ну а участники поискового объединения «Щит» стараются помочь собственным примером. Мы увлекаем подростков в поисковое движение и готовы принять всех, но в связи с тем, что работаем с уникальным материалом, а раскопки на полях боев связаны с риском подрывов, требуем строго соблюдать законодательство страны и дисциплину.

Преподаватель центра образования № 24 города Тулы, командир кадетского учебного центра Александр Зубанов:
– Когда-то я трудился в системе исполнения наказаний в оперативных службах следственного изолятора колонии. Было время – работал и с несовершеннолетними. Поэтому, получив предложение поучаствовать в патриотических мероприятиях в АВК, – не раздумывал ни минуты.
Я абсолютно уверен, что увлечение поисковым движением отвлекает детей от сомнительных компаний. И чем меньше времени они будут проводить без дела, тем реже будут попадать за колючую проволоку. Хочу добавить, что если раньше я рассматривал оступившихся ребят как среду неблагонадежную, то сегодня мое отношение к ним поменялось. Я вижу, что подростки ждут встреч с интересными людьми, с огромным воодушевлением слушают рассказы ветеранов войны, выезжают в музеи. Я уверен, что благодаря таким мероприятиям закладывается маленькое зернышко их будущей законопослушной жизни.
С прошлого года в Алексинской воспитательной колонии реализуется уникальный социальный проект «Подвига героев – стать достойными», координируемый директором Объединенного профтехучилища регионального УИС Вячеславом Кочетыговым.
В рамках масштабного мероприятия ребята, попавшие за колючую проволоку, встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, бойцами, прошедшими Афганистан и Чечню, готовят вечера памяти, выезжают к мемориалам.
Все это делается для того, чтобы мальчишки узнали о сильных духом, поняли, что быть дерзким и смелым можно, не преступая закон, и брали пример с тех, у кого это реально получилось.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий
//