Общество

12:04, 27 апреля 2018

Последствия «культурного отдыха»

Последствия «культурного отдыха»
 Дмитрий ИВАНОВ

Читая криминальные сводки, постоянно удивляешься: отправляясь «культурно отдыхать», люди откровенно напиваются, а потом совершают преступления, о которых даже не помнят на следующее утро.

По статистике, каждое третье правонарушение происходит в нетрезвом виде. Так, в прошлом году в Богородицке компания из пяти человек решила развлечься, употребляя алкогольные напитки в частном доме. И все бы хорошо, но ночью в гости наведался покинутый муж одной из дам, перед этим изрядно выпив и ощутив терзающее чувство ревности. «Отелло» решил отомстить, а именно – поджечь террасу. Компания была явно не готова к такому повороту событий, повезло лишь хозяину, который смог выбраться из пылающего дома. Оставшиеся в доме 4 человека отравились угарным газом.
В марте в Ясногорском районе мужчина обратился в полицию – у него пропал автомобиль. С трудом восстановив цепочку событий, потерпевший рассказал, что накануне выпивал у себя дома, пригласив в качестве собутыльника знакомого. Утром ни друга на диване, ни машины под окнами он не обнаружил. Как оказалось, ночью было очень холодно, и товарищ не решился отправиться домой пешком. Вместо этого он украл ключи у хозяина машины и решил прокатиться с ветерком. Автомобиль вернули владельцу, а его ранее судимого гостя посадят в тюрьму.
В апреле в Новомосковске произошло ограбление, но не как в фильмах про крупные банки и бандитов в масках, а типично алкогольная история. 44-летний мужчина, изрядно выпив, стал требовать деньги у своей 81-летней матери. Не добившись желаемого мирным путем, сын запросто избил собственную мать. Получив 1500 руб­лей, преступник скрылся, а пожилая женщина обратилась в полицию.
В том же месяце произошел вопиющий случай и в Воловском районе. Начиналась история с обычного застолья, два товарища решили выпить, но одно неверное слово – и последовала ссора. Гость начал бить хозяина жилища, но, видимо, сил своих не рассчитал. Через пару дней, вернувшись на место преступления, он решил еще и телевизор прихватить. Ну а что, подумал преступник, хозяин-то все равно лежал полуживой в кровати! Позднее несчастный скончался, а душегуба поймали.
Как говорит статистика, более 90 процентов тяжких преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Это, конечно, не относится к мошенничеству и коррупции, где нужно думать на три хода вперед. Типичные «пьяные» преступления – это убийства, хулиганство, хищения и побои. Многие позже раскаиваются и признаются, что не пошли бы на злодеяния, если бы были в трезвом уме. Невозможно представить, что адекватный человек способен избить собственную мать, намеренно сжечь несколько человек, отнять телефон у прохожего или выбить стекла в магазине.
Расплата за это вполне предсказуема: суд, тюрьма, порицание общества. Впрочем, порой любители спиртного, совершая преступление, сразу подписывают несколько смертных приговоров – не только неповинным людям, но и себе самим. По данным ГИБДД, каждое девятое ДТП происходит по вине нетрезвых водителей, а каждый восьмой погибший на тульских дорогах является участником «пьяной» аварии. Причина таких происшествий самая банальная – пренебрежение правилами дорожного движения. Под парами спиртного чувство опасности резко притупляется, а с другой стороны – замедляются и реакции. Как тут не вспомнить народную мудрость про то, что пьяному человеку море по колено, да лужи по уши? Только вот сами любители спиртных напитков не жалуют поговорки.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему