Общество

10:26, 26 августа 2016

Повседневные опасности

 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Анастасия ЖДАНОВА
Не сажайте детей
под колпак
Каждый день несколько детей в Туле ломают руки, если точнее – лучевые кости. Это, признаемся сразу, не официальные подсчеты, а наблюдение врача-травматолога Андрея Снытина, к которому в каждую смену приходят по несколько бедолаг с такой проблемой.
Лучевую кость повредить легко и просто, если приземлиться на вытянутые руки. Летом ребятня падает, катаясь на велосипедах, роликах и скейтах, зимой – на лыжах. Так что уровень травматизма в этом плане от сезона практически не зависит. Говорят, что правильно упасть – это целая наука, ей даже обучают на курсах по единоборствам. Но в реальности, считает травматолог, «полет» с велосипеда – это секунда, подумать не успеешь, как уже выставил неловко руку. Все, что можно посоветовать, в особенности родителям, – не экономить на защитной амуниции для своих чад.
Вторая по популярности детская травма – это перелом пальца. Достаточно одной неудачной попытки поймать мяч, и – здравствуй, гипс. Нередко встречаются и подвернутые лодыжки. Даже прогулка на детской площадке может закончиться плачевно. Немало ссадин, синяков и переломов непоседы получают на обыкновенной горке, используя ее не по назначению: катаясь втроем–вчетвером, спрыгивая и свисая с нее.
Любой школьный физрук, при условии, что работает не первый десяток лет, скажет: дети сейчас все больше слабенькие и неспортивные. Откуда же берется такое обилие «боевых» травм, если все поголовно уткнулись в планшеты вместо уличных игр?
– У подвижных, активных детей – крепкие кости и мышцы. И даже при определенной доле «экстремальности» для них риск получить травму значительно ниже, – поясняет доктор. – Другое дело – дети «тепличные», проводящие досуг за компьютером, им, чтобы что-нибудь сломать, долго стараться не придется. Получается, что попытка посадить ребенка под «стеклянный колпак», никуда не пускать, ничего не разрешать, в итоге ему совсем не на пользу. Во всем нужна мера: за своими дочками и сыновьями нужно присматривать, но помнить, что здоровая двигательная активность им необходима.
Ниже пола не упадет
Детей, кажется, кругом ждут опасности, но даже в самых страшных происшествиях они порой умудряются выйти сухими из воды. Доктор рассказывает о подростке, на которого свалилась тяжелая оконная решетка. В кино после такого герой обычно становится инвалидом. Но в реальности все обошлось: несмотря на то что позвоночник был сломан в шейном отделе, подвижность рук у мальчишки ничуть не пострадала.
Другому 12-летнему парню повезло значительно меньше. Летом он плавал в установленном на даче бассейне и, выбираясь оттуда, упал на стеклянную теплицу. Осколком перерезал нервы и сухожилия на запястье. Его ровесник хотел помочь дедушке, но вместо этого порезался бензопилой. Она была уже отключена, но все еще вращалась, одно неловкое движение – и впилась в руку.
Дети, случается, выпадают из окон. Гораздо чаще, чем это может показаться. Москитная сетка не спасает: малыши, научившиеся заползать на стулья и подоконники, «летят» вместе с ней.
Совсем крохи – и это не менее для них опасно – падают с кроватей и пеленальных столов. Зареванная мать в кабинете травматолога жалуется потом: «Я только на минуточку отошла». Врач терпеливо поясняет: во-первых, нельзя и на секунду было оставлять. А во-вторых, чтобы обезопасить и себя, и дитя, лучше сразу постелить одеяло на пол и положить младенца – пусть ползает.
Животных не кормить!
Польза всякого рода трогательных зоопарков – довольно сомнительна, считает врач. Что у животного на уме, не знает никто: миг назад оно вроде было всем довольно, а тут цапнуло ребенка. Так на прием к травматологу попадают искусанные енотами, ослами и прочими нетипичными для городской среды животными. А впрочем, и самыми обычными – крысами например. Не так давно на прием принесли грудничка. Грызун забрался в его колыбель, когда семья отдыхала на даче.
– Категорически не советую кормить с рук диких животных, даже если это милая белочка в парке, – замечает врач. – Она вполне может оказаться больной бешенством. К слову, чаще всего идет не боясь к человеку именно больное животное. Случается, что ребенок подобрал на улице котенка, принес в дом. Там его все холят и лелеют, выхаживают, а через пару дней котик умирает. В таком случае вся семья дружно должна отправиться на уколы против бешенства, потому что в группе риска не только те, кого куснули, но и те, кто просто контактировал со зверьком.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему