Общество

09:00, 23 января 2015

Поправляйся, малыш!

Поправляйся, малыш!
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

16 января младенцу, получившему в Центральном родильном доме Тулы тотальные ожоги тела, исполнилось два месяца. Казалось бы, невелика дата, чтоб ее праздновать… Но за это время на долю ребенка выпали такие тяжелые испытания, что каждый день его жизни можно не за два считать и не за три, а по меньшей мере – за год. Огромное число людей, следивших за судьбой страдальца и стремившихся помочь, продолжают повторять: выздоравливай, малыш!

Напомним: 19 ноября в ЦРД во время сеанса фототерапии взорвалась лампа, под которой лежали двое новорожденных. Девочка-отказница получила сравнительно небольшие ожоги, прошла лечение в Тульской областной детской клинической больнице и вскоре была передана в новую семью – под опеку. Мальчик же, в одночасье лишившийся 70 процентов кожных покровов, до сих пор находится в реанимации ожогового центра 9-й городской детской клинической больницы в Москве. К настоящему моменту он перенес шесть операций, в основном это пластика кожи, когда маленькие ее кусочки, взятые с уцелевших участков, растягиваются по специальной методике и подсаживаются на пораженные места. За два месяца ребенок набрал 1,2 килограмма веса. Но самое главное – его сняли с аппарата искусственной вентиляции легких, теперь мальчик дышит через трахеостому – канюлю в гортани. Это промежуточный этап при переходе на обычное, физиологическое дыхание.
До сколько-нибудь сносного самочувствия еще очень далеко, состояние малыша медики оценивают как стабильно тяжелое. Одновременно с лечением проводятся меры реабилитации – во избежание образования контрактур от рубцов. Если процесс будет идти по намеченному плану, он займет еще несколько месяцев, и все это время Матвей будет в том же ожоговом центре. Персонал, вложивший в обожженного новорожденного, что называется, всю душу, начинает рабочий день с маленького мальчика и заканчивает им. Говорят, поворотным моментом в судьбе малыша будет возможность чисто по-человечески, по-матерински  его чем-то побаловать – одновременно с медицинскими и реабилитационными мероприятиями…
В ожоговый центр звонит главный врач Тульской областной детской клинической больницы Людмила Котик. Каждую неделю она докладывает о самочувствии пострадавшего министру здравоохранения региона Ольге Аванесян. Обе они утверждают, что мальчик ни в чем не нуждается: дорогостоящее лечение проводится за счет средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования и бюджета Тульской области. Самое пристальное внимание судьбе ребенка уделяет главный врач московской клиники Анатолий Корсунский, ведь даже простая перевязка пока еще равносильна операции и все манипуляции должны делать лучшие специалисты ожогового центра.
Перед Новым годом мальчика навестила мама Екатерина, а потом обе бабушки. Но в январе никто из родственников в клинике не появлялся.
Из переписки нашей редакции с Екатериной:
– Для того чтобы поехать к сыну, я работаю: в одном месте полы мою, в другом – посуду. И за две работы в сумме получаю 400 рублей в день. Так что на Москву их просто не хватает.
– Катя, сообщите номер вашего счета, мы его опубликуем в газете «Тульские известия», на нашем сайте, в нашей социальной сети. Желающих помочь будет много!
– Нет, спасибо большое, я сама как-нибудь… А то еще потом упрекать начнут…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий