Общество

19:03, 08 апреля 2015

Помощь в особом режиме

Помощь в особом режиме
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Ситуация с безопасностью детей в регионе крайне неблагоприятная. Такую характеристику положению дел, когда фактически ежедневно из дежурной части УМВД и из областного минздрава поступает информация о происшествиях – бытовых травмах, ДТП, – дали на очередном заседании тульского правительства.


– Практически каждый день медики фиксируют отравления, ожоги, другие случаи с участием малолетних детей, – сообщила уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Инна Щербакова. – В 2013 году от травм умерли 33 ребенка, из них 24 – в результате именно бытовых трагедий. В 2014-м количество смертей от этих же причин возросло до 28 из 44.
По данным омбудсмена, и сейчас ситуация не улучшается. Притом что в целом наметилось снижение показателей по таким видам детского травматизма, как дорожный, уличный, школьный, число «домашних» несчастий только растет.
– В прошлом году возбуждено 21 уголовное дело по тем фактам, о которых рассказала Инна Анатольевна, – проинформировал прокурор области Олег Черныш. – 6–7-месячные дети падают с кровати, оставшись в комнате одни, те, кто постарше и умеет ходить, обвариваются кипятком. С ужасающими случаями приходится сталкиваться. И чаще всего причиной подобных ЧП становится недосмотр со стороны родителей. Но, конечно, в результате нашей совместной с Щербаковой работы обнаруживается немало вопросов, касающихся и соблюдения прав школьников, выпускников интернатов. Всего за 2014 год органы прокуратуры выявили 8213 нарушений закона в отношении несовершеннолетних.
Проблемы, связанные с безопасностью детей, их правовой защищенностью, часто имеют совсем не детские причины. Выявляются они очень поздно, ведь за помощью к уполномоченному по правам ребенка люди обращаются, как показывает статистика, после многократных, но безуспешных попыток получить поддержку в других инстанциях.
– И к этому времени одна проблема обрастает другими, как снежный ком, – пояснила Инна Щербакова. – Иногда бывают упущены сроки для защиты прав в суде. Например, в начале апреля мы помогли женщине с 8 детьми получить субсидию на строительство дома. Основания для предоставления ей такой поддержки имелись и раньше, но много лет она не могла ее добиться. Видимо, сказывалось равнодушие муниципальных чиновников.
Чтобы подобных инцидентов избежать в будущем, сейчас в регионе инициировано создание, если так можно сказать, реестра некоторых категорий граждан, нуждающихся в особом внимании социальных служб. Например, под пристальный присмотр попадут те, кто выразил желание восстановиться в родительских правах, или, напротив, женщины, отдавшие своих чад в дом ребенка и не посещающие их более полугода. Помогать в «особом режиме» также будут сиротам, имеющим собственных детей.
– Очень существенна поддержка, оказанная губернатором Владимиром Груздевым в создании ресурсного центра «Перспектива», задача которого – решать проблемы, находящиеся на стыке компетенций органов образования, опеки и соцзащиты, – отметила Инна Щербакова. – Речь идет о социальном сопровождении замещающих семей и даже совершеннолетних туляков, являющихся сиротами.
Этот центр открылся относительно недавно – в ноябре 2014 года, и сейчас его специалисты осваивают такие направления работы, как индивидуальное наставничество, психологическая помощь, юридические консультации. Последнее – весьма актуально, если учитывать, что воспитанники домов-интернатов сегодня массово получают квартиры в новостройках, а правильно оформить документы могут далеко не все из них.
Следующим шагом развития института уполномоченного по правам ребенка в нашем регионе, по словам Щербаковой, станет создание экспертного совета для решения наиболее значимых проблем.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему