Рекламный баннер.

Общество

11:46, 22 июня 2018

Поликлиника культурного значения

Екатерина ГАРБУЗОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Поликлиника на улице Марата, 39, открылась после капитального – дизайнерского – ремонта. Историческое здание, являющееся объектом культурного наследия, совершенно преобразилось.

Теперь у пациентов захватывает дух от огромных зеркал и сверкания 23 хрустальных люстр, которые среди массивных белых колонн словно застыли в ожидании бала или детского утренника. Здание ремонтировала организация, имеющая лицензию на работу с архитектурными памятниками, и она сумела воссоздать, кажется, самый дух сталинского классицизма. В этих стенах сразу возникает ощущение, что все здесь рассчитано на века, в том числе – твое здоровье. И уже от этого чувствуешь себя лучше.
Заместитель главного врача по хозяйственной части Дмитрий Кохась говорит, что заниматься оформлением было очень интересно. Специально заказывали льняные римские шторы, которые висели на окнах изначально, 27 диванов в стиле тридцатых годов стоят теперь в коридорах, плитка у раковин во врачебных кабинетах тоже будто перекочевала из того времени, восстановлена лепнина, заканчиваются работы по восстановлению фасада в его первозданном виде. Но весь этот реставрационный флер скрывает под собой современные инженерные сети, которые построены заново и полностью соответствуют современным задачам. Все, что можно было сохранить, оставили: декоративные решетки, поручни лестниц, даже плитку на полу в фойе сняли, почистили и положили снова: ей уже 90 лет, а она все служит. Восстановление внешнего вида поликлиники во многом стало возможно благодаря архивным фотографиям, собранным Валентиной Васильевной Никитиной, – она была здесь главным врачом почти 40 лет.
– Эти плиточные полы еще мама моя мыла, – рассказывает пациентка Валентина Грецова. – Она в поликлинике санитаркой работала. И я сюда уже почти 70 лет к врачам хожу. Даже сейчас мне всю помощь оказали, несмотря на то что гостей принимают. Лучше нашей поликлиники нет – теперь, после ремонта, это совершенно точно можно сказать.
Одним из первых посетителей родившейся заново поликлиники стал губернатор Алексей Дюмин. Он прошел путем рядового пациента – от стойки регистратуры и кабинета справок до кабинета узкого специалиста. Фотографии на стендах, где холлы были сняты до начала работ, конечно, производили впечатление, но губернатора больше интересовало, как работают в поликлинике бережливые технологии.
– Вы сами на себе почувствовали, что процесс обслуживания пациентов организован по-новому? – спросил губернатор медрегистратора Юлию Соколову. – Как нагрузки? Они возросли или уменьшились? Очереди к вашей стойке сохраняются?
– Нагрузка значительно уменьшилась, и это невозможно было не почувствовать, – ответила Юлия. – Весь этот просторный пустой холл раньше занимала регистратура, а теперь вместо нее маленькая стойка и два инфомата. Запись пациентов ведется заранее, несколькими способами, карточки к приходу пациента уже лежат у врача в кабинете, так что обращаться к регистратору особенно незачем. В поликлинике все службы разделены на блоки, и лишних хождений по этажам от пациентов тоже не требуется. Везде простая и четкая навигация, никто не путается, почти ничего не спрашивает. А если вопрос возникнет, есть администратор зала, он все пояснит.
Было очевидно, что губернатор остался доволен услышанным, но поинтересовался:
– Вы считаете, бережливые технологии надо тиражировать для всех лечебных учреждений?
– Безусловно, – уверенно ответила Юлия.
Ту же мысль высказали губернатору и студенты медицинского института Тульского госуниверситета, которые под началом ректора Михаила Грязева встретились с главой региона в ходе мероприятия. Врач-ординатор Анастасия Крылова, которая осенью приходит работать в поликлинику на Марата участковым терапевтом, поблагодарила губернатора за то, что ее трудовой путь начинается в таких волшебных условиях, и заверила, что за бережливыми технологиями будущее всего первичного звена. Михаил Грязев сказал, что по соглашению с ре­гио­наль­ным минздравом институт готовит специалистов по этой теме: в прошлом году 35 врачей покинули стены университета полностью готовые работать по-новому, в этом году таких специалистов подготовили уже 86 человек.
Алексей Дюмин и министр здравоохранения Андрей Третьяков заверили, что в 2018–2019 годах все государственные лечебные учреждения региона будут переведены на новый стандарт, и это повысит доступность и качество медицинской помощи населению.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий