Рекламный баннер.

Общество

17:45, 15 июня 2016

Поле для всех народов

Поле для всех народов
 Анастасия КАЛИНИНА
 Роман СОЛОПОВ

Завсегдатаи праздников на Куликовом поле такого еще не видели. На сцену в День России одни за другими выходили немцы, татары, вьетнамцы… А армянский ансамбль «Аракс» исполнил очень символичный танец – сардарапат.

Он рассказывает о ключевой победе в битве между национальными регулярными войсками и ополченцами, с одной стороны, и захватчиками-турками – с другой. И так же, как Мамаево побоище стало переломным моментом в отстаивании российской независимости, битва при станции Сардарапат в Первой мировой войне позволила сохранить свободу, – а может быть, и само существование, – армянского народа.
… Начинаясь тревожной мелодией, сардарапат развивается в торжествующий, победоносный танец. И его смысл понятен без дополнительных объяснений, потому что свобода, мир, независимость нужны каждой нации, каждому народу.
– В этом танце показывается наш дух, мужество наших людей, – говорит руководитель ансамбля «Аракс» Марина Саркисян.
Она добавляет, что, когда только начала руководить коллективом, была приятно удивлена тем, что на занятия пришли не только маленькие дети. Молодежь активно тянется к своей национальной культуре. Более того, очарованные армянской музыкой и хореографией, к коллективу присоединяются и русские девчонки.
В том, что многочисленные народы, проживающие в Тульской области, интересуются культурой друг друга, на Куликовом поле всем было очевидно. Казаки из Узловой с одинаковым азартом играли и в немецкие игры, и зазывали вьетнамских девчонок в состязание «стенка на стенку». И все, кто был на празднике, с удовольствием поиграли в армянский аналог русских «вышибал». Девушки же из Вьетнама привезли на День России традиционные песни своего народа и необычную игру, название которой они перевели на русский язык как «палочки». Под ритмичную музыку, сидя друг против друга, ребята сдвигают и раздвигают пластиковые палки – в оригинале реквизит, конечно же, бамбуковый, но в России прошлось искать другой вариант. Участники игры должны пройти сквозь палки, перешагивая их в тот момент, когда они «открыты». Когда игру демонстрировали вьетнамки, казалось все очень простым и легким. Девушки даже показали усложненный вариант – как говорится, для профессионалов: перепрыгивали через препятствие так, что получился изящный танец. А вот тем, кто впервые решил пройти «палочки», задание оказалось непростым. Впрочем, удовольствие от игры оказалось ярче мыслей о мелких неудачах.
– Я учусь в России третий год. Конечно, это очень далеко от моего дома, и первое время мы все скучаем – по родным, по семье, друзьям, – делится представитель вьетнамской делегации, студентка ТГПУ Лан Чан.– Но со временем Россия становится нам вторым домом. У вас очень красивая страна, я стараюсь побольше путешествовать – уже была в Рязани, Обнинске, Москве, Казани… Этим летом собираюсь в Санкт-Петербург.
Мини-фестиваль национальных культур на Куликовом поле еще раз подтвердил: Россия была и есть многонациональная страна, дающая множеству народов, живущих на ее территории, мир, спокойствие и процветание.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему