Рекламный баннер.

Общество

19:15, 22 апреля 2013

Помогать с легкостью

755 человек приняли участие в донорской акции «Сдай кровь – спаси жизнь». Запасы областной станции переливания и ее филиалов пополнились более чем на 300 литров. Акция оказалась самой массовой за всю историю существования областной службы крови, раньше во время Национальных дней донора никогда не приходили на кроводачу более трехсот человек.
Заключительный аккорд мероприятия – явка на областную станцию переливания губернатора области Владимира Груздева, председателя правительства Юрия Андрианова и министра здравоохранения Ольги Аванесян. Акция и отличалась от предыдущих тем, что по инициативе губернатора в ней приняли участие госслужащие – примерно половина списочного состава. Кровь сдали министр сельского хозяйства Сергей Красный, министр социальной защиты Наталия Николаева, заместитель губернатора Марина Левина, советник губернатора Андрей Самошин и другие vip-персоны. А рядовые госслужащие шли в операционный зал почти непрерывным потоком.
– Конечно, мы не могли требовать, чтобы чиновники муниципальных образований являлись сюда для кроводачи, – рассказывает главный врач областной станции переливания крови Андрей Караваев. – В Белев, Дубну, Алексин, Суворов наши специалисты выезжали сами. Для этого у нас есть мобильный комплекс, который можно поставить хоть в чистом поле и забирать там кровь. Но в Белеве, например, все условия нам предоставила ЦРБ, и туда мы просто послали бригаду – восемь человек. В каждом районе сдавали кровь по 20–30 чиновников. В акции не приняла участие только одна территория – Заокский район. Наши запасы существенно пополнились. Мы уже заморозили более тридцати литров эритроцитов, примерно сто литров хранятся в холодильниках в жидком виде. Так что теперь туляки могут чувствовать себя уверенно: запасов крови хватит.
Возможность замораживать эритроциты у трансфузиологов появилась чуть больше года назад. Тогда в службу по целевой федеральной программе пришло оборудования на 135 миллионов рублей. А до этого момента драгоценная красная составляющая хранилась с консервантами 35 суток, после чего эритроциты приходилось просто выливать. Ни одна цивилизованная страна не могла позволить себе подобной «роскоши». Теперь же эритроциты будут храниться в специальном низкотемпературном оборудовании в течение принятых международным стандартом десяти лет.
Следующая донорская акция пройдет в области 25 апреля, это будет уже четвертый по счету «Автомотодонор». Для кроводачи приглашаются водители, байкеры и даже велосипедисты – все те, кто понимает: дорога – территория повышенной опасности. Их, как и чиновников, встретят развешанные по станции переливания воздушные шарики в форме капли крови с неизменным донорским девизом: «Помогать с легкостью».
Екатерина ГАРБУЗОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему