Общество

20:26, 20 июля 2016

После потопа

После потопа
 Арсений АБУШОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

«Это не ремонт, а имитация!» – заключил Алексей Дюмин, приехавший осмотреть дом № 8 на улице Большой в поселке Горелки после жалобы жильцов. Напомним: в ходе капитального ремонта подрядчики, убрав кровлю, не поторопились положить новую,  в результате чего после сильных дождей двухэтажное строение промокло буквально насквозь. Генеральный директор регионального Фонда капремонта Константин Лопухов заверил, что кровля будет готова уже к 20 июля. Пришло время проверить выполнение обещания.

Даже несмотря на пасмурную погоду, еще на подъезде к улице видно, как блестит новая кровля.
– Работы завершены на 99 процентов, осталось установить ограждение и водостоки. Этим сейчас рабочие и занимаются, так что сегодня же должны будем все и закончить. 21 июля управление капитального строительства приезжает принимать дом, – завидев представителей СМИ, рапортует генеральный директор компании-под­ряд­чика Андрей Калинин. – Мы бы и раньше все сделали, да погода подводит: дождит часто, по технике безопасности приходится приостанавливать весь процесс.
Одни мастера завершают ремонт крыши, другие – покраску фасада здания.
– Да отлично ребята трудятся, делать стали все четко и быстро, – останавливает нас у подъезда бойкий дедушка Александр Панферов. – Сразу бы так начали – цены бы им не было.
Работа кипит. Но это, что называется, парадная сторона капремонта дома. От дождей сильно пострадало большинство квартир на обоих этажах.
– Вода растекалась по всему потолку. Обои стали отклеиваться. На диван сесть было невозможно. А еще в телевизор влага попала, и он сломался, – проводя экскурсию по местам потопа, повествует о своих злоключениях пенсионерка Зинаида Якубенко, живущая на 1-м этаже.
По рассказам жильцов дома, двор был загроможден вещами – все, что было возможно, выносили на просушку. Мягкую мебель на свой страх и риск сушили феном, благо электропроводку еще до описываемых событий по программе капремонта поменяли. А после люди стали подсчитывать убытки. С претензиями жильцы пошли к руководителю фирмы-подрядчика. Тот отпираться не стал.
– Да, виноваты, потому где-то сразу по­белили-покрасили, что-то отремонтировали-заменили, а к кому-то придем исправлять ситуацию, как только дом сдадим проверяющим. К одной из жительниц уже приглашали замерщиков: ей сделают натяжной потолок, – рассказывает Андрей Калинин.
Эти слова подтверждают и сами жильцы.
– Все сделали, все заклеили. Стенку починили и даже телевизор мне поменяли. Так что претензий нет, – заключает Зинаида Якубенко.
Однако не со всеми жильцами дома подрядчику удается найти общий язык. Квартира Ольги Красавкиной находится на втором этаже и пострадала сильнее других. Женщина говорит, что и до сих пор временами вода капает с потолка и с проводкой возникают проблемы.
– Мы вроде бы договорились по ремонту в квартире, но процесс этот почему-то постоянно затягивается. Только накануне мастера ободрали обои и обработали стены «Антиплесенью». Если и дальше так все будет продвигаться со скрипом, я вновь буду обращаться к власти за помощью, – предупреждает Красавкина.
– А нам повезло: только две квартиры в доме вода стороной обошла, в том числе и нашу, – приветливо приглашает зайти в дом Татьяна Жидких. – Но все равно был представитель подрядчика и интересовался, какой ущерб нанесен и что компания должна сделать.
Впрочем, Татьяну поразило не только отношение строителей-ре­монт­ни­ков.
– Я удивилась, с какой скоростью стали идти работы после того, как в нашем доме Алексей Геннадьевич побывал. Это же практически фантастика. А уж после того, как у нас полтора месяца дом без крыши простоял, нам остается только разводить руками.
Поводом для удивления жильцов «промокшего дома» должно стать и планируемое преображение придомовой территории. 
– Здесь требуется не просто наведение порядка, а благоустройство и асфальтирование подъезда к зданию, – дал поручение глава региона во время своего визита сюда.
И вот, приехав по адресу, мы встречаем группу оживленно беседующих мужчин, активно жестикулирующих и бурно что-то обсуждающих.
– Прикидываем, как действовать будем, – поясняет инженер компании, выступившей подрядчиком в проекте по асфальтированию двора, Евгений Летецкий. – Вначале зай­мемся выравниванием площадки: подготовим основание, определим, куда уклон актуальнее вывести, замеры сделаем. Затем завезем материалы. Понадобятся щебень разных фракций для укладки тротуара и обустройства парковки площадью 23 2,5 метра и асфальт. Общая площадь придомовой территории, которой мы будем заниматься, – 642 квадратных метра. Работы планируем завершить в течение полутора недель.