Рекламный баннер.

Общество

12:04, 28 сентября 2018

Пообещай своему сердцу

Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Всемирный день сердца недаром отмечается 29 сентября: межсезонье, период обострения всех хронических заболеваний, в том числе самых распространенных – сердечно-сосудистых. Мероприятия, призванные научить пациентов бережно относиться к «мотору организма», в Тульской области будут проходить не только в День сердца, но целый месяц – в разных лечебных учреждениях в разное время. Объявления об акциях будут размещаться на сайтах и в местной печати – следите и приходите на обследование.

День вашего здоровья
Об эффективности массовых профилактических мероприятий рассказала Анна Савищева, главный врач Тульской городской больницы №13, где в субботу состоится первая акция месячника:
– Наше лечебное учреждение специализируется на заболеваниях сердца. И мы стараемся регулярно проводить дни открытых дверей, когда можно прийти на прием к кардиологу без направления от участкового терапевта. Сейчас это стало тем более актуальным: с 1 июля введен новый порядок записи к узким специалистам второго уровня, к которым относится и кардиолог. Консультацию невролога, эндокринолога и других врачей можно получить теперь только по направлению терапевта. Чтобы приблизить кардиологическую помощь к населению, мы и устраиваем такие акции. Во время дней здоровья мы нередко впервые устанавливаем пациенту диагноз, о котором он и не подозревал. Это нарушения ритма сердца, ишемические изменения в миокарде, даже острый коронарный синдром, гипертонический криз. Двух-трех человек во время приема приходится экстренно госпитализировать – в нашу тринадцатую больницу или в Тульскую областную клиническую больницу. Поэтому каждый должен пообещать своему сердцу, что за ним будут следить, что оно не останется без помощи.
Девиз Всемирного дня сердца так и звучит: «Мое сердце, твое сердце. По­обещай своему сердцу…» В ГБ 13 в этот день, кроме привычной кардиограммы, можно без направления сделать дефицитное ультразвуковое исследование брахиоцефальных сосудов, сдать общий и биохимический анализ крови, кровь на холестерин. Участникам акции будут розданы листовки и буклеты по самым разным вопросам сердечной темы: как оказать первую помощь во время сердечного приступа, при сердечной недостаточности.
ГБ 13 традиционно уделяет внимание образованию пациентов, потому как при хронических заболеваниях самое разумное – изучить свой недуг досконально. Здесь на постоянной основе действуют школы  здоровья по коррекции факторов риска, по реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда, по артериальной гипертензии и др.
Даты проведения занятий можно узнать по телефону регистратуры  77-04-08, а проходят они с 14 часов по адресу: Тула, ул. Веневское шоссе, д. 1
Отчего страдаем
Именно болезни сердца и сосудов долгие годы являются главной причиной высокой смертности нашего населения. Каждый год в России острый инфаркт уносит жизни свыше 55 тысяч человек.
Как уберечь себя от сосудистых катастроф? Как выстроить свою жизнь таким образом, чтобы необходимости в постоянном лечении вообще не возникло? Если причина большинства сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероз, то почему ими страдает так много молодых людей? На все эти вопросы вам готовы ответить кардиологи, работающие на приеме в День сердца.
Первую скрипку в формировании заболевания играет образ жизни и физиологические особенности человека. В Тульской области на диспансерном учете по поводу высокого артериального давления стоят около 400 детей до 18 лет. Разумеется, у них нет никакого склероза. Возраст – не единственное, что заставляет нас болеть.
В настоящее время известно более трехсот факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Причинами сосудистых катастроф могут быть высокие цифры артериального давления, высокий уровень холестерина и глюкозы крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, избыточный вес, ожирение и физическая инертность.
На практике у пациентов находят два-три фактора риска. Но даже если уровень каждого из них невысок, сердечно-сосудистое заболевание все равно может возникнуть – как результат их взаимовлияния.

Невидимый убийца
Ученые доказали, что люди, ведущие сидячий образ жизни, больше других рискуют умереть от сердечного заболевания. Физические упражнения помогают снизить высокое давление, избавиться от избыточного веса, понижают уровень глюкозы крови, холестерина, способствуют эластичности стенок кровеносных сосудов, улучшают психическое состояние. Можно выбрать что угодно: ходьбу, плавание, катание на велосипеде… Главное – помнить: надо заниматься, постепенно переходя от простых упражнений к более сложным, и обязательно руководствоваться чувством меры.
Снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистого заболевания позволяет разумное и здоровое питание. Пища должна быть разнообразной, а ее количество – не превышать того, что необходимо для поддержания оптимального веса.
А больше всего рискуют курильщики… Примерно каждая пятая смерть приходится именно на любителей табачного дыма. Главным злом для сердца и сосудов является никотин, хотя образующиеся при сгорании табака смолы и другие летучие вещества также опасны. Никотин учащает пульс, резко суживает артерии и повышает кровяное давление. При курении постоянный спазм артерий ведет к утрате эластичности стенок и образованию бляшек и даже – к закупориванию артерий. Движение крови к сердцу или мозгу прекращается, и возникает инфаркт.
Повышенное артериальное давление называют иногда невидимым убийцей. Сосуды здорового человека прочные и эластичные. Они растягиваются и суживаются по мере перекачивания через них крови. При гипертонии постоянное повышенное внутрисосудистое давление крови вызывает компенсаторное утолщение мышц стенок артерий, нарушение эластичности, артерии затвердевают. От увеличения толщины артериальных стенок уменьшается просвет артерий, увеличивается риск «закупорки» сосудов, что, как мы уже сказали выше, ведет к инфаркту или инсульту. При постоянно повышенном артериальном давлении увеличивается нагрузка на сердце, полости его расширяются, мышца слабеет, возникает сердечная недостаточность.
Опасен повышенный холестерин, недаром ни одна массовая профилактическая акция не обходится без его измерения.
Условно говоря, существует «плохой» холестерин и «хороший». При избытке «плохого» холестерина он откладывается на стенках артерий, образуя атеросклеротические бляшки, а частицы «хорошего» холестерина собирают этот холестерин со стенок артерий и возвращают его в печень. Холестериновые бляшки способны в значительной степени сузить просвет сосудов, нарушая кровоток. Это заболевание и называют атеросклерозом. Для увеличения «хорошего» холестерина необходимо грамотное питание, умеренное потребление алкоголя, отказ от курения, постоянная физическая нагрузка. Следите за собой. Помните: сердце у вас одно.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему