Поклонимся, вспомним и будем гордиться!
- 16:25 11 мая 2022
«Очень ждали и очень соскучились!» – говорили участники «Бессмертного полка», который наконец-то в этом году прошел по Туле в очном формате спустя два ковидных года…
Огромная колонна живых и павших, но бережно хранимых в наших сердцах, снова плыла по проспекту Ленина, и снова их дети и внуки вспоминали и благодарили поколение победителей, своих родных – дошедших до Берлина и пропавших без вести, сгоревших в печах концлагерей и воевавших в партизанских отрядах, спасавших раненых и работавших у станка…
Александр, Татьяна и Вероника Малыгины:
Всегда отмечаем День Победы! И сегодня пришли на праздник с портретами наших дедов: это Иванов Иван Семенович и Иванов Федор Семенович. Один из них пропал без вести, а прямыми потомками второго деда как раз и стала наша семья. Сейчас такое время, когда у народа пробуждается память. Мы, к примеру, пытаемся найти информацию по всем нашим родственникам, которые участвовали в Великой Отечественной войне, и очень жалеем, что не удалось расспросить наших бабушек, потому что они ушли очень рано. А помнить и чтить наших героев очень важно, и начинать надо с детства, со своей семьи, чаще с гордостью говорить о своих предках, показывать детям фотографии, наградные листы, ордена и медали, чтобы каждый ощущал причастность к судьбе своей страны и своего времени.
Анна Шутенкова:
– На шествие «Бессмертного полка» мы пришли с моими прадедами: это отец моего отца и отец моей бабушки. Медведев Александр Александрович на фронт ушел в 22 года в первые дни и пропал без вести, а Мельников Сергей Александрович прошел всю войну, был старшиной, вернулся в Тулу, у него родилось трое сыновей… Все стали хорошими людьми, трудились и жили с одним желанием: чтобы никогда не было войны. К сожалению, с течением времени люди забывают о тех ужасах, которые несет нам фашизм, забывают о том, что Великая Победа – это триумф, а шли к ней долгих четыре года, и каждый день гибли люди, теряли семьи, становились калеками, что война – это кровь, боль и титанический труд…
Олег Подколзин:
– Я пришел на «Бессмертный полк» с дедушкой, который был призван в Красную армию в 1942 году и дошел до самого Берлина. После он дослужился до полковника, окончил службу в должности начштаба дивизии в Туркестанском военном округе. У деда было трое детей, у них уже тоже есть дети, часть из них сейчас живет в Украине, а часть в России. И сегодня и там и здесь все идут с одним и тем же портретом! Сохранение памяти о войне – очень важно для каждого из нас. Поэтому мне очень приятно, что для Тулы это не пустые слова. Подтверждением тому стали и наш парк «Патриот», и монумент на остановке «Университет», и новые памятники, которые открываются по области, и конечно, вот эта акция, которая, несмотря ни на что, опять собрала тысячи и тысячи благодарных потомков воинов-победителей!
Анастасия Плохих и ее многодетная семья – Алексей, Алена, Александра, Алеся:
– «Бессмертный полк» – это удивительная акция, которая объединяет людей. В войне участвовали наши прадеды: Денисов Иван Алексеевич ушел на фронт совсем молодым, был разведчиком и погиб, а Кривов Сергей Владимирович попал в плен в начале войны… А еще участвовал мамин дедушка Немцев Иван Владимирович. Ему повезло, он вернулся, и у него пятеро детей. Выходит, он жил за себя и за того парня: самому старшему сейчас под 80, а младшему 55… И я объясняю своей дочке, что мы идем с портретами наших близких, а значит, они идут с нами, со своими ровесниками, со своими однополчанами, мы их помним, значит, они живы… Это очень волнительно и очень трогательно…
Светлана Боженова и Екатерина Астахова:
– Мы идем с портретами священников, которые сражались на фронте. Кстати, многие из наших батюшек уверовали в Бога именно во время войны, потому что иначе как чудом не называли свое спасение. И именно во время войны закончилась последняя безбожная пятилетка, и из ссылок и лагерей вернули тысячи наших священников, состоялся собор, открылись храмы… На войне атеистов не было… Помните дом Павлова в Сталинграде? А вот портрет того самого героя – Ивана Дмитриевича Павлова – будущего архимандрита!
Елена Стрелкова:
– Это мои бабушка и дедушка: Надежда Васильевна Николай Иванович. Они вернулись с войны, но бабушку я совсем не помню, она ушла очень рано. А дедушка мне ее заменил. Знаете, в нашей семье традиционно на Пасху всегда пекли пироги. Так вот печь пироги меня учил мой дедушка! Он ничего не рассказывал о войне. Потом мне удалось узнать, что он долго был в плену…
Светлана Маркова и ее внук Павел:
– Наши дедушки – Грунин Алексей Дмитриевич и Марков Семен Тимофеевич – ушли на фронт в начале войны, одному удалось вернуться, а другой попал в концлагерь. Вообще в плен попали оба, но Семен Тимофеевич смог сбежать и потом дошел до Берлина, был награжден орденом Красного Знамени… Оба поженились еще до войны, и, когда уходили сражаться, дома остались жены и детишки… Это очень тяжело вспоминать… Маркова Александра Ильинична была на тот момент беременна… И когда пришли немцы… от ужаса произошедшего, от случившейся безысходности, она просто сошла с ума… А вторая бабушка осталась со свекровью и, наверное, поэтому выжила… Она сама была сиротой и увидела своего нареченного только в день свадьбы. Это было еще до революции, когда она батрачила… Тем не менее всю жизнь они жили душа в душу, вырастили достойных детей, а сегодня последний их сын восстанавливает храм в родном селе Грунино Воргол, которое находится в Липецкой области, и даже имеет благодарность от Липецкой епархии… Вот такая у нас история. Главное, чтобы помнили…
Анастасия, Иван и Евдокия Летучевы:
– Родная сестра моей бабушки Михалева Татьяна и ее муж Павел жили в Туле, они познакомились, когда учились в институте, потом Павел работал на заводе, получил бронь, а жену с детьми – дочке было 9 лет, а сыну 2 года – отправил в эвакуацию на Алтай к своим родителям. Но в дороге дети погибли. Павел тогда снял бронь и отправился на фронт. А вот эта фотография – это последний их снимок… Так получилось, что Павел погиб на подъезде к Курской дуге, не успев даже поучаствовать в боях. Отрадой Татьяны остался сын, который появился на свет после гибели отца… Но он тоже погиб в 18 лет, когда служил в армии… А еще мы идем с портретом Гасана Бакмаева, в сороковые годы он жил неподалеку от нас, работал кузнецом, потом воевал, а есть ли у него родственники – я не знаю. Поэтому считаю своим долгом помнить и этого героя.
Евгения Велигоцкая:
– Приказчик Матрена Васильевна и Михаил Николаевич – это родители моего папы. Они познакомились до войны, жили на Украине, в селе Белки. Потом дедушка ушел на фронт, получил серьезное ранение, но после лечения в госпитале снова отправился сражаться с фашистами. Ну а бабушка трудилась в тылу, добывала в шахте уголь, естественно, условия были тяжелейшие, и она чуть не умерла – что-то серьезное случилось с легкими. Но, к счастью, все обошлось. И когда кончилась война, бабушка и дедушка, встретив друг друга, решили стать мужем и женой. Свадьбу играли всем селом! Оделись в то, что нашли по соседям, вместо фаты была тюль, но эта была первая свадьба – жизнь снова вступала в права, и это было огромным счастьем!
Людмила ИВАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА