Общество

09:00, 13 февраля 2015

Пока не затопило

Пока не затопило
 Антонина МАРКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Только в Тульской области под паводок рискуют попасть порядка четырех тысяч человек. Как пережить период половодья с наименьшими потерями, глава МЧС России Владимир Пучков обсуждал с руководителями региональных управлений на селекторном совещании.

– В настоящее время во всех субъектах Федерации ведется плановая работа по распределению сил и средств для обеспечения прохождения весеннего паводка. Учитывая прогноз, необходимо заранее приступить к реализации необходимых мероприятий и организовать непрерывный контроль их исполнения в установленные сроки, что позволит минимизировать негативное воздействие половодья на население и территории, – отметил Владимир Пучков.
Директор департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Диденко добавил, что в случае ухудшения погодных условий по всей стране в зоне подтопления могут оказаться более 5 тысяч населенных пунктов, 969 участков дорог, 45 участков железных дорог и 715 низководных мостов.
Что касается Тульской области, то исходя из многолетних наблюдений в зоне подтопления могут оказаться 17 низководных мостов в 10 муниципальных образованиях (Белевском, Дубенском, Кимовском, Куркинском, Одоевском, Плавском, Суворовском, Щекинском районах, Туле и Ефремове). Из-за паводка может быть нарушено прямое транспортное сообщение в 55 населенных пунктах, где проживают 3722 человека.
– Ко всем деревням и селам, где могут быть затоплены мосты, есть объездные пути, – отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тульской области Борис Шовкун. – К паводку в Тульской области готовятся заблаговременно: предусматривается медицинское обеспечение отрезаемых населенных пунктов (там будут дежурить медработники). Также на местах организуем круглосуточное дежурство пожарных расчетов.
Кроме того, возможно подтопление надворных построек и подвалов в жилых домах в областном центре, в деревне Нижние Присады (Центральный территориальный округ Большой Тулы) и селе Дедилово Киреевского района.
В паводковый период для реагирования на возможные экстренные ситуации будет привлечена группировка сил и средств, в которую входят 2753 человека, одна подрывная команда, 521 единица техники и 31 плавательное средство.
– В настоящее время сложно прогнозировать, насколько сильным будет половодье, так как еще возможно выпадение обильных осадков. Точную информацию мы получим в первой декаде марта, когда Гидромет подготовит полный прогноз развития весеннего половодья, – заключил Борис Шовкун.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему