Общество

13:16, 15 декабря 2016

Правда об обороне 1941-го

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Павел ЧЕСАЛИН

В музее оружия прошла презентация сразу двух книг, выпущенных в честь 75-летия героической обороны региональной столицы. Это мемуары Героя России Анатолия Горшкова «Приказано: выстоять! Записки командира Тульского рабочего полка» (идею переиздать их поддержал губернатор Алексей Дюмин) и сборник статей и воспоминаний «Победители», в котором опубликованы уникальные сведения о грозных событиях 1941 года на подступах к Туле, о партизанском движении, о противоборстве разведорганов СССР и Германии в период Великой Отечественной.

– Та война была самой тяжелой и кровопролитной в истории нашей страны, многие миллионы людей погибли на полях сражений и в нечеловеческих условиях фашистского плена, – произнес заместитель губернатора Тульской области Александр Сорокин. – Одной из таких героических страниц истории является период осень–зима 1941 года, когда враг рвался к Москве и штурмовал Тулу. Ценой невероятных усилий тулякам удалось выстоять и создать условия для контрнаступления советских войск. Книги, которые мы здесь представляем, как раз о тех событиях и о людях, сильных духом. Благодаря им Тула не покорилась врагу. От имени губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина и областного правительства хочу выразить признательность всем тем, кто принял участие в подготовке этих изданий.
Книга «Победители» переиздается уже третий раз. В ней появилось много новых материалов, расширился коллектив авторов. Так, историк Николай Сысоев подготовил очерк «Танки Гудериана остановил…полковник НКВД!», посвященный военному коменданту Тулы Александру Мельникову. К сожалению, о нем до недавнего времени вспоминали крайне редко, хотя судьба у него удивительная – что говорить, если только в Первую мировую войну он был награжден орденами пять раз! А на вопрос, почему же роль НКВД в обороне Тулы упоминается в лучшем случае вскользь, подробно ответил участникам встречи генерал-майор Владимир Лебедев, один из составителей сборника «Победители».
– После смерти Сталина, разоблачения культа личности, расстрела Берии последующие хрущевские гонения на чекистов в целом не давали возможности через печать правдиво рассказать об их подвигах, – пояснил Владимир Петрович. – Чиновники от печати, особенно на местах, стараясь перестраховаться и не отстать от новых веяний, не допускали к печати все, где упоминалась аббревиатура «НКВД». Для них все были равны: и ежовско-бериевские палачи, и разведчики, ежечасно рисковавшие жизнью в тылу врага, и бойцы войск НКВД, закрывавшие собой прорванные врагом фронты.
По словам составителей сборника, в «Победителях» читатели, в частности, смогут ознакомиться с рассекреченной докладной запиской о деятельности истребительных батальонов, партизанских отрядов и диверсионных групп в Ефремовском районе. Там как-то удалось задержать дезертира-кассира, убежавшего из армии и прихватившего с собой гигантскую по тем временам денежную сумму – 125 тысяч рублей. Другие бойцы ходили в разведку, выявляя скопления гитлеровцев, распространяли листовки в тылу врага, захватывали оружие, уничтожали фашистские склады…
– Чем дальше от нас уходят суровые события войны, тем острее чувство того, что мы должны донести историческую правду до молодого поколения, – произнес начальник Управления ФСБ РФ по Тульской области Алексей Зиновьев. – Особенно это важно сейчас, когда на Западе не смолкают голоса отдельных наших оппонентов о том, что якобы не так была выиграна война, и тем самым они принижают подвиг советского народа. Отрадно, что сейчас в стране отмечается подъем патриотизма, духовного воспитания молодежи. Хочу выразить слова признательности коллективу авторов «Победителей» во главе с генерал-майором Владимиром Лебедевым, который провел большую кропотливую работу по созданию книги. Хочется, чтобы у издания была долгая жизнь, чтобы его читала тульская молодежь и помнила о событиях, происходивших на нашей земле в годы Великой Отечественной войны.
А глава города Тулы Юрий Цкипури отметил: жители оружейной столицы гордятся своей историей и тем, что они – туляки.
– Части НКВД сражались героически, выдержав тяжелейшие удары противника, особенно на первом этапе обороны города. И вообще хочу подчеркнуть, что на протяжении истории нашей страны, начиная с советских времен, органы госбезопасности всегда «цементировали» государство, являясь его стержнем, – выразил убеждение Юрий Иванович.
По словам Владимира Лебедева, книжные новинки в ближайшее время будут розданы образовательным учреждениям, библиотекам Тулы и районов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему

//