Рекламный баннер.

Общество

21:11, 19 июня 2013

Помощь для тех, кто ее принимает

Помощь для тех,  кто ее принимает
Предприниматели, которые по 10–15 лет торговали в Туле на улицах Каминского и Пирогова, сворачивают прилавки. До 1 июля им необходимо освободить занимаемую площадь. Торговли на этих улицах  больше не будет.
Об этом заявил руководитель областного профильного комитета Кирилл Гузов, когда пришел навестить малых бизнесменов на Центральном рынке.
– Разрешите хотя бы в субботу–воскресенье тут стоять, – несмело просили женщины-продавщицы.
– Это исключено, – отвечал Гузов. – Вопрос о торговле на этих улицах решен и обсуждению не подлежит. Во-первых, здесь находится проезжая часть, во-вторых, это место не соответствует никаким нормам торговли. Однако мы можем предложить вам и вашим коллегам другие точки как на рынках, так и в торговых центрах.
Действительно, чиновники хорошо подготовились, прежде чем раздать предписания о свертывании нестационарной торговли в регионе.
В Туле на улице Советской, 112, открыт временный консультационный пункт, специалисты которого предлагают предпринимателям бесплатные и арендуемые места в торговых центрах и на рынках города. И люди охотно приходят сюда, правда, пока не столько для того, чтобы получить помощь, а чтобы попытаться отвоевать прежние точки.
– 15 лет стоять на Центральном рынке и перейти неизвестно куда? Я не хочу на Южный или на Фрунзе! У меня дорогой товар, и я не могу работать неизвестно где, – рассказала после такой консультации предпринимательница Ирина Кудрявцева.
– Если здесь, на улице, никого не останется, то покупатели пойдут туда, где есть торговля. В конце концов, там имеются бесплатные места или льготные условия, и у вас будет возможность посмотреть, как пойдут дела, – объяснил Кирилл Гузов.
Для тех, кто раздумал продолжать собственный бизнес, в консультационном пункте работают сотрудники службы занятости. Они предоставляют всем желающим список вакансий и программы переобучения. Однако пока многие предприниматели скептически относятся к этому варианту поддержки.
– У меня высшее образование, а вон та женщина, – указывает торговка на экстравагантную даму, – была директором школы. Но сколько времени прошло с тех пор? Мы уже все забыли, навыки растеряли. Разве нас куда-то возьмут на работу?
– Вы можете пройти курс переподготовки, – заверил Кирилл Гузов. – Не спешите отказываться, сначала посмотрите, что мы можем предложить.
Основная претензия предпринимателей сводится к тому, что весть о закрытии торговли вне стационара свалилась им как снег на голову.
– Я не понимаю, почему никто нас заранее не предупредил, что рынок закроют? – недоумевала одна продавщица. – Мы бы не стали брать кредиты. А сейчас я не знаю, как мне «отбить» деньги, и так продаю товар ниже закупочных цен.  
Волна негодования, обрушившаяся в последние несколько недель на Кирилла Гузова, его подчиненных, специалистов городского профильного управления и других местных чиновников, кто хоть как-то причастен к закрытию рынков, направлена не по адресу. Ведь нормы федерального закона, в соответствии с которыми по всей стране торговлю переводят в стационар, были приняты еще шесть лет назад. Такой длинный переходный период планировался неспроста: администрациям рынков дали фору, чтобы разработать проекты, подготовить необходимые документы и построить стационарные павильоны. Однако, как показала практика, далеко не все управляющие компании озаботились будущим своих арендаторов, а торговцы в итоге оказались заложниками ситуации. Теперь чиновники в меру возможностей пытаются им помочь.
Анна ЕРОФЕЕВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий