Общество

18:57, 10 мая 2016

Посылка фронтовику

Посылка фронтовику
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В преддверии Дня Победы в нашем регионе фронтовикам – участникам Великой Отечественной войны вручали подарки и открытки, подписанные лично врио губернатора Тульской области Алексеем Дюминым.

Подарок – увесистая посылка с продуктовым набором, в который вошли некогда дефицитные тушенка и шпроты, сгущенка и печень трески, копченая колбаса и сыр, шоколад и леденцы монпансье, баночка красной икры и настоящий «советский» лимонад в стеклянной поллитровке.
Сегодня, когда старые фронтовики получают достойные пенсии, каждый из них в принципе может купить все это в ближайшем магазине. Но ведь дело совершенно не в продуктах. Дорого внимание, которого зачастую так не хватает нашим любимым ветеранам!
Одними из первых подарки получили туляки Елизавета Степановна Желтова и Альберт Александрович Рябов. По поручению врио губернатора Алексея Дюмина их поздравила, пожелав крепкого здоровья и долголетия, заместитель министра труда и социальной защиты области Инна Щербакова.
Елизавете Степановне в этом году исполнится 93 года. Родилась она в селе Крюково Мичуринского района Тамбовской области и до призыва в действующую армию успела окончить медицинское училище. В 1943 году была направлена на службу во фронтовой госпиталь, участвовала в освобождении Сталинграда, Украины, а войну закончила в Польше. Как теперь посчитать, сколько жизней спасла, сколько вернула в строй бойцов ценой собственного здоровья эта обычная русская девчонка? Но судьба воздала ей сторицей, отмерив долгий и счастливый век.
После войны Елизавета Желтова еще три десятилетия проработала в Тульском военном госпитале – сначала в рентгеновском кабинете, потом старшей медсестрой этого лечебного учреждения. Елизавета Степановна отмечена орденом Отечественной вой­ны второй степени, медалями Жукова и «За победу над Германией», а также многочисленными юбилейными наградами.
Туляку Альберту Рябову, сыну военного летчика, повоевать не удалось. Пока отец его бился с фашистами, подросток вместе с мамой оставался в родном городе оружейников, переживал дни его обороны. И на всю жизнь запомнил вкус и запах хлеба, выпеченного из обгоревшего во время немецкой бомбежки зерна, хранившегося на Хомяковском элеваторе… Мать трудилась на оборонном предприятии, ковала оружие Победы, а Альберт в 1944-м,
в возрасте тринадцати лет, поступил учиться в Тульское суворовское военное училище. Как теперь вспоминает, образование там давали под стать дворянскому – помимо общих для всех школьников предметов, учили бальным танцам, верховой езде, стрельбе и английскому языку. Учился рядовой Альберт Рябов прекрасно, отличался примерным поведением и потому вместе с сотней друзей-однокашников удостоился высокой чести – стать участником Парада Победы на Красной площади в 1945 году.
– Это был парад парадов! – вспоминает Альберт Александрович. – Отбор участников был строжайшим, кроме нас, к прохождению строем готовились кадеты Калининского суворовского военного училища и Ленинградского нахимовского. Разместили нас в казармах Московского артиллерийского училища, и мы месяц тренировались, ходили строем, чеканя шаг. Участвовали и в генеральной репетиции парада на Красной площади. Мы, дети войны, относились ко всему очень серьезно, дух патриотизма в нас был весьма силен и крепок. Мои ровесники очень переживали за нашу страну и весь советский народ, стремились попасть на фронт, чтобы отомстить жестокому врагу за страдания невинных жертв войны, но были для этого еще слишком малы…
Многие ребята, с которыми учился Рябов, стали кадровыми военными, а вот его самого подвело здоровье. После Суворовского училища Альберт Александрович окончил автодорожный и строительный техникумы, строительный институт и Высшую партийную школу. Всю жизнь был на высоких и ответственнейших должностях – с первого колышка возводил нынешнее здание правительства Тульской области, Лазаревский свинокомплекс, жилые дома, работал на строительстве многочисленных объектов химической промышленности, расположенных как в нашем регионе, так и по всему СССР. И гордится тем, что одним из восстановленных им после военной разрухи объектов стал тот самый Хомяковский элеватор…
В последние перед пенсией годы Рябов трудился начальником Управления «Тульское МСУ трест», имеет почетное звание «Заслуженный строитель РФ» и «Ветеран труда». А еще он счастливый семьянин, много десятилетий живущий в ладу и согласии со своей любимой Людмилой Георгиевной.
Отец Альберта Александровича – Александр Федорович Рябов – в 1941-м с огнестрельными ранениями обеих ног надолго попал в госпиталь, но потом снова вернулся на фронт, окончил войну в Берлине и живым-здоровым, весь в боевых орденах и медалях, вернулся к семье. Прожил счастливую жизнь и долго еще трудился на благо страны. Сын его военным не стал, но офицерскую династию продолжили внук, правнуки и праправнуки.
Весть о том, что в Туле по инициативе врио губернатора Алексея Дюмина и при поддержке Президента РФ Владимира Путина будет возрождено Суворовское училище, вызвала огромную радость и горячее одобрение в душе ветерана. Альберт Рябов считает, что такие учреждения помогают растить настоящих патриотов и защитников своего Отечества.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему