Рекламный баннер.

Общество

20:15, 29 июля 2013

Полный пакет социальных услуг

Полный пакет социальных услуг
Одному из крупнейших отечественных предприятий машиностроения – алексинскому заводу ЗАО «Тяжпромарматура» – в этом году исполнится ни много ни мало – 285 лет. Свой юбилей завод отметит 3 августа. В этот же день алексинцы будут праздновать 665-летие родного города.
– Безусловно, мы планируем масштабные торжества, – рассказал представителям СМИ в ходе специально организованного пресс-тура на завод генеральный директор Игорь Панченко. – Но ведь юбилей – это еще и повод подвести итоги, оглянуться назад и оценить свою работу. У нас славная история, ведь мы изготавливали оборудование для первой в России атомной электростанции, для первого полета Гагарина в космос, для Московского метрополитена. Сейчас на заводе реализуются два крупных проекта. У нас идет комплексная реконструкция сталеплавильного производства, а в ноябре в Суходоле откроется завод по изготовлению стальных штампованных заготовок. Объем инвестиций, вложенных в развитие, почти 10 миллиардов рублей.
Инвестиции направлены не только на повышение производственной мощности, но и на снижение техногенного воздействия на окружающую среду. Так, в рамках реконструкции литейного производства завершаются работы по монтажу системы регенерации формовочных смесей, которая позволит уменьшить количество образующихся производственных отходов, так называемой «горелой» земли. До 90 процентов отработанного песка и других компонентов будет возвращаться в производство. Это сократит затраты и сделает производство более экологичным.
Заботится предприятие не только о чистоте воздуха и воды в Алексине, но и о здоровье своих работников и их детей. Завод – один из немногих в России, кому удалось сохранить так называемые непрофильные активы. Это санаторий-профилакторий «Жалка», Дом культуры, заводской спортивный комплекс с бассейном и стадионом.
– Ветераны предприятия поправляют здоровье в заводском профилактории бесплатно, – рассказал Игорь Панченко. – В летний период работники завода отправляют туда на отдых своих детей за 30 процентов от стоимости путевки. Все алексинцы до 18 лет бесплатно посещают бассейн и занимаются в спортивных секциях.
В следующем году Дом культуры и спорткомплекс ждет реконструкция, а уже в этом открыты два теннисных корта и мини-футбольное поле с искусственным покрытием.
– За поле хочется выразить руководству особую благодарность, – рассказал Александр Зотов, который шесть лет работает на заводе начальником технического бюро одного из цехов. – Я сам играю в футбольной команде предприятия. Теперь тренируемся в более комфортных условиях.
Александр – продолжатель дела предков: на заводе работали его мать, отец и брат. На предприятии работают представители трудовых династий, общий стаж работы которых составляет от 300 до 600 лет. Однако новые времена принесли с собой и новые проблемы – найти квалифицированные кадры удается не всегда.
– Сейчас у нас работает более 4500 человек, – рассказал гендиректор предприятия. – Но мы готовы принять еще 300–400 квалифицированных специалистов. Но, к сожалению, сегодня главная проблема заключается не в создании высокотехнологичных рабочих мест, а в умении и желании людей работать и зарабатывать. Средняя зарплата на заводе – 27 тысяч рублей, можно заработать гораздо больше, но далеко не все готовы к тяжелому физическому труду, требующему к тому же высокой степени самоорганизации и личной ответственности.
И это несмотря на то, что предприятие выдает целевые направления в техникумы и вузы, проводит обучение и профессиональную адаптацию выпускников на производстве, организует практику.
– К 300-летию, думаю, все будет хорошо на заводе, – улыбаясь, подытожил генеральный директор. – За счет планомерной модернизации производства, кадровой и социальной политики мы рассчитываем сохранить лидирующие позиции на рынке запорной арматуры. По некоторым направлениям завод уже сейчас занимает до 70 процентов рынка.
 Анна ЕРОФЕЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий