Рекламный баннер.

Общество

09:00, 10 апреля 2015

Полкило макарон и «Восемь любящих женщин»

Полкило макарон и «Восемь любящих женщин»
2 января 2016 года «Тульские известия» отметят 25-летие. Уже четверть века мы с вами вместе, уважаемые читатели. Самое время оглянуться назад и вспомнить, чем жили, о чем писали, что обсуждали. В желтеющих подшивках хранится наша жизнь.

С чего начать? Конечно, с первого номера. Рубеж 1990 и 1991 годов – время, когда очарование перестройкой таяло в тысячных очередях. Вот и в передовой статье Тамары Пузановой никаких иллюзий, только осознание происходящих перемен. А вот куда они приведут – нет ответа.
«Развенчав «святые идеалы», среди которых человеку, то есть нам с вами, не было места, мы вручили свою судьбу другим, избранным нами, тем, кого сочли самыми совестливыми и компетентными. Уверена, мало кто из нас обольщал себя надеждами на скорые перемены к лучшему. Понимали: наша тотальная разруха даже самым талантливым и хватким не сразу по плечу. Жаль только, что не все из них это тоже понимали… Но такого, что есть сейчас, не ждали ни они, ни мы», – констатирует автор. А под материалом – крупно – тема номера: «1991-й войдет в историю нашей области как год перехода к нормированному распределению основных продуктов питания».
На второй полосе – продолжение, областная хронология талонного дефицита, с красноречивыми картинками: «На базарах – столпотворение у лотков с салом и подсолнечным маслом. Да и как быть сытым скудным пайком, в который еще неясно, войдет ли масло и мясо? Известно, что в месяц на человека будет приходиться макаронных изделий 500 граммов, столько же крупяных изделий, 1,5 килограмма сахара, 10 яиц, 0,5 литра водки (достигшим 21 года)». Это речь о городской продовольственной норме в Туле.
На фоне дефицита политическая жизнь била ключом. В специальной подборке – проведенный политклубом «Гражданская инициатива» митинг памяти Андрея Сахарова, прекращение существования Тульской организации анархо-синдикалистов (помнит ли кто таких?) и начало объединения местных социал-демократов и республиканцев.
А что делать: когда есть нечего, приходится объединяться. Вот и Северо-Задонск в начале 1991 года был не прочь стать частью Новомосковского района, даже горсовет депутатов такую возможность рассматривал: «В Новомосковске – талоны, совершенно отличные от донских, «книжки потребителя». Новомосковские детские сады желают дополнительной платы от северозадонских предприятий за то, что их посещают дети жителей Новомосковска, работающих в Северо-Задонске», – рассказывает собкор «ТИ» Татьяна Добжинская. Рокировка тогда не задалась, а сейчас этот город стал частью Донского.
Словом, искать больные темы для первого номера «ТИ» не требовалось: их можно было хоть ведром зачерпывать из окружающей жизни. Но с этими тяжелыми материалами соседствует афиша Тульского драмтеатра, который в январе 91-го давал премьеры музыкальной комедии «Крошка», криминальной истории «Восемь любящих женщин» и вечной трагедии «Ромео и Джульетта». А синоптик Мария Сорокина обещала на январь и февраль настоящий мороз и много снега. Словом, жизнь продолжалась – жизнь, в которой появилась новая газета, названная «Тульскими известиями».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему