Рекламный баннер.

Общество

09:00, 19 июня 2015

Полевая кухня, вари!

Полевая кухня, вари!
 Антонина МАРКОВА

Измученные палящим солнцем и полевым выходом военнослужащие 106-й гвардейской дивизии ВДВ выстроились в очередь, позвякивая солдатскими котелками, – их ждал вкусный обед, только что приготовленный в полевой кухне. Взяв свою порцию горячего супа, каши с тушенкой, чая и свежайшего, с хрустящей корочкой, хлеба, бойцы разбрелись по полянке, чтобы восстановить силы. Ведь не зря говорят: война войной, а обед по расписанию.


– Как вы думаете, что нужно солдату? – спросил журналистов начальник продовольственной службы 51-го гвардейского парашютно-десантного полка Вячеслав Шелест. Не дожидаясь реакции, сам ответил на поставленный вопрос: – Хорошо поспать и вкусно покушать! Военные повара последним смогут обеспечить бойцов вдоволь даже на передовой.
Чтобы доказать это, корреспондентов тульских СМИ пригласили на профессиональный конкурс кашеваров-десантников, в котором приняли участие военнослужащие из всех дивизий ВДВ России.
Стоит отметить, что возвращение солдат к плите произошло совсем недавно – 1 июня. До этого с 2010 года в Российской армии действовала так называемая аутсорсинговая система, то есть во всех вой­сковых частях приготовлением пищи занимался гражданский персонал. В случае полевых выходов и учений роль «кормильцев» на себя брали водители, что усложняло задачу бойцам, проходившим службу.
– К счастью, сейчас возродили должности военных поваров. В штат одного полка введены два отделения по шесть человек: командир подразделения, старший повар, два повара и два пекаря, – рассказывает Вячеслав Шелест. – Служба кашеваров мало чем отличается от остальных бойцов, они также стреляют, прыгают с парашютом, но в случае выхода в поля или военных действий их основная задача – кормить солдат.
…Молодые люди к выполнению своих обязанностей подходят со всей ответственностью. Владислав Метелев, боец из Новороссийской 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии, старательно нарезает морковь и лук, после чего высыпает овощи на специальный противень и обжаривает, помешивая лопаточкой. В это время его товарищи занимаются приготовлением риса и сладкого чая. Аромат с полевой кухни разносится по всей Слободке. В такой обстановке не узнать, как делают настоящую солдатскую кашу, было бы преступлением.
– Для приготовления этого блюда нужны рис, мясные консервы, морковь, лук, соль и перец, – охотно делится нехитрым рецептом Владислав. – Пока варится крупа, овощи нужно обжарить до золотистой корочки, при этом добавив сливочного масла. Затем пассировку вместе с тушенкой отправить в готовый рис. Чтобы каша не слипалась, в конце тоже нужно добавить в нее масло.
Пока юноши из Новороссийска занимаются «вторым» и «третьим», повара из тульской дивизии варят суп и пекут хлеб. Пекарня оборудована в отдельной палатке. Находиться там тяжело – температура не меньше 40 градусов, а иногда у хлебопечки приходится стоять по 4–8 часов в сутки!
За приготовлением каждого блюда лично следит начальник продовольственной службы. Он оценивает не только вкусовые качества обеда, но смотрит, чтобы строго соблюдалась рецептура и технология приготовления.
– Все должно быть сделано согласно утвержденным нормативам, – отметил Шелест. – Овощи нужно нарезать определенной формы, а все ингредиенты закладывать тоже в строгой последовательности, как прописано в регламенте. Даже не снимая пробу, а просто наблюдая, как бойцы готовят обед, уже можно сказать, вкусной получится пища или нет.
По окончании конкурса были подведены итоги. Третье место в борьбе за звание лучшей команды военных поваров заняли военнослужащие 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии из Новороссийска. «Серебро» досталось команде кашеваров из Тульской 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Лучшими поварами-десантниками России стали военнослужащие 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии из Пскова.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий