Общество

08:39, 04 июня 2018

Понять, любить

Нелли ЧУКАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

При социально-реа­би­ли­та­ци­онном центре для несовершеннолетних №1 в Туле действует консультационный пункт «Детский мир без жестокости и насилия». Здесь много лет спасают малышей и подростков, пострадавших от действий людей, зачастую входящих в их ближайшее окружение, – матерей и отцов, мачех и отчимов, одноклассников, а также от равнодушия тех, кто был рядом, но старался не замечать страданий маленького человека. Душевных или физических, ведь жестокость и насилие – это не только побои, иногда и словом можно ранить и даже убить.

Профилактика непоправимого
Все большую распространенность среди детей и подростков сегодня получает буллинг – от английского bullying, что означает «запугивание», «травля», – когда несовершеннолетние выбирают в своей среде жертву и изводят ее планомерными издевательствами, в том числе в социальных сетях. Иногда несчастного ребенка доводят до такого состояния, из которого ему видится только один выход, трагический и необратимый. И тут очень важно, чтобы рядом оказался человек, способный вовремя протянуть руку помощи и выдернуть страдальца из тупиковой ситуации.
Случается, в центр поступают дети, подвергшиеся сексуальному надругательству со стороны близких. Восьмилетняя девочка неоднократно пыталась поговорить с матерью о том, что ее сожитель ведет себя недопустимым образом. Но женщина не верила – до тех пор, пока отчаявшийся ребенок не пожаловался на развратные действия отчима своей крестной.
В другом случае школьница обратилась за помощью к учительнице, рассказав, что новый муж мамы домогается ее. Но педагог велела девочке не болтать глупости, а лучше пойти и по­учить уроки. В результате произошло непоправимое… Обе пострадавшие стали воспитанницами центра, против насильников возбуждены уголовные дела.
Понимая, что недостаточно работать над исправлением того, что уже случилось, в центре решили главный упор сделать на профилактику проявлений насилия и жестокости по отношению к несовершеннолетним.
Психологи, педагоги и юристы предоставляют консультации не только в центре, но и выезжают в школы, колледжи, учреждения здравоохранения Тулы, где проводят беседы с персоналом.
Также совместно с уполномоченным по правам ребенка Наталией Зыковой организуются семинары в разных муниципальных образованиях нашей области. На них приглашают специалистов, работающих с детьми, – учителей, воспитателей, врачей и медсестер, сотрудников полиции. Им рассказывают о формах и видах жестокого обращения с несовершеннолетними, о том, на какие моменты в поведении мальчиков и девочек следует обращать внимание, учат выявлять пострадавших. Главная цель таких семинаров – побудить людей не быть равнодушными к детскому горю, не закрывать глаза на происходящее с маленьким человеком.
Если ребенок выглядит подавленным, неопрятен, истощен, на его лице или теле имеются следы от побоев, просто нельзя не обращать на это внимания, считает директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних №1 Галина Ковалева.

Неблагополучие благополучных
Не стоит думать, что насилию в той или иной форме подвергаются исключительно дети из неблагополучных семей. Среди пострадавших от равнодушия и жестокости все больше сыновей и дочерей вполне обеспеченных и преуспевающих родителей.
Сейчас в центре находится де­воч­ка-подросток, поступившая сюда прошлой осенью по заявлению матери. Она находилась на грани суицида, состояла в одной из интернет-групп такой направленности, делала и выкладывала в Сети страшные фотографии, явно говорящие о ее намерениях.
Специалисты, работающие со школьницей, выяснили, что до такого состояния ее довели самые близкие люди – мать и отчим, у которых также есть общие дети – девочки-близнецы.
Старшая дочь в этой семье давно сделалась изгоем. Даже еду ей подавали не вместе со всеми, за общим семейным столом, а в отдельной комнате. О том, что ребенка необходимо поощрять за его достижения, взрослые давно забыли, зато наказывали дочку жестоко. Тринадцатилетнюю девочку на глазах у младших сестер ставили в угол, да еще коленями на горох. Уезжая в воскресенье с близняшками в торгово-развлекательный центр на целый день, старшую дочь они запирали дома в кладовке – чтобы учила уроки и не отвлекалась.
– И нас так родители воспитывали, и ничего, людьми выросли, – парировала мать, когда специалисты центра попытались объяснить ей, что ее методы недопустимы, они не воспитывают ребенка, а только калечат его психику.
Отношения в этой семье оказались столь запущенными, что уже вряд ли можно что-то исправить. Не только отчим, но даже мать не желает того, чтобы девочка вернулась домой. За полгода она ни разу не взяла ее из центра хотя бы на выходные, не купила для дочки обновок или гостинцев.
И девочка, несмотря на все усилия педагогов и психологов, категорически не желает возвращаться в семью. Хотя понимает, что в центре бесконечно оставаться не может и в дальнейшем ее ждет интернат.
– Все это говорит о том, что между ребенком и родственниками разверзлась непреодолимая пропасть, – считает Галина Петровна. – Ведь обычно дети любят и принимают родителей, какими бы те ни были, даже горькими пьяницами, людьми совершенно асоциальными, все равно ребенок будет стремиться вернуться к ним. А тут с виду совершенно благополучная семья, обеспеченная, и такое отношение к ребенку. Сколько бы я ни просила мать подойти к дочке, обнять ее или хотя бы погладить по голове, она так и не смогла этого сделать…

Закон бумеранга
Увы, эмоциональная холодность по отношению к детям становится приметой нашего времени. Родители стараются обеспечить сыновей и дочерей всем необходимым – модной одеждой и обувью, телефонами и компьютерами, но совершенно забывают о том, что растущему человеку также важны душевное общение, внимание и понимание, участие, интерес к его делам, успехам и проблемам. Неужели у взрослых на это нет времени – даже получаса вечером или в выходной?
На вопрос, когда они в последний раз беседовали со своим ребенком, многие взрослые изумленно отвечают: не помню, мне же некогда. Утром мама успевает приготовить завтрак и погладить сыну свежую рубашку и брюки. Потом расходятся до вечера: она – на работу, он – в школу, затем в кружки, секции, по репетиторам. Вечером маме хватает сил только приготовить ужин и поругать, если в школе случилась плохая оценка. О том, чтобы похвалить за успехи, речи не идет. Зачем? Ведь это норма, так и должно быть.
А потом эта мама будет искренне удивляться, почему ее дитя выросло совершенно чужим человеком, которому безразличны ее проблемы и горести. Как же так, ведь она столько работала, чтобы он ни в чем не нуждался…
– Страшно, когда родные, самые близкие люди становятся совершенно чужими друг другу, – считает Галина Ковалева. – Стереотипы ломать очень трудно. Большинство родителей абсолютно убеждены, что все делают правильно, когда жестоко наказывают своих детей. Они боятся их избаловать. Не надо баловать. Детей надо понимать и любить. И я уверена, что любовью их никогда не испортишь.



Адреса центра в Туле:
Калинина, 20, корп. 3; 40-59-64
Седова, 31-г; 22-44-60
Р. Зорге, 36; 41-09-51

www.srcn1-tula.ru
srtc.tcpd@tularegion.ru

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий