Рекламный баннер.

Общество

19:12, 07 февраля 2017

Понять, принять и вместе радоваться жизни

Понять, принять  и вместе радоваться жизни
 Нелли ЧУКАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

В социально-реабилита­ционном центре для несовершеннолетних №1 состоялась рабочая встреча заместителя председателя правительства Тульской области Марины Левиной с президентом фонда помощи детям «Обнаженные сердца» Анастасией Залогиной.

Санаторий, да и только!
В этом центре, расположенном в Туле на улице Калинина, дом 20, оказывают помощь семьям с детьми-инвалидами и малышами, имеющими особенности развития.
Здесь существуют два отделения – стационарное и полустационарное, период реабилитации в них составляет 21 день, и попасть сюда могут мальчики и девочки  от трех до восемнадцати лет из любых уголков нашей области. Родители убедились в эффективности проводимых здесь процедур и развивающих занятий и стремятся определить детишек в центр хотя бы раз в год, а потому очередность расписана на несколько заездов вперед.
Стационарное отделение способно одновременно принять 21 ребенка, полустационарное, действующее в две смены, – порядка сорока.
С детьми работают педагоги, психологи, дефектолог, логопед, массажист, физиотерапевт и другие специалисты. К услугам маленьких пациентов – тренажерный зал и зал лечебной физкультуры, галокамера (соляная пещера), их балуют кислородными коктейлями. Есть и творческая мастерская, где малышню учат лепить поделки из соленого теста, делать аппликации, рисовать. Питание для тех, кто находится в стационаре, пятиразовое, а в полустационаре, по желанию родителей, ребенка накормят обедом и полдником. Все услуги, предоставляемые этим учреждением, для семей бесплатны.
– Родители сравнивают наш центр с хорошим санаторием и очень довольны результатами пребывания в нем детей, – рассказывает заведующая полустационарным отделением Светлана Браун. – Сейчас у нас проходят курс реабилитации ребятишки из Веневского, Узловского, Ясногорского районов, из Алексина и, конечно, Тулы. Это дети с очень серьезными заболеваниями. Около восьмидесяти процентов из них – с аутизмом, есть малыши с синдромом Дауна, ДЦП, умственной отсталостью разной степени тяжести. Все процедуры детям проводят исключительно по медицинским показаниям.
В центре многое делается для того, чтобы оказать помощь как можно большему числу мальчиков и девочек, имеющих особенности развития. И главная мысль, которую стараются донести специалисты до пап и мам, – это то, что начинать работу с такими ребятишками следует как можно раньше. Тогда реабилитационные мероприятия будут максимально эффективными и, возможно, в ряде случаев удастся не допустить развития имеющихся заболеваний до состояния, при котором ребенок становится глубоким инвалидом. Вовремя получивший помощь малыш сможет посещать садик и со временем отправится вместе со сверстниками в общеобразовательную школу, что, безусловно, послужит его успешной адаптации и интеграции в обществе.

Лечить и развивать
Проект ранней помощи детям с особенностями развития также способен послужить благородной цели предотвращения социального сиротства. Ведь не секрет, что некоторые родители, не имея представления о том, как жить с больным ребенком, как его следует лечить, учить и развивать, зачастую  предпочитают препоручить эту обязанность государству.
С фондом российской супермодели, актрисы и филантропа Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» наша область сотрудничает с 2011 года, когда при тульском «Валеоцентре» открылась «Лекотека».
В 2012 году помощь в ней получили 20 семей с детьми-инвалидами, в прошлом – уже 75, а в целом за прошедшие пять лет – 326.
Здесь открыта игровая интегративная площадка, на которой прекрасно проводят время и малыши с особенностями развития, и ребятишки из соседних домов – общаются, развиваются, заводят друзей.
В «Валеоцентре» также действует специальная группа ранней помощи детям, страдающим аутизмом. Есть и две программы для родителей – «Ранняя пташка» и «Ответственное родительство», реализуя которые, мам и пап учат понять и принять своих чад такими, какие они есть, быть с ними рядом и радоваться жизни.
А в 2013-м в Тульском областном центре детской психоневрологии начал работу центр раннего вмешательства. С тех пор был накоплен немалый и, безусловно, бесценный опыт реабилитации детей с особенностями развития, достигнуты обнадеживающие результаты, и теперь настало время для того, чтобы распространить этот опыт как можно шире и сделать помощь доступной для всех, кому она необходима.

Чем раньше, тем лучше
– Мы встретились, чтобы подвести итоги нашего сотрудничества, – отметила Марина Левина. – Это были замечательные пилотные проекты, воплощая их в жизнь, мы действительно помогли многим детям. Сегодня необходимо взять новую точку отсчета и начать реализовывать накопленный опыт как можно раньше, начиная с младенчества и до трех лет, чтобы наши дети вступали в жизнь максимально здоровыми и подготовленными. И даже если не удастся избежать инвалидности, в дальнейшем процесс реабилитации у таких деток будет проходить намного успешнее. При этом помощь ребятишкам и их родителям должна быть непрерывной, на всех этапах жизни.
– С вашим регионом мы работаем достаточно давно и успешно. А сегодня нам предоставлена возможность встретиться и пообщаться с руководителями различных ведомств, занимающихся проблемой ранней реабилитации детей-инвалидов и детей с особенностями развития, а также с родителями ребятишек, – сказала президент фонда Анастасия Залогина. – Мы обсудим то, что уже сделано, и наметим планы на будущее.
В ходе встречи было заключено соглашение между правительством Тульской области и представителями фонда «Обнаженные сердца» о дальнейшем сотрудничестве. Решено, что в систему ранней помощи будет включено шесть учреждений – социальной реабилитации, здравоохранения и образования. По районам области заработают кабинеты ранней помощи, где станут проводить первичную диагностику уровня развития ребенка.
Будут подготовлены необходимые специалисты, а также выпущены различные информационные материалы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий