Рекламный баннер.

Общество

21:02, 04 июня 2014

Постреляли, подружились, дисциплине поучились

Постреляли, подружились,  дисциплине поучились
 Людмила ИВАНОВА

И зачем это надо – на пять дней в лес? Комаров кормить? По ночам мерзнуть? Разве можно за это время из школьников сделать спецназовца? Тоже мне, курс молодого бойца! Так или примерно так размышляли родители учеников десятых классов, отправляя мальчишек в палаточный лагерь, организованный сотрудниками ОМОН УМВД по Тульской области.
Мысли ребят были во многом схожи с тем, что роились в головах их пап и мам. И все-таки отличались: «Мобильник разрядится – где искать розетку? И связь в лесу наверняка плохая. И компа рядом нет...»
А на деле оказалось, что за отпущенное время никто даже не вспомнил о компьютере. Холод ночью – да, был, особенно в маломестных палатках. Но кто ж туда селится, если в больших веселее? И комары одолевали. Только и от них полно всякой химии. И «курс молодого бойца» удался на славу.
– В нашем лагере в этом году собрались 45 старшеклассников из школы № 39 и лицея № 4 города Тулы, – рассказал прапорщик полиции, боец ОМОН УМВД РФ по Тульской области Олег Чепурнов. – В первые дни ребятам было тяжело, они еще действовали поодиночке. К примеру, подразделение делало марш-бросок – растянулось по лесу, кто-то уже четвертый километр заканчивает, а кто-то еще второй не осилил. А ведь результат засчитывается не по первому прибежавшему, а по последнему. Только ребята это не сразу поняли, потому что каждый только о себе думал. Собрались мы на финише, дождались отстающих и… по второму заходу на четыре километра. Не поверите – все сразу друг другу помогать стали. А дальше – так и пошло. Научились пользоваться пилами и топорами, ставить палатки, ночевать в лесу, стрелять, разбирать и собирать оружие, рыть окопы, приглядывать за товарищами и выручать их. Уже на следующий день все умывальники с утра были полны водой, кухня – чистая, дрова – на месте, территория – убрана, постели – заправлены.
– Дома ребята привыкают, что живут на всем готовом, – продолжает Олег Чепурнов. – Холодильник открыли – колбасы нарезали, фантики бросили – мама подберет, а тут надо все самим делать: мыть, готовить, за водой ходить, порядок наводить. Просыпается чувство плеча и долга, появляется ответственность. И сразу видно, кто есть кто. И если поначалу подростки думали, зачем все это, то под конец стали спрашивать: а может, еще на денек останемся? А по отзывам тех, кто был в таком лагере в прошлом или позапрошлом году, – вернувшись в город, они чувствовали себя дембелями!
– Я в палаточный лагерь приехал в первый раз, – поделился с нами Матвей Строков, ученик 10-го (теперь уже 11-го класса) 4-го лицея города Тулы. – Жили в 15-местной палатке, занимались спортом, учились стрелять. Все понравилось, все классно. Комары? Да, поначалу мешали. А потом мы перестали их замечать – после отбоя сразу засыпали.
Только не надо думать, что, расставшись с цивилизацией, школьники попали в позапрошлый век. За их здоровьем следили полицейские, учительница ОБЖ контролировала приготовление пищи.
– Очень важно, что практически все омоновцы, работающие с ребятами, – люди семейные, умеющие найти контакт с детьми, – уверен заместитель командира ОМОН по работе с личным составом полковник Сергей Тикунов. – Поэтому родители могут не волноваться о том, как люди в форме относятся к их мальчишкам.
…Любой этап школьной жизни заканчивается выпускным вечером. И палаточный лагерь юных спецназовцев завершился торжественным прощанием. Проводить ребят домой – к родителям и привычной жизни – приехал начальник УМВД по Тульской области Сергей Галкин. Они показали большому начальству свои умения и навыки, провели по территории «городка» и угостили шикарным обедом. Потом уже, беседуя с журналистами, руководитель управления отметил:
– Воспитание – одна из основных целей нашего государства, в том числе и УВД. Как это ни банально звучит, но от того, кто воспитает молодежь, будет зависеть будущее страны. На примере Украины мы уже увидели, что если формированием мировоззрения подрастающего поколения занимаются «чужие дяди», то и события происходят соответствующие… А наши палаточные сборы проводят лучшие представители ОМОНа, наиболее подготовленные бойцы, которые постоянно находятся на острие борьбы с преступностью. Для ребят они являются наиболее авторитетными сотрудниками, впрочем, так и должно быть. Сегодня по практике приема в полицию мы видим, что нынешнее поколение молодых людей резко отличается от предыдущего – более сильного и выносливого. И наши сборы как раз приучают ребят к здоровому образу жизни, воспитывают дисциплину. Надеюсь, что найдутся среди них и те, кто захочет связать судьбу с правоохранительными органами, поступить в наши учебные заведения и прийти нам на смену.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий