Рекламный баннер.

Общество

20:55, 04 марта 2013

Помилования не попросил

Помилования не попросил
В центральной библиотеке Донского экспонируются материалы, посвященные жизни Героя Советского Союза Владимира Молодцова, который был в 1942 году одним из организаторов подпольной борьбы против румынских оккупантов в Одессе.

Владимир Александрович не был уроженцем Донского, но в предвоенные годы работал здесь на шахтах Подмосковного угольного бассейна, отсюда его направили на учебу в Москву, а позже и на службу в органы госбезопасности. Зарекомендовавшего себя прирожденным разведчиком-диверсантом капитана Молодцова командировали в оккупированную Одессу для координирования работы подпольщиков. Под его руководством партизаны, базировавшиеся в катакомбах, провели ряд громких диверсионных актов, в частности подорвали особо охранявшийся эшелон, в котором в Одессу прибыли около трехсот румынских солдат и офицеров, в том числе два генерала, а также чиновники оккупационного режима.
Многочисленные попытки карателей уничтожить отряд оставались бесплодными до тех пор, пока в рядах подпольщиков не завелся предатель. Сохранились свидетельства, что, не проронив ни слова на жестоких допросах, Молодцов произнес всего одну фразу после оглашения расстрельного приговора и предложения просить о помиловании: «Мы на своей земле помилования не просим».
В Донском считают героя своим земляком, его имя носят одна из центральных улиц города, Дворец культуры и стадион.
Андрей ЛИФКЕ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий