Общество

00:00, 29 апреля 2017

Помощь по велению сердца

Помощь по велению сердца
Юлия ГРЕЧЕНКОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Директор фонда развития Тульской области «Перспектива» Юлия Федосеева подвела итоги первого года работы. Созданная по инициативе главы региона организация отметила свой маленький юбилей 8 апреля. На «счету» фонда 112 проектов, а это значит, каждые три дня ему удавалось совершать доброе дело.

Тимофей Букша – это тот самый мальчик из Новомосковска, который в прошлом году съездил на генеральную репетицию парада Победы в Москве и своими руками сконструировал в подарок губернатору Алексею Дюмину робота. Потом был ответный подарок, и юному изобретателю передали от фонда «Перспектива» электронный конструктор. Это была серьезная игрушка, и предполагалось, что она парнишку займет не меньше чем на месяц. Но он собрал робота в первый же день, на второй – «научил» ходить. Тимофей постоянно что-то мастерит, а фотографии поделок высылает Юлии Федосеевой. Его мама Ольга говорит, что с «Перспективой» у семьи сложились отношения добрых знакомых:
– Для нас фонд – не красивые слова, не официальная организация. За этим «фасадом» мы видим людей, которые работают не потому, что обязаны, а по велению сердца. У нас в семье непростая ситуация, а здесь нас поняли и искренне захотели помочь.
Для Юлии Федосеевой вопрос о том, какой из проектов «Перспективы» – главный, не имеет ответа. За каждым – своя история – личная или общая: для семьи, коллектива, поселка или целого района.
Если спросить ее о том, зачем создан фонд, она скажет, что его задача – точечное решение самых острых, насущных проблем. А потом добавит, что для нее это еще и счастье приносить пользу,  каждый день встречать удивительных людей, сильных и где-то упрямых, на многое готовых, чтобы добиться своей цели.
Самый первый проект фонда – покупка баяна для Дома культуры в Волове. Потом приходилось решать задачи сложнее, но этот, говорит Федосеева, прочно закрепился в памяти.
– Цена вопроса была небольшой, зато значимость для людей – велика, – поясняет Юлия. – Местные музыканты мечтали об этом баяне 11 лет. Музыканту важен хорошо звучащий инструмент. Когда хормейстер Михаил Банников впервые доставал баян из футляра, у него дрожали руки.

112 добрых дел
Этот эпизод глава фонда вспомнила в ходе пресс-конференции, когда подводила итоги работы в минувшем году.
– Фонд появился по инициативе губернатора Алексея Дюмина, – напомнила Юлия Александровна. – Идея создания пришла не случайно, став итогом рабочих поездок в районы, встреч с населением, где люди обращались с просьбами о помощи. Для решения этих задач не всегда хватало бюджетных средств. «Перспектива» стала выходом из ситуации, аккумулируя внебюджетные средства. А глава региона на данный момент не просто идеолог проекта, он активно привлекает денежные средства меценатов и спонсоров. Реализованные за год 112 проектов – это помощь бюджетным учреждениям, установка детских площадок, развитие здорового образа жизни и культурной сферы, адресная помощь жителям региона…
В направлении работы «Культура» фонд сопровождает 13 проектов, все это яркие массовые мероприятия. К примеру, первая тульская «Велоночь», фестиваль духовых оркестров, концерты хора Валаамского монастыря.
Столько же задач удалось решить по благоустройству. По итогам прошлогодних субботников получили гранты дворы-победители по всей области. Традиция таких конкурсов продолжается.
В Одоевском доме-интернате обу­строили зону отдыха, в парке Ясногорска установили ротонду.
В два раза больше – целых 27 проектов – реализовано в сфере развития здорового образа жизни. Прошлым летом фонд открыл в Одоеве скалодром, в узловском спорткомплексе «Локомотив» отремонтировал тренажерный зал. Благодаря поддержке «Перспективы» удалось возродить женскую волейбольную команду «Тулица». Спорт­сменки готовятся выступать в этом сезоне в высшей лиге, а ведь в 2009-м из-за безденежья команда была расформирована.
– Мы помогаем социальным и бюджетным учреждениям. Первым в этом направлении проектом был купленный для Воскресенской школы автобус, – рассказала Юлия Александровна. – Дети ездят на нем не только в образовательное учреждение, но и на выставки, внеурочные занятия. Для районных администраций, а также музеев «Ясная Поляна» и «Поленово» приобрели коммунальную технику. За год установили 17 детских площадок. Среди них особо выделяем площадку для детей с ограниченными возможностями в тульском центре реабилитации №1.

Самый масштабный
В нынешнем году «Перспектива» продолжит свою работу. На средства фонда в регионе установят еще 8 игровых площадок. Начнется строительство спортивных объектов в Арсеньевском, Каменском, Киреевском районах и городе Донском. Финансовую поддержку получит областная федерация по спортивной стрельбе из лука и арбалета.
– У нас есть четыре перспективных лучника, и, думаю, вскоре мы сможем ими гордиться, – отметила Юлия Федосеева.
В июле планируется закончить установку памятника Игорю Талькову в Щекине и монумента с рабочим названием «Дети войны» в Туле. Для музея И. С. Тургенева «Бежин луг» в Чернском районе закупят мультимедийную экспозицию, отремонтируют молодежный центр в Крапивне.
– Еще одно важное начинание – ремонт муниципального жилья для врачей, – поделилась Федосеева. – Работа проводится колоссальная, некоторые помещения приходится переводить из нежилого фонда в жилой. Но результат будет стоить усилий: по задумке, молодой специалист может приехать в новое жилье без багажа, с одной только кошкой на счастье. В квартире уже будет все, что необходимо, вплоть до чайных чашек. В Арсеньеве в работе находятся две таких квартиры.
Сейчас фонд воплощает в жизнь самый масштабный за свою историю проект. Это стадион для Тульского колледжа строительства и отраслевых технологий. Работы начались на днях, и сейчас недалеко от учебных корпусов работает техника. По масштабам площадки можно определить значительные габариты спортобъекта.
Стадион был просто необходим учащимся колледжа, ведь на базе учреждения работают сразу несколько секций: по футболу, баскетболу, волейболу и настольному теннису.
– Почти 40 лет, с 1978 года, о стадионе мы только мечтали и довольствовались маленькой площадкой возле учебного корпуса и спортзалом, – рассказывает руководитель направления физического воспитания мастер спорта Владимир Комозов.
Тему подхватывает второкурсник Павел Чернов. Он из поселка Товарковский Богородицкого района, всю учебную неделю живет в общежитии при колледже. Футболом страстно увлечен и тренируется серьезно.  В выходные – в родном поселке, с буднями все куда сложнее. Уставшим после учебы студентам приходится искать место для тренировок.
– На стадионе будут уличные тренажеры, теннисный стол и все, о чем мы так долго мечтали, – хвастается он.
Год существования – это много или мало? Если говорить о проделанной за это время работе – 112 воплощенных в реальность социально значимых проектах, то уж точно немало. Уверены, что впереди у фонда «Перспектива» – долгая и плодотворная жизнь на благо наших земляков, нуждающихся в помощи и поддержке.
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Гость
08 июня 2018
Опечатка. У Букши Тимофея маму зовут не[I] Ольга[B] ,а Катя![/B][/I]

На эту же тему