Общество

20:12, 24 февраля 2016

Полвека труда и романтики

Полвека труда  и романтики
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В этом году страна впервые отпраздновала День российских студенческих отрядов. Надо отметить, что движение в нашей области имеет более чем полувековую историю и за это время прошли трудовую закалку более 1,5 миллиона парней и девчат.

Ежегодно в составе Тульской областной общественной организации «Штаб студенческих отрядов и трудовых формирований молодежи» комплектуется по шестьдесят бригад общей численностью свыше 1500 человек.
Современные студенты принимают участие в возведении многих знаковых для нашей страны объектов. Это и олимпийский Сочи, и здания для Универсиады в Казани, инфраструктурные объекты космодрома «Восточный», Нововоронежская АЭС-2, строительство нового жилого района «Академический» в Екатеринбурге и многое другое.
В нашей области сформирован первый научно-производственный студенческий отряд для работы на предприятиях оборонного комплекса. Молодежь участвует в ремонте и благоустройстве учебных корпусов и общежитий вузов, а работая с детьми в летних загородных лагерях, в том числе оздоровительных на Черноморском побережье, – в воспитании подрастающего поколения. Будущие педагоги уделяют внимание и такой социально важной деятельности, как сопровождение инвалидов в поездках. С 2010 года в регионе развивается новое направление – студенческие отряды проводников.
А еще студенческая молодежь работает в домах престарелых и детских домах, благоустраивает памятники и мемориальные комплексы.
Часть заработанных средств студенты по доброй традиции перечисляют на ремонт жилья ветеранов Великой Отечественной войны.
В первый в истории страны День студенческих отрядов активисты движения были приглашены в правительство области, рассказали о проделанной работе, обсудили существующие проблемы и поделились планами на будущее.
Кстати, как выяснилось во время встречи, фундамент здания, где сегодня базируется руководство региона, также был заложен студентами.
– Я тоже в прошлом активный участник студенческого отряда. В Советском Союзе это движение было массовым, – поздравляя собравшихся, заметил председатель правительства Юрий Андрианов. – Когда-то молодые поднимали целину, прокладывали БАМ, возводили объекты «Днепростроя», но и сегодня ребята активно участвуют в создании и укреплении материальной базы страны.
По случаю праздника студенческий педагогический отряд «Мед» был отмечен благодарственным письмом тульского правительства.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему