Рекламный баннер.

Общество

13:26, 24 апреля 2018

Получи путевку в лето

Получи путевку в лето
 Нелли ЧУКАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Впереди у школьников – ответственный период итоговых контрольных и экзаменов, но уже совсем не за горами радостная и беззаботная пора летних каникул.

В правительстве области сделали все возможное для того, чтобы мальчишки и девчонки провели их интересно, весело, безопасно и с пользой для здоровья. Планируется, что всеми формами отдыха в этом году будет охвачено не менее 93 тысяч несовершеннолетних – столько же, сколько и в прошлом.
На заседании межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей на территории Тульской области прозвучало, что школьников готовятся принять 15 загородных оздоровительных лагерей, 7 санаторных, 33 лагеря труда и отдыха и 447 лагерей с дневным пребыванием.
Как рассказал министр труда и социальной защиты Андрей Филиппов, на детский отдых было направлено 460 миллионов рублей из регионального и 72 миллиона руб­лей из муниципальных бюджетов. В укрепление материальной базы учреждений, специализирующихся на отдыхе школьников, вложено порядка 80 миллионов рублей, причем 48 миллионов из них – деньги областного бюджета.
Закуплено 1999 путевок в семь областных детских санаторных учреждений, где школьники отдох­нут весной. 3000 путевок в санатории Тульской области приобретено на летний период. 2100 мальчиков и девочек посетят здравницы Краснодарского края летом и осенью. Также приобретено 200 путевок в лагерь «Дружба» в Евпатории.
Муниципалитеты закупят 9016 путевок в загородные лагеря нашего региона.
В лагерях дневного пребывания отдохнут 31 027 школьников, в лагерях труда и отдыха – 542 несовершеннолетних, в палаточных лагерях – 609 подростков. Также запланировано проведение 625 многодневных туристических походов, в которые под руководством опытных наставников отправятся более 13 000 детей. Главное, чтобы погода не подвела!
Особым вниманием будут окружены несовершеннолетние, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, а это около 34 000 человек. Для них уже закуплено 1135 путевок в санатории, 1800 путевок в загородные оздоровительные лагеря. 200 ребят летом поедут отдыхать в Крым.
Министерством образования приобретено 1052 путевки для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в государственных образовательных организациях нашего региона. Причем их могут получить и граждане старше восемнадцати лет: 89 человек отдохнут в санаториях Тульской области летом и осенью, а 115 отправятся осенью в Краснодарский край.
Более 300 одаренных детей, проявивших себя в сфере культуры и искусства, физкультуры и спорта, лидеры детских общественных организаций станут участниками шестнадцати профильных смен в федеральных детских центрах страны – «Артеке», «Орленке», «Смене».
Еще 3500 детей и подростков смогут принять участие в 29 профильных программах.
Будет организовано четыре лагеря для детей-инвалидов, где они смогут побывать вместе с родителями, туда приобретено 220 путевок. Напомним, что в прошлом году в области работало всего два лагеря по типу «Мать и дитя» – «Лицом к миру» и «Гармония души», теперь же к ним прибавятся «Давай дружить!» и «Отдыхаем вместе!».
Для детей с проблемным здоровьем на базе стационарного загородного оздоровительного лагеря будет проходить профильная смена «Маленькая страна», здесь смогут побывать и набраться сил 75 ребятишек, в том числе воспитанники социально-реабилитационных центров.
Преемником «Мыса доброй надежды» станет стационарный палаточный лагерь «Олимп», расположенный в изумительном по красоте и экологически чистом месте – на берегу реки Красивая Меча близ Ефремова. Сюда на отдых прибудут пятьдесят школьников.
Министерство образования также выступило с предложением занять 1185 мальчишек и девчонок в девяти областных профильных сменах, семь из них пройдут летом и охватят 755 человек.
 Андрей Филиппов напомнил также, что с 1 марта заработала автоматизированная информационная система «Отдых и оздоровление детей» по приему заявлений на получение путевок в санатории Тульской области и Краснодарского края. Жители региона оценили удобство и быстроту такого способа подачи заявки, так что 70 процентов запросов более чем на 7000 путевок были оформлены именно таким образом.
Выступая перед собравшимися, исполняющий обязанности руководителя регионального Роспотребнадзора Марина Безбородова отметила, что теперь все специалисты, контактирующие в лагерях с едой и водой, прежде чем приступить к работе, должны пройти обследование.
Также прозвучало, что если количество неудовлетворительных проб в плане калорийности блюд в прошлом году по сравнению с 2016-м уменьшилось, то количество проб с недостатком витамина С увеличилось почти вдвое, что абсолютно недопустимо с точки зрения полноценности питания школьников.
Увы, по информации Марины Безбородовой, каждую смену при приеме детей в лагеря и санатории медики выявляют педикулез. В прошлом году было девятнадцать эпизодов, в этом – пять. При этом каждый ребенок, отправляясь в лагерь или санаторий, обязан иметь при себе медицинскую справку об отсутствии инфекций и педикулеза.
Также тревожит санитарных врачей ситуация с клещами. Этой весной зарегистрировано четыре случая присасывания паразитов к людям. Так что в преддверии лета крайне необходимо провести свое­временную обработку территорий, на которых будут отдыхать дети.
Отдельно в ходе заседания говорилось о том, что отдых школьников должен быть максимально безопасным, для чего необходимо принять ряд противопожарных, антитеррористических мер, обеспечить лагерям и санаториям надежную охрану. Такую установку неоднократно давал всем ответственным лицам губернатор Алексей Дюмин.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему