Рекламный баннер.

Общество

14:17, 23 октября 2012

Пора солдатская

Худой и сутулый – вот основные черты портрета современного призывника. Нынешним школьникам и студентам, по доброй воле затянутым в сети Мировой паутины, ночью некогда доползти до холодильника, а днем – нет сил встать из-за парты и дойти до столовой. Отсюда проблемы с осанкой и желудочно-кишечным трактом. Ну а малоподвижный образ жизни ведет еще и к сердечно-сосудистым заболеваниям. Начальник отдела регионального военного комиссариата по городу Туле Павел Драчевский, собравший на брифинг журналистов, не случайно остановился на показателях здоровья призывников: число парней, не годных или ограниченно годных к военной службе, с каждым годом увеличивается. Между тем родители многих ребят все еще несут огромные деньги в фирмы, предлагающие «законные отмазы» от службы в армии.
– Если бы наши школьники и студенты следили за здоровьем и при плохом самочувствии вовремя обращались к врачам, платить сомнительным специалистам не пришлось бы, – уверен Павел Юрьевич. – У врачебной комиссии нет цели набрать в войска больных ребят – их все равно потом вернут. Поэтому, если призывник жалуется на недомогание, ему прямо в военном комиссариате выпишут направление на бесплатное обследование и назначат анализы, признают временно негодным и присвоят соответствующую категорию…
По словам Драчевского, во время весеннего призыва более восьмисот парней признали ограниченно годными к службе в армии. К счастью, большинство из них догадались самостоятельно сходить в поликлинику по месту жительства и проверить здоровье. Кстати, чтобы родители не сомневались в законности решений, выносимых призывной и военно-врачебной комиссиями, мамам-папам разрешается там присутствовать.
…Согласно указу президента России в Вооруженные силы страны нынешней осенью призовут 140 140 человек, что на 15 тысяч меньше, чем весной. Из Тульской области в войска отправятся более тысячи человек, из города оружейников – свыше четырехсот. При этом число граждан, поступающих на службу по контракту, увеличится, что не в последнюю очередь связано со значительным повышением зарплат военнослужащих. Денежное довольствие солдат-срочников тоже возросло: если раньше они получали по 500 рублей в месяц, то сегодня «на пряники и зубную пасту» выделяется по 2 тысячи рублей.
Никаких значимых изменений в проведении осеннего призыва и прохождении службы Павел Драчевский не отметил. Новобранцы уже давно служат один год, имеют два выходных в неделю, время на послеобеденный сон, сотовые телефоны и возможность ходить в увольнение в «гражданке». Кроме того, положенные деньги бойцам перечисляют на банковскую карту – минуя ротного, финслужбу и ведомости, – которую вручают прямо на сборном пункте.
По словам начальника отдела, туляки направляются во все рода войск. Большинство будут исполнять конституционный долг на территории Западного военного округа, несколько человек попадут на Тихоокеанский флот, где несет службу наш «фирменный» крейсер «Варяг», а также на миротворческие базы, расположенные на территории некоторых бывших республик Советского Союза.
Рассказывая о молодых туляках, удостоившихся благодарностей командиров воинских частей, Павел Драчевский подчеркнул, что наши земляки пользуются особым спросом в президентском полку, воздушно-десантных войсках, на военно-морском флоте, в режимных частях и спецназе. Альтернативная гражданская служба, широко разрекламированная в былые времена, у ребят из города оружейников не в почете. В прошлом году только трое воспользовались возможностью отдать долг Родине без автомата в руках. Двое стали санитарами, отправившись в Кардымовский (Смоленская область) и Калужский дома-интернаты для престарелых и инвалидов, еще один  – почтальоном в Управлении федеральной почтовой связи.  
Согласно закону альтернативщики служат дольше, и дембель им «светит» только через 21 месяц. Павел Драчевский напомнил, что заявление о прохождении гражданской службы нужно подавать заранее. К примеру, тем, кто собирается в армию весной 2013 года, нужно было оформить документы до 1 октября текущего года. «Осенним» призывникам следующего года следует уложиться в срок до 1 апреля.
…Отдельной темой встречи стало уклонение от службы.
Павел Драчевский заверил журналистов, что в последнее время самосознание молодежи меняется. Все больше парней стремятся попасть в войска, доказать друзьям и родителям, что мужская работа им по плечу. Ну а те, кто пытается спрятаться за чужими спинами, получают по заслугам. В текущем году один из туляков, решивший уклониться от службы в армии, был осужден по уголовной статье и оштрафован на 40 тысяч рублей.
В связи с этим Павел Драчевский призвал молодежь не ломать свою судьбу и не «украшать» биографию судимостью. А еще военный комиссар напомнил, что в Госдуме находится законопроект Комитета по обороне Федерального собрания Российской Федерации, согласно которому сразу после опубликования указа президента о призыве молодые люди, достигшие соответствующего возраста, в течение 14 дней должны явиться за повесткой. Иначе, согласно статье 328 Уголовного кодекса  РФ, их действия будут расценены как уклонение от прохождения военной или альтернативной гражданской службы, а провинившиеся будут оштрафованы на 200 тысяч рублей или попадут на два года за решетку.
Людмила ИВАНОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему