Общество

20:40, 12 мая 2014

Пол-Европы прошагала

Пол-Европы прошагала
Юлия АЛЕКСАНДРОВА
Оксана ИЗОСИНА

– В апреле 1942 года, когда фашистов уже отогнали от Тулы, мы с подружкой помогали копать противотанковые рвы в Плавском районе, а над нами немецкие самолеты летали: мол, не ройте ямочки, милые дамочки, – рассказывает жительница Алексина, ветеран Великой Отечественной войны Нина Морозова. – Вскоре прислали повестки. Мы же все патриотами были до мозга костей! Я отучилась в Москве на связистку, и нас направили под Новгород. Первый раз там попробовала шоколад, его давали тем, кто не курил, а остальным – табак.  

Нина Михайловна отслужила связисткой всю войну, участвовала в освобождении Польши, Румынии, Чехословакии.
– Встречали нас везде хорошо, с радостью... За боевые заслуги получила 14 благодарностей от Верховного главнокомандующего, а в 1944-м была награждена орденом Отечественной войны, – рассказывает она.
Поздравить ветерана с праздником и поблагодарить за подвиг приехал председатель Тульской областной Думы Игорь Панченко. В качестве подарка к 9 Мая привез новый телевизор.
– Я пока не узнаю новости про Украину, спать не ложусь. Очень за нее переживаю, – добавляет Морозова. – Мы же эту республику от фашистов освобождали! Страшно, конечно, было. Временами казалось, что пережитое от нас самих ничего не оставило. А сейчас иногда думаю: неужели это я пол-Европы прошагала?!
За чаепитием Нина Михайловна показывает Игорю Панченко фотографии из семейного архива. На снимках – серьезная молодая связистка в форме.
– А вот здесь меня только призвали – девятнадцать мне тогда было. Впрочем, столько же и сейчас, только цифры местами поменялись, – улыбается 91-летняя женщина.
На следующей фотографии – юная Нина в окружении боевых подруг:
– У нас была сплоченная, дружная команда. Мы даже не болели, потому что у всех была цель – Победа!
Председатель облдумы поздравил Нину Михайловну, пожелал ей крепкого здоровья и пообещал сделать из ее фронтовых снимков фотокнигу.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий