Общество

19:37, 08 июля 2015

Помощь не по инструкции

Помощь  не по инструкции
 Максим ПЕТРОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Сердце оружейной Тулы – улицы старого Заречья  – как ничто другое  нуждается в помощи города. Депутатом по этому участку избран генеральный директор ОАО «АК «Туламашзавод» Евгений Дронов. Он считает, что решение многих проблем – в общем взаимодействии.

– Историческое ядро оружейной Тулы требует к себе внимания, – уверен Дронов. – Я даже не говорю про храмы и памятники старины. Иногда на проезжих частях улиц в том районе не наблюдается твердого покрытия, а тротуаров здесь вообще никогда не было. Но администрация города этой весной поставила задачу – составить и передать ей перечень самых необходимых ремонтов. Мы это сделали. Будем надеяться, что работы начнутся, недаром ведь запросили список. Что касается исторических зданий, то здесь, конечно, никакого бюджета не хватит. Вся надежда на инвесторов и спонсоров, если таковые найдутся…
Евгений Дронов в значительной степени является продолжателем эстафеты прежних промышленников, когда-то тоже гласных Тульской думы, – Ваныкина, Красноглазова, Баташева, Салищева. Они строили и содержали больницы, парки, церкви, приюты.
Акционерная компания «Туламашзавод» тоже строит и помогает храмам, заботится о сиротах, инвалидах, ветеранах. После избрания директора предприятия депутатом городской думы забот прибавилось. И это понятно. От кого, как не от народного избранника, ждать людям конкретной помощи? Но насколько реально помочь всем нуждающимся пусть и значимому, но одному депутату? Или все-таки нужна другая модель решения вопросов?
Дронов уверен, что сегодняшний народный избранник один в поле не воин, слишком крупными бывают проблемы, и надо привлекать силы всех заинтересованных сторон.
Недавно обратился к нему за помощью священник храма Рождества Христова, что на улице имени Карла Маркса в Туле. Одна из старейших церквей находится в плачевном состоянии. В зените своей славы тульский промышленник Акинфий Демидов построил в городе два храма.  Один из них – на въезде в Заречье – знают все, а другой оказался забытым и заброшенным.
Сумма, которую депутат Дронов смог выделить на ремонт, конечно, недостаточна, чтобы спасти здание от разрушения. Но важно то, что была обозначена проблема. А теперь к ней должны подключиться и другие благотворители. Ведь это наша общая история, которую надо сохранить для грядущих поколений.
А недавно на депутатский прием пришел известный тульский поэт, краевед. Он предложил два интересных проекта. Один из них – издать для тульской детворы тематические школьные дневники, где на каждой странице в верхнем углу был бы изображен кто-то из выдающихся земляков, с краткой биографической справкой. Ребенок познавал бы историю родного края в лицах. Токарев, Болдин, Руднев, Вознесенский… Кто, например, помнит о нашем земляке Николае Вознесенском из Чернского района, который руководил Госпланом СССР и экономикой страны в годы Великой Отечественной войны?
Не менее любопытен и проект книжки-раскраски для первоклашек со стихами к тульским памятникам военных времен. Раскрашивает ребенок иллюстрацию, запоминает и мемориал, и стихо­творение.
Поэт попросил у Евгения Дронова денег на издание дневников и книг-раскрасок. Понятно, что обес­печить всех тульских школьников этой литературой один человек не смог, но он выделил средства на партию тиражом в две тысячи экземпляров. Их раздадут 1 сентября зареченским школьникам и детям из подшефных детских домов.
Теперь хорошо бы, чтобы инициативу поддержало управление образования, которое может привлечь кого-то из издателей, выделить средства из муниципальной программы образования, предложить принять участие родителям. Вариантов множество.
Зачастую к Дронову обращаются с просьбами частного порядка: установить надгробие на могилу забытому ветерану, приобрести новогодние подарки сыновьям и дочкам детсадовских работников, выделить доски на строительство навеса. Но нередко возникают вопросы и совсем другого порядка. Без вмешательства местной исполнительной власти их не решить.
Кстати, с подобными просьбами часто приходят избиратели с «чужих» участков, почему-то считая, что депутат-промышленник способен сделать больше. В одном эти люди точно правы: город надо мерить не избирательными участками, а общими делами.
Как-то обратились к Евгению Дронову жители домов на Московском шоссе. У них нет водопровода. Но в Туле действует программа «Народный бюджет». Однако, как показывает практика, люди часто не в курсе механизма реализации проекта и из-за этого лишают себя возможности получить реальную бюджетную помощь. А значит, им надо разъяснить, куда обратиться и какие бумаги составить. В этом заключается еще одна функция депутата – через активистов вовлечь население в процесс самоуправления. Кстати, сейчас на подключение водопровода уже запрошены технические условия.
По мнению избирателей, Евгений Дронов и Туламашзавод практически неразделимы. Многие люди, которые приходят вроде бы к депутату, фактически ищут поддержки у директора предприятия.
Так, например, была решена судьба глухонемого парня. Мать юноши попросила устроить его на работу. Молодой человек получил в одном из колледжей Владимира специальность оператора станков с ЧПУ. Сложность заключалась в том, что на заводах того города, вероятно, предусмотрены возможности для работы инвалидов по подобным профессиям, а в Туле программа для глухонемых ограничивается освоением специальности обычного токаря-универсала. Но по всему было видно, что парень действительно станет хорошим оператором. Его не только взяли на предприятие, но и постарались разработать в заводском учебном центре специальную программу адаптации.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий